上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飲んだ勢いで決めた1泊2日旅行。今回はびんぞうさん一家は別々に旅行です<br /><br />特典航空券が取れなくて、香港⇒上海に変更になりましたが、活気ある上海の街を観光、食事と満喫♪<br /><br />上海だったら1年中、上海蟹が食べられると思っていたのですが、大きな間違いだったようで、今回は上海蟹はお預けとなりました(・_・、)。次回にリベンジを・・・<br /><br />現地でチャーターしたガイドさんに教えていただいた海鮮料理店は値段もリーズナブルで、海鮮で皆で盛り上がって、老酒飲みまくりで、ベロベロになってもとてもリーズナブルでした(o^。^o)<br /><br />

上海の旅 ~ 1泊2日 食事と観光を満喫

2007/06/30 - 2007/07/01

6228位(同エリア12030件中)

びんぞう

びんぞうさん

社員・団体旅行
ANA

成田空港へ到着。

ANAは私一人で、同時刻発のJAL組みと現地合流

朝からですが、ビールで旅の安全を願って乾杯!

(第4サテライト近くのANAラウンジにて)

雰囲気は第5と同じですが、窓がないので薄暗い感じです。

1人で本を読む気分でもなかったので、ユナイテッドのレッドカーペットクラブへお邪魔しました。

こちらは初めて入ってみたのですが、広い!って感じです。朝なので、アメリカ行き便がないこともあり、ガラガラでした(夕方にはすごく混むのでしょうか?)。

プレミアム・エコノミーのバジェットシートを確保できました。

足を伸ばしても余裕ありあり、隣も空席でした(o^。^o)

エコノミーですけど、一人で窓3つ分の景色が・・。
    満足!

最近はエコノミーでもスパークリング・ワインが飲めてGOOD!

ちょっと前まではペリエもビジネス以上でしたが、こちらも改善し、炭酸好きにはますます快適に!

あっという間に上海空港に到着。

上海観光が始まります。

さて何が出てくるか、まずは豫園から

まずは、南翔饅頭店に直行。
    機内食もほとんど食べなかったので、お腹もペコペコ。

南翔饅頭店に到着。

ガイドさんにつれらるままに、2階の列に並び、

待つこと20分。待望の小籠包に。

美味しかった!

実は香港の南翔饅頭店はあまり美味しくなかったので(あくまで個人的感想です。味覚は人により異なりますので)、そんなに期待していなかったですが、やはり本場は美味しいですね。

目の前で大勢のスタッフが小籠包を作ってました。

すごいスピードで。

お腹も一杯、ビールでちょっと酔っ払い、いよいよ豫園観光。全体がこの手の建物。すごいですね!

雰囲気のある建物が続きます

奥はクリントン前大統領も食事をしたらしい、高級中華料理店

対岸から

庭園にいよいよ入りますが、入り口に江沢民さんの筆で・・

豫園の文字

この庭園が造られてときに書かれたらしいのですが・・・

さらにおくに進みます。

実は朝からひたすら飲んでいたので、酔っ払いすぎでガイドさんの解説をほとんど聞いていなかったので、
    解説が以降少なくなってます。。。

石が独特

庭園では一番の見所らしいです。

ちょっと日本人の私にはこの石の良さがいまいち理解できませんでしたが、文化ってほんと奥深いですね。

屋根の上には色々な動物の像が・・・

壁の上には龍がぐるっと・・・

中国らしい・・・

すみません。解説聞いてませんでした。

竹林です

豫園にある、有名な岩。

中国人の皆さんが群がって写真を撮っていました。
    ちょっと我々には価値がいまいちわかりませんでした。

先ほどの岩の景色

壁の上には龍が

庭園を出て、豫園商城の風景

建物が凄い

スターバックスも融合

龍華寺に移動。

中国式に時計回りに龍華塔をまずは巡り

龍華寺の中を参詣

三国時代に呉の孫権が夫に先立たれた母の悲しみを癒すために建てられたそうです。

建物の壁の黄色がとても周りの景色とマッチしてました!

まずは、線香で参詣

静かな境内

千手観音像

境内から見る龍華塔

龍華塔をあとに、次は七宝へ

水郷をぜひと思い周荘へと思いましたが、1泊2日では無理。そこで、市内から一番近い七宝へきました。

七宝の街並み

いよいよ堀まで出てきました

水郷の街並み

水郷の街並み

水郷の周りには茶屋が

ここからの眺めは一番でしょうか

船に乗って、日本の「柳川」気分

少し離れると、中国の田舎の風景が・・・

船を降りて、中国茶を楽しみました

まずは新茶を

次は鉄観音。香りが、ハオ・シャン!

お茶を楽しんでいるうちに、暗くなって

すっかり暗くなったと思うと、チャカチャカかライトアップとなりました。

夜はやはり海鮮料理。ガイドさんに紹介してもらった海鮮料理店へ。

まずは、豚肉のツマミですが、見た目は生に見えて引きましたが、美味しかったです。

ビールも進み、いいペース

やっぱり、海鮮は水槽で選ばないとと、一階の水槽で選んだ蟹です。

奥に見えるかには、辛炒めですが、殻までたべれて美味しかったです。

ロブスター ⇒激ウマでした

上海名物の川海老も

その他いろいろオーダーし、ビール数知れず、老酒も何本も、飲み干し、完全に酔っ払い、満腹なのに、一人3000円でした。

次回も来たい店です。

宿は金門大酒店です。

租界時代の建物を利用した3☆ホテルですが、古いですが、中心街に近くて、部屋も広かったです。

金門大酒店のエレベーター前。

豪華さがあるのは、ここだけです。観光ブックにはここが掲載されてます。

部屋は古臭いですが、広かったです。

洗面はちょっと狭かったです。

あと、お風呂のお湯が出なかったのですが、よっぱらっていたので、文句いう気にもなれず、水シャワーで我慢。

朝は、ホテルの食事は食べずに、小揚生煎館 へ。

焼き小籠包が名物

凄く熱かったですが、美味しかったです。

ちなみに右側のお茶は凄く甘いです。

テレビ塔を目指して、地下鉄駅に。

気合をいれて、乗り降りするぞと、意気込みましたが、空いてました。

東方明珠塔(上海テレビ塔)」へ到着。

知らなかったんですが、ピンクだったんですね。

頂上まで100元はちょっと高いような。

エレベーターを目指した列

テレビ塔から見た風景。

建築中のビルは台北101を超える高さになるそうです。

テレビ塔内も凄く混んでいて、人に酔ってしまいました。

金融街でしょうか?

外灘へ移動

外灘から見たタワー

お昼は蟹チャーハンを目指して。

蟹にこだわりましたが、残念ながら季節はずれで上海蟹は食べれず

やはり、蟹は美味しい!

お肉を挟んで食べます。

全てお店の方がやってくれました。

お店の方のお奨めスープ

お目当て蟹チャーハン

こんな感じで取り分けてくれます。

楽しかった上海も、もうお別れです。

帰りはリニアモーターカーで。

最高時速は431KMでした。写真は430KMです。結構ゆれるので、431KMではピントが合いませんでした。

なんと8分で空港到着。成田空港にも導入して欲しい!

帰りの飛行機から

帰りもスパークリング・ワインで旅の終わりに乾杯。

徐々に、外も暗くなり

ついに、窓の外には月が綺麗に。

これで、今回の旅も終わりとなりました。

===終わりです=====
    上海蟹と上海雑技団を次は楽しみたいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る