富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絵の具箱を広げたような色彩を<br />眺めに、真夏の北海道へ行って<br />きました。<br />★2日目 富良野~美瑛 いろいろ編★

夏の北海道 ~ 花と緑をめぐる旅 ~

2006/07/21 - 2006/07/23

marilynさん

絵の具箱を広げたような色彩を
眺めに、真夏の北海道へ行って
きました。
★2日目 富良野~美瑛 いろいろ編★

レンタカー JALグループ

人もいっぱい /
    富田ファームのお花畑。
    淡色の部分でパチリ。

ふんわり /
    麦の列(?)がきれい♪

じ〜っ /
    一面のお花畑を眺めている、のではなく
    ただ単に遠くにいる飼い主さんを
    見つめているわんこ。

花時間 /
    ゆるやかに傾斜する丘に掛けられた
    きれいな色のラグ。
    好きな雑誌のタイトルがこの場所にぴったり。

おそろい /
    ラベンダーと同じ色のTシャツで。

広いだけに /
    広い斜面にびっしり咲いているだけに
    手で刈り取るのは大変そう。

丁寧に /
    ちょうどラベンダーの刈り取りをしていました。

どれだけ撒いたら /
    ラベンダー畑の反対側はポピー畑。

涼しさ遠ざかる? /
    比較的湿度が低いとは言え、暑い夏の日。
    赤い色で覆われた丘は、暑さが少し増すような
    感じがなきにしもあらず・・・

大渋滞 /
    ファーム富田前の狭い国道は大渋滞。
    ジモティは奥にある農道(?)を
    スイスイと通過。

モデル! /
    飼い主さんにOKをもらってパチリ。
    進入防止のテープが・・・×

モデル×2 /
    飼い主さんがカメラを向けていたので
    一緒に撮らせてもらいました。
    またしても緑色のテープが・・・×

うさぎのシッポ /
    ドライフラワーを作っていました。
    ラグラスがかわいい♪

色あせない /
    ファーム内にあるドライフラワーの舎(いえ)。
    入口の飾りに誘われて・・・

ぎっしり /
    中はドライフラワーだらけ。
    HPの説明によると、『日本で最大規模の
    ドライフラワー展示スペースの建物です。
    建物内のアレンジメントは「ピクニックin北海道」と
    題して、花の本場オランダのフラワーデザイナーである
    レン・オークメイド氏によって手がけられました。
    内装のカラマツの木の香り、花の香りに囲まれながら
    色あざやかなアレンジメントや花材を取りそろえ
    “花のある暮らし”を提案しています』 とのことでした。

これだけあると /
    ドライフラワーもこれだけの色彩や数があると
    かなり豪華でした。

いい香り /
    控えめながら、とても心落ち着く
    アロマが満ちている館内。
    これは全長2m以上ある感じでした。

ず〜〜っと /
    あたり一面、見渡す限り、ソバのお花。

素朴な /
    かわいらしい花姿で満開。

ついでに /
    今まで写真に撮ったことがなかったのでパチリ。
    かなりのV字が爽快なジェットコースターの道。

いい眺め /
    ジェットコースターの道を通り過ぎて
    しばらくすると現れる、眺めの良い場所。

人垣が /
    道の脇には、人がたくさんいて
    みなさん眼下の麦畑を眺めているので
    つられてしばし観察・・・

知るヒトぞ /
    少しして現れた背の高い人物。
    両隣にいる人垣の人々が「大泉 洋だ!」と
    連呼してくれたので、わかりました。
    北海道では超有名なヒトだとこの時知りました。
    全国区では・・・どうでしょう?
    見かけたので、一応撮ってみました(笑)

検索してみたら /
    麦だからビールのCM撮影?と、この時は
    勝手に想像していたのですが、
    帰宅後検索してみたらドラマの撮影でした。
    大泉氏の前にいる2人はエキストラか何かの
    農家の方だと思い込んでいら、HPによると
    女優さんと俳優さんだったみたい(笑)

