深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっくら、話のネタに深セン湾口岸(イミグレ)を越えて<br />香港に行ってみた。<br /><br />この口岸(イミグレ)、<br />2007年7月1日に開通したばっかみたいなので。<br /><br />バス乗り場の状況とか微妙に変わっていってるので<br />ちょくちょく更新。(〜2012年)

深セン湾口岸を越えてみた。

2007/07/07 - 2007/07/08

蔵*蔵

蔵*蔵さん

ちょっくら、話のネタに深セン湾口岸(イミグレ)を越えて
香港に行ってみた。

この口岸(イミグレ)、
2007年7月1日に開通したばっかみたいなので。

バス乗り場の状況とか微妙に変わっていってるので
ちょくちょく更新。(〜2012年)

1万円未満
高速・路線バス

「南油酒店」のバス停からの景色。

中国・深セン側の公共バス発着場。

イミグレへ。

ここまではバシャバシャ写真撮れたけど、
    建物の中はさすがにダメ。

香港側の公共バス乗り場。
    これは屯門行き。

元朗行きのバスに乗る。

元朗側のバス発着所。
    上はKCRの西鉄の駅。

屯門碼頭からこのバスで深セン湾口岸へ。
    2階席の一番前に乗る。

バスからの眺め。香港〜深セン間の大きな橋。

もうすぐ深セン。

やっと深セン湾口岸に到着。

深セン側のタクシー乗り場はこちらです。

お疲れ!

(表紙の失敗バージョン)

さて、また別の日の写真。
    佐敦のイートンホテルとネーザンホテルの
    間の北海街の中港通旅行社からも深セン湾行きのバスがあった。

# 2013年10月時点ではこの乗り場はなくなってた。

車窓からの風景。夕暮れの橋から深センの街を。

こんな豪華なバス。
    夜でかなりブレた。

また別の日。
    B3Xで屯門市中心へ。

屯門郷事会路沿い、
    屯門公園と時代広場の間。

海岸城の裏の荒野から深セン湾口岸を望む。

夜の深セン湾口岸。青い照明で趣味悪い。

深セン湾口岸から深セン空港へ行くバス。

2009年1月の画像。
    車両レーンの上部に「深セン湾口岸」とでっかく表示されてた。

09年春節直後。お飾りがあった。

深セン側も香港側もすごい人込みでした。

2010年春の画像。
    深セン側にて、広東省各地に行くバスのチケットを買えるようになったみたい。

ただし、ここ深セン湾から出発するわけではなく、
    南山バスターミナルまで行かなければいけない。

ビザとか車チャーターとか表示があり、
    旅行代理店のようなものなんだろうけど、
    果たして機能しているのかどうか。。

オレンジのミニバスは便数が多く使い勝手がいい。

B602;深セン湾〜海上世界
    B688;深セン湾〜新城聯検站

2011年の画像。こんなサービスセンターが出来たものの、
    まだあまり機能していない。

• 香港の油麻地、&#30773;蘭街と碧街の交差点の旅行会社からも深セン湾行きのバスが出ていた。

香港の油麻地、砵蘭街と碧街の交差点の旅行会社からも深セン湾行きのバスが出ていた。

2011年6月の晴天の某日。早朝の深セン湾口岸の様子。

ユニバーシアードの看板も。

オレンジのミニバスも3路線走るようになってた。

香港各地に行くバスのチケット売り場が微妙に変わっていた。
    深セン側からイミグレに向う動かない歩道の途中にある。

ここもユニバーシアード仕様。

ちなみに以前のチケット売り場のブースはぶっ壊されていた。

2011年10月。

旧バスチケットブースの後ろには
    「セルフ通関手続き情報センター?」なるものが出来ていた。

2011年10月の深セン側の公共バスターミナル。

電気自動車用の充電所がある。

香港のまた別の乗り場。

太子駅C2出口のとこ、
    旺角の維景酒店の対面のチケット売り場。

深セン湾、皇崗経由で広東省各地行きのバスが多数。

維景酒店側からバスを。

尖沙咀、広東道の海港城(ハーバーシティ)内にも
    深セン湾口岸行きのバス乗り場があった。

エルメスのお店とマルコポーロホテルの間の道を入った
    駐車場内にチケット売り場がある。

ここは2012年2月に初めて利用。

このドアの中にひっそりとあるチケット売り場。

知らなきゃ分からない場所。

見覚えのあるバスが停まっている。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る