東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天橋立を早朝から満喫し、<br />適当に身体も休める事に成功したため、<br />午前中から帰路スタート。<br />せっかく日本海側に出ているので、<br />もう延々と海沿いを東へ進む事に。<br />もちろん、地図を見て、その場で決めた。<br /><br />景色を楽しみながら、<br />東尋坊などにも寄りつつ、<br />ひたすら走るの一手。<br />京都→福井→石川→富山→新潟→長野へ。<br /><br />東尋坊以降は夜になってしまったため、<br />景色が楽しめない+ペースを稼ぐため、<br />加賀からは国道8号に出て、黙々と走る。<br />お盆の時期のためなのか、<br />真夜中でも大型トラック等の交通量が少なめ。<br />見えない箇所をプチカスタムしているので、<br />それなりに快適に走破し、無事に帰宅できました。<br /><br />約・丸2日で1300km位の走行。<br />甲子園に6時間留まっていた事を考えれば、<br />もう少し距離を稼ぐ旅もできそうな予感☆。<br />

180813,14:近畿地方満喫原付ツーリング(3/3)

2006/08/13 - 2006/08/14

マコト@長野事変

マコト@長野事変さん

天橋立を早朝から満喫し、
適当に身体も休める事に成功したため、
午前中から帰路スタート。
せっかく日本海側に出ているので、
もう延々と海沿いを東へ進む事に。
もちろん、地図を見て、その場で決めた。

景色を楽しみながら、
東尋坊などにも寄りつつ、
ひたすら走るの一手。
京都→福井→石川→富山→新潟→長野へ。

東尋坊以降は夜になってしまったため、
景色が楽しめない+ペースを稼ぐため、
加賀からは国道8号に出て、黙々と走る。
お盆の時期のためなのか、
真夜中でも大型トラック等の交通量が少なめ。
見えない箇所をプチカスタムしているので、
それなりに快適に走破し、無事に帰宅できました。

約・丸2日で1300km位の走行。
甲子園に6時間留まっていた事を考えれば、
もう少し距離を稼ぐ旅もできそうな予感☆。

バイク

休憩もでき充電完了。
    午前のうちに出発。
    さすがに混んできた国道178号を東へ。

国道178号から国道27号へ。
    東舞鶴には、自衛隊桟橋がある。

また、東舞鶴には、横浜のような赤レンガ倉庫が並ぶ。
    11時45分頃、13595km。

国道27号から、海沿いの国道162号へ。
    本当は内外海半島の道も楽しみたかったが、
    行き止まりのピストン行程。
    時間をかける余裕がなかったので、次回の宿題に。
    その分岐点近くにて、小浜湾を背景に。
    12時45分、13633km。

国道162号は、噂通りの狭さ★。
    しかし、景色は素晴らしい。
    ここでも、綺麗な海水に感動。

相変わらず道は狭いが、景色はバツグン。

棚田のある風景も。
    一部の路面は改装中だった。
    三方五湖レインボーラインは原付不可のため、
    ペースも考え、このまま国道27号に復帰。

国道27号から敦賀の市街地へ。
    ここではやはり、気比の松原。
    私は、佐賀県唐津の「虹の松原」、
    静岡県清水の「三保の松原」も行っているので、
    日本三大松原を押さえられました。
    14時50分、13697km。

せっかくなので、気比神宮にも寄る。
    こういう時は御守りを購入するようにしている。

チェックしていた場所の1つ、河野海岸道路を使う。

通称、しおかぜライン。

結構高価なので空いているのだが、原付は格安!!。
    景色もバツグンで文句無し。

チケットでも使われている景色。

とにかく、交通量が少なく、
    しかも狭い山道をバイパスするような位置。

今回はそのまま海岸線を国道305号で北上。
    途中、温泉施設も多く見受けられる。

ここの海岸線、岩場が多く、景色の変化も楽しい。
    いわゆる、越前海岸と呼ばれている。
    渚100選にも選出。

この岩は、「鳥糞岩」。
    海鳥の糞で白くなる事が名前の由来とか。

綺麗な温泉施設、「越前水仙の里温泉・波の華」。
    実は埋立地なので、湯は運んできていると思われる。
    17時、13760km。

海岸線は、しばらく様々な岩場が続く。

いったん国道305号から北に離れ、東尋坊へ。
    国道を離れてすぐの、三国港の景色。

東尋坊タワーが見えてきました。

これが東尋坊タワー。

タワーの裏の景色。
    ちょっと無理やり車輌を連れてこれた。
    夕暮れ時にうまくここに来れたのはラッキー。

だんだん陽が暮れてきました。

休憩場所に選んだのは、東尋坊からすぐ近く、「三国温泉・ゆあぽ〜と」。
    暮れ行く夕陽を見ながら湯を楽しむのが、ここの基本。
    18時過ぎ、13795km。

その後、仮眠休憩し、21時頃に出発。
    国道305号で、北渇湖の脇を通り、加賀市で国道8号に合流。
    22時頃、13825km。

あとは延々と高速道路状態。
    盆の時期なので、夜間でも大型トラックが少なく、一般車も多くない。
    可能な限りの快走で、
    一気に金沢〜富山〜新潟・直江津まで。
    2時半、14057km。
    その後はいつもの国道18号を南下。

新潟「道の駅・あらい」まで無事着いて、
    ここまで来れたので安心の休憩した後の朝陽。
    家までもうすぐなのが感覚でわかっているので、
    あえてここでしっかり休むのが良い。
    少々仮眠すると、脳内スッキリ。

妙高山がこの日も綺麗。

そしてついに長野県に突入。

野尻湖の入り口にて、黒姫山をバックに。

無事に帰宅。
    ひとまず片つけを終わらせて、
    忘れていたオヤクソクのメーター確認。
    約50時間弱で1300キロ程度の走行。