姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好古園は姫路城西御屋敷・武家屋敷等跡に造られた日本庭園です。<br />塀で仕切られた10ほどの庭を観て行くようになっているので、それぞれの庭の変化を楽しめるようになっています。<br />好古園 鯉滝編は入り口から御屋敷の庭、活水軒・渡り廊下・潮音斎です。<br />納涼 剪画うちわ展が開催されていました。

姫路 好古園 鯉滝編

2007/06/30 - 2007/06/30

ndasbe

ndasbeさん

納涼 剪画うちわ展が開催されていました。

好古園は姫路城の西側にあります。

姫路市制100周年を記念して造られた日本庭園です。

西御屋敷・武家屋敷などの跡地で、面積は約1万坪だそうです。

入り口を入った所です。
    道が少し曲がっていて、奥にある屋敷門は見えないようになっています。

屋敷門
    御屋敷の庭は西御屋敷があったところです。
    西御屋敷は四代姫路城主 本田忠政時代(1618年)に造られたそうです。

屋敷門を入ってすぐ右に井戸がありました。
    水がすごい勢いで湧き出ていました。

活水軒
    剪画うちわが展示してありました。
    活水軒にはレストランがあり、名物の穴子やそうめんなどが食べられます。

七夕ですね。

渡り廊下
    活水軒から潮音斎に向かう廊下です。
    この廊下から左右に滝が眺められます。

渡り廊下の左側にみえる滝です。
    木々や草の緑と滝の水が涼しげに感じます。

同じく渡り廊下の右側にみえる滝です。
    こちらの滝は潮音斎からも眺めることができます。

潮音斎
    こちらにも剪画うちわが展示されていました。

御屋敷の庭には大きな池があり、向こう側に滝があります。

池にはたくさんの錦鯉がいます。

きれいに泳いできてくれました。

ちょうどえさの時間でした。
    えさはたっぷり与えられているようです。

池と潮音斎
    落ち着いたたたずまいです。

庭園の所々から姫路城の天守閣をみることができます。

庭はきれいに手入れされているようです。
    夏は大変そうですね。

• 義臣さん 2007/07/10 16:52:40
    好古園
    懐かしい好古園。

失礼 はじめまして。。

十年ほど前の桜の頃 姫路城の次に噂の好古園
    期待通りの美しさ
    今日は改めてそれを感じました
    まとめて投票します。
       義臣

ndasbe

ndasbeさん からの返信 2007/07/11 23:47:16
    RE: 好古園
    義臣さん はじめまして

好古園ご覧いただき、そして書き込みと投票もありがとうございます。
    写真と文章でその場所の良さを伝えるのは難しいと感じておりますが、
    美しさをお伝えすることができたようで、うれしく思います。

義臣さんの桜の頃の好古園拝見させていただきました。
    好古園から天守閣が全体的によくみえますね。驚きました。
    一応全部まわったつもりでしたが、天守閣は上の方を一部みることができ、全体的にきれいにみることができなかったです。
    好古園が10年間で変わってしまったのか、私が見落としたのか…。

桜の頃も良いですね。
    他の季節にも訪れてみたいと思いました。

ndasbeさんのトラベラーページ