音も鑑賞 /
    麦が風に揺れる音まで聞こえる
    静かな場所で。

このときは /
    前日ここを通ったときは、水面はさざなみが
    立っていて、普通の濃い緑色の水面でした。
    この日は湖面にうっすら木が映っていたので、
    車を停めてしばし観察。
    まだぼんやりとしていますが・・・

徐々に /
    水面の揺れが収まってくると
    鏡のようになってきました。

緑時間 /
    とても幻想的な空間に。

大好きな /
    この水面に映る緑と白い木・・・
    日本画家の中で大好きな東山魁夷の
    「緑響く」や「緑の詩」を思い出させる光景。
    これで白馬が登場すれば(笑)カンペキ!
    ちなみに「緑響く」のモデルになっている池は
    奥蓼科にある御射鹿(みさか)池だそうです。
    ここよりはずっとこじんまりしているようだけれど
    一度行ってみたい♪

時間よ止まれ /
    呼吸すら大きな音に感じてしまうほど
    静かな場所。
    もっと眺めていたかったけれど・・・

ほんのひととき /
    水面が鏡のようになったのも束の間、
    わずか5分程で、またさざ波が立ち
    あっという間にぼんやりした感じに・・・
    またいつかこの光景が見られますように!

• RyuSie(りゅうじ)さん 2007/07/19 23:44:44
    これぞマリリンマジック!
     富良野ですね。
    行かれた時期もいいですが、旅行記の
    仕上げがいつもながら実にいいです。

富良野は6月に何度か訪れていますが、
    この旅行記を見て7月に行くべきだと
    痛感しました。
    (7月は海外に出ることが多いので、
    国内旅行はお休み月です。(^^;))

緑の映る湖面もいいですね。
    美瑛川の乳白色に濁るポイントなど、
    マリリンさんの旅行記を見て次の訪問時の
    ターゲットを決めていることが実は
    多いんです。(^^;)ゞ

また素晴らしい旅行記、楽しみに
    していますよ。

marilyn

marilynさん からの返信 2007/07/31 22:11:49
    どうもです!
    RyuSieさん、こんばんは!

お立ち寄りくださり、そしてコメントをありがとうございました。(^-^)

7/12〜7/22まで海外に旅にでていたのと(←海外では用心のためと
    時間が全くないのとで一切ネットをしません)、帰宅後にこちらの
    掲示板の書き込み(返信も新規も)ができなくなるというサーバー上の
    トラブルがあったりで、お返事が少し遅くなりました。m(_ _)m スミマセン
    (↑ご担当者の方がすぐに解決して下さったので大変助かりました)

昨年は駐車場渋滞を覚悟して7月に行ってきました (;^_^A
    美瑛や富良野は毎月訪れるツワモノ系リピーターがいる、と
    観光案内所の方に聞いたことがあります。
    きっと月毎に違った美しい光景を見せてくれるからなのでしょうね♪

緑の映る湖、気づかないうちにRyuSieさんもすぐ側を通っているかも!
    お出かけされるときは、お役に立てれば良いな〜と思いますので、
    そのときはぜひ声をかけてくださいね!

後ほど、RyuSieさんのページにもお邪魔させていただきますっ。

ではでは、(^.^)/~~~
  • たらよろさん 2007/07/06 23:26:42
    素敵♪
    こんばんわ。marilynさま。
    やっぱり、この時期の富良野素敵ですねぇ〜〜

お花も素敵だけど、湖に写る緑もまた素敵。
    幻想的で吸い込まれてしまいそう。。。。
    本当に綺麗で最高です!!

marilyn

marilynさん からの返信 2007/07/06 23:44:54
    表情、色々です
    はじめまして、たらよろさん。
    カキコ、どうもです♪

この湖、変身するとこんな感じですが
    普通なときは本当にフツウなんです(笑)
    この光景を気に入っていただけたら
    うれしい限りです!!

ではでは (^.^)/~~~

marilynさんのトラベラーページ