2007/07/01 - 2007/07/01
SuperHideoさん
- SuperHideoさんTOP
デトロイトタイガースの本拠地コメリカパークで大リーグ観戦に言ってきました。
タイガース、ツインズ共に日本人選手はおらず、あまり馴染みのないチームです。私自身知らなかったのですが、タイガース4番のオルドネスは3割7分の打率でイチローに(つい先日)抜かれるまで首位打者だった選手です。というわけでスター選手がいない訳では決して無いわけです。
一緒に行った友人いわく、昨年のリーグ優勝から客の入りが変わったとの事。この日も満員のコメリカパーク。ノリのいい観客と一緒ににわかタイガースファンとしてエンジョイしました。
球場に出来る長蛇の列。今日はなんとオルドネス首振り人形が先着1万名に配られる日なのです!
球場には至る所に虎を模した装飾で一杯。トラは阪神だけじゃないんですねー。
球場内にはメリーゴーランドもあります。他にもバッティングマシーンなんかもありました。
先着1万名とはいえ、4人に1人の競争率。並んで、走って、頑張ってゲットしました。
これがまさに「オルドネス首振り人形」!
数日前まで名前も知らなかったというのに、この人形を見ると妙に愛着が沸いて来る。頑張れ!オルドネス! -
球場に居座る、前門の虎を背後より。尻尾がかわいいです。
試合開始前、お客さんを球場に入れてのファンサービス。選手も出てきて、喋ったり、サインしたりしてました。
バックスタンドはこんな感じ。ここにも虎がいます。遠目に見ると猫みたい。「ニャーッ」って感じですね。
試合開始に先立ち国歌斉唱。一同起立。とまぁ日本語でいうとこんな感じ。
アメリカの国歌はかっこいいです。日本の国歌も厳かでいいですが、これほどの熱唱と盛り上がりは、リズム的にも、国民性という観点からもアメリカならではでしょう。 -
試合開始。打ち合いを期待したが、なんと投手戦・・・結果1対0でタイガース2時間ちょいで終了・・・。
まぁ勝ったからいいか。 -
7回の歌と体操。ここ2階席は風も吹いて結構寒かったです。それでも皆楽しそう。私の前に座ってる人達は家族3世帯、数家族の団体さん。一族総出でタイガースの応援だそうです。どこの国にもいるんだなーこういうコアなファンが。オルドネス人形をもらえなかったと嘆いてました。