上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は午後の仕事になるため空いている時間で、上海が初めてと言う人の案内も兼ねて主な場所を散策した。宿泊は和平飯店、南京東路からスタートし地球の歩き方のエリアガイドの全エリアを訪問。仕事も含め中味の濃い出張だった。

上海 3泊4日の出張

2006/08 - 2006/08

大王さん

社員・団体旅行
鉄道 タクシー
上海航空

8:37 広州を出発。この時期の広州は雨も多く朝からどしゃ降りだった。この機体は中国南方航空で某日本メーカーの新車の広告が機体に書かれていて珍しい。

疲れていて知らない間に寝てしまったらしい。目が覚めるとこのようなタグがぶら下がっていた。日本語の説明が入っているのにはびっくり。中国もサービス向上に目覚めてきたのか・・・。

この写真は海ではなく河なのだが、手前の陸地から対岸に向け白い道路のようなものが走っているが、途中水没しているようなところもある。日本から上海に来るとやはり同じようなものが海側にもあって、完全に水没しているような時もある。一体何なのか???

上海市郊外の上空。映画に出てくるような光景。雲の上を歩いてみたい感じがする。

11:16 上海サーキット。F-1などが開催される。

上海市郊外。このようなマンションがどんどん建設されている。

11:39 上海虹橋空港無事到着。昔はこの空港が国際線も兼ねていたが、浦東地区に国際空港が出来たので、この空港は国内線用として利用されている。

タクシー乗り場。遠距離と近距離で乗り場が違う。普段は向こうが見えないぐらい人が並んでいる。

12:20 和平飯店。白と小豆色の建物が南楼、その右側が北楼。

北楼のロビー。時代を感じる。

インターネットでキャンペーン中だったので格安の値段で宿泊したため窓からの景観は中庭に向いた感じでよくは無いが、クラシックな感じでゆったりしている。設備も問題ない。

12:39 ホテルを出て南京東路を見学。西に進む。

13:16 日本人がチェーン店化したラーメン屋さんでお昼を食べて西に向おうとした時、店の前に移動用列車が停まっており乗ることにした。乗車は1元、暑い日には非常に助かる。この乗り物は南京東路の端から端を往復しているので西側の人民広場駅近くまで行くことができる。

13:56 地下鉄で人民広場から陜西南路まで行き准海中路を東に歩く。このあたりはフランスの租界地だったので古い家があったりするエリア。駅周辺はそうでもないが東に進むにつれ、ブランド店や伊勢丹といったお店が出現してくる。この写真の正面のビルは映画館、遠くに北京ダックの全衆徳の看板が見える。

14:32 黄陂南路駅まで1駅戻るとこの当たり一帯は上海の流行発信地。少し南に降りた所に新天地と呼ばれる最新のスポットがある。シャレたお店が建ち並びレストラン、ブティックなど日本に戻ったような雰囲気がある。

15:33 黄陂南路駅から地下鉄で浦東まで移動。

東方明珠塔。上海を代表する建物。テレビ等で料金によって登れる高さが違ってくる。ちなみに一番上まで登れるチケットは120元する。

ここからは東方明珠塔の上から見た景色。対岸は外灘。

豫園商場も見える。

対岸の外灘沿いにある和平飯店と南京東路。

正大広場。奥右手の低いビルが浦東シャングリラホテル。

16:47 塔の下は上海の歴史博物館になっている。結構、凝った展示になっているので見所は多い。

これは昔の人の生活を再現したもので、右の人形が広州で一緒に旅行や食事をさせていただいていた人にそっくりでビックリ(これは一部の人にしかわからないと思うが)。思わず写真を何枚か撮ってしまった。

17:51 地下鉄で静安寺駅まで移動。駅から歩いて5分ぐらいのところにある上海商場。ここにいくつかある上海雑技団の一つがある。予約していたチケットを購入するため早めに来た。

18:03 開園まで時間があったので軽く食事をすることにした。このお店はエッグタルトがおいしいとのことで飲茶のお店に行った。

エッグタルトとカニシュウマイ。むちゃくちゃうまい。

小龍包と蒸し海老餃子。これもなかなかいける。

19:10 開演前、入り口には観光客相手のおみやげ物屋が並んでいる。毎回思うのだが上海らしいおみやげはどれなのと思うぐらい中国のおみやげはどこに行ってもほとんど変わらない。

開演前、ほとんどが外国人。

19:30 開演。人間の能力を超えたような演技が次から次へと出てくるので時間のたつのも忘れてしまう。

7:20 2日目の朝、外灘の付近を散歩。

8:17 和平飯店から西に南京東路を少し行くとマクドナルドやローソンがあるが、こういったお店もやっていて、朝食は地元のものを食べたくなる。

9:16 豫園商場に到着。

朝早くから人が多く、おみやげ物を買いに多くの観光客が訪れる。

9:23 湖心亭と奥は豫園商場。

9:30 豫園大門から入り豫園内を見学。ここは古典庭園でいかにも中国といった感じの庭園。それほど大きくないのでさっと見るぐらいなら30分ぐらいで見学できる。

9:45 龍壁。意識しないと見落としてしまうかもしれない場所にある。

中国の屋根には色々な装飾がされているが、近くでは見れないのが残念。

10:15 南翔饅頭店。小龍包の有名なお店。1階のこのお店では実演しているところを見ることができテイクアウトのお客様用。2階以上はレストランになっていて中華レストランになっている。

湖心亭の前の広場。スタバも分かりづらいようになっていて周りの雰囲気を壊さない配慮がある。

10:45 豫園の南側の通り。骨董品やおみやげ物屋が立ち並ぶ。通りの向こうには高層マンションが建ち、時代の流れを感じる通り。

19:07 仕事も終わり夕食。上海料理のお店で上海で何店か出店しているおしゃれなレストラン。上海体育館から近い場所のお店。

5:24 3日目の朝、目が覚めたので散歩に。ちょうど日が昇るところで少し得した気分。

朝早くからいろいろな人が活動している。ジョギングする人、凧を揚げている人、寝ている人さまざま。

7:54 南京東路を散策。

ダンス学校の人たち。お店のガラスを鏡代わりに自分の姿を見ながら踊っている。優越感を感じながら踊っている感じだった。

これは社交ダンスのグループ。上海だけではなく他の都市でも見られる。ただ、「お久しぶりね」の曲で踊っていたのには違和感を感じた。

8:50 南京東路の人民公園側から見た風景。この方向で東方明珠塔が見えたが、ビルが増え見えなくなっている。

9:05 上海城市企画展示館。上海の街のミニチュアモデルが展示されている。

写真の河の先左が外灘、右が浦東。左下の写真外の場所で2010年上海万博が開催される。

上海体育館付近。

地下には昔の上海を再現した展示がある。

10:13 ハーゲンダッツ。カップルやファミリーで楽しめるような内装になっていた。客もそのような人たちばかりで見事に戦略に載っている市民の構図が見れた。

21:41 仕事が終わったのが遅い時間だったので、開店しているお店が限定され結局昨日と同じお店になってしまった。別のメニューで2日間で上海料理を堪能した。

ふかひれご飯。

8:10 4日目の朝。小龍包を朝食に食べに地元の人が訪れるお店という紹介が地元紙に出ていたので訪れた。上海のホテルは朝食がついていないことが多いので、この様なお店はありがたい。場所は、人民広場から少しきたに行った路地にある。

女性が楽しそうに小龍包を作っている。

店内の風景

中身にもよるが大体1籠10元前後。

11:13 上海航空の機内食。

• しゅんはさん 2007/07/08 22:20:41
    これは、保存版の旅行記ですね。
     大王さん

お久しぶりです。
    東方明珠塔からの眺め、これは、体験すべきですね。
    おっと、その前に上海に行かなくては  ^^;

一度は、行かなくては話にならない‥‥とは思っているのですが
    その時は、この旅行記、教科書にしますネ。

しゅんは (*^_^*)

PS 解説は最後まで続くんですよね (*^^*)マッテマース

大王

大王さん からの返信 2007/07/10 14:37:15
    RE: これは、保存版の旅行記ですね。
    しゅんはさん

こちらこそお久しぶりです。
    解説をとりあえず入れてみました。
    いかがでしょうか?
    やはり枚数が多いと最後の方が手抜きになってしまいますね。
    気がついたら修正していきます。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/07/10 17:48:08
    RE: RE: これは、保存版の旅行記ですね。

大作、ご苦労様。

つばが出てきました  (@0@)

しゅんは (*^^*)パチパチ

大王さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る