伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の伊豆大島。<br />私の住んでいるところからは、新幹線を使うと結構行きやすく(足代はかかるけど)、串本辺りに行くよりも、実はぜんぜん楽チンだったりします。<br /><br />そして、大島は生物のバリエーションも豊かで、秋の浜は何度潜っても飽きません。<br /><br /><br />以前行った時は、秋の浜というポイントばかりで潜っていましたが、今回は初めて「王の浜」というポイントにも潜りました。<br /><br />写真は秋の浜で会った、サラサゴンベ。<br />背鰭の突起がとってもキュート&#9825;<br />よく見ると、尾鰭のブルーがかったような色がとっても綺麗です。

大好きな伊豆大島

2007/06/16 - 2007/06/17

fairyさん

3度目の伊豆大島。

写真は秋の浜で会った、サラサゴンベ。
背鰭の突起がとってもキュート♡

新幹線

海の中は繁殖期も真っ盛り、あらゆるお魚が卵を持ってたり、産卵してたり、卵守ってたりという感じ♪

この季節に大島を潜ったのは初めて。
    海の中は沢山の海草が生い茂って、半年前に訪れた秋の大島とはぜんぜん違う表情でした。

串本では季節によって海草が多かったり少なかったりっていう印象は受けなかったんだけど、串本は珊瑚が多いから印象を受けなかったのかな・・・(謎)

まずは繁殖期のお魚たち行きます♪

これは、口内保育中の子のはずなんだけど、口の中の卵を見れたのはほんの一瞬。。。
    すぐに卵を穴の奥においてきちゃったの(^_^;)
    だから、普通のジョーです。。。

卵をくわえたイシモチもたーーーーくさんいました(*^^)
    これはオオスジイシモチなのかなー??
    口がすごく膨れています。

雄が卵をくわえて守るんですね(*^^)

これは卵を守るマツバスズメダイ。

砂地はマツバスズメダイに砂を掘り返された岩がたーーくさん。
    そこで卵を守るマツバスズメダイが見れました。
    そして、産卵中のカップルもいましたよ(*^^)
    キスをするみたいなしぐさがとっても可愛かったなぁ♡

カイメンに産卵中だったコウイカ。
    こちらは近くにオスもいたのかなぁ。。。
    足の中に、白い卵が見えました。

ムラサキウミコチョウ♪

ムラサキウミコチョウの泳ぐ姿って、とっても可愛いんですってね〜♪一度見てみたいです。
    でも、岩にくっついてるムラサキウミコチョウを「泳げー!」と、海の中に放っても泳がないそうで・・・

てことは、いつか泳いでる姿に出会う日を待つしかないのね(*^^)
    それにしても、綺麗な色です♪

海の中で写真を撮った瞬間、モニターに写る色の鮮やかさに、ハッとすることがあります。

この写真を撮った時はまさにそんな感じ。

光を当てずに見たこの貝がくっつくホストは茶色でした。
    写真に撮ると、こんなに鮮やかなピンク!

ウミウシ&貝系シリーズ。

コイボウミウシ。。。

実は、イボイボ系のウミウシは苦手。
    でも、この色と質感なら大丈夫♪

ダイバーくらいですよね、ウミウシ見て喜ぶのって(笑)

マクロで行きます♪

擬態上手な生物が隠れています。
    見えますか??

そう、答えは「イソコンペイトウガニ」

ずーっと会ってみたいと思っていた生物です。
    今回出会えてご満悦♪

名前が変わっちゃいましたね、カエルアンコウに。。。

この子、超ちびっ子でした♪
    カエルアンコウのちびっ子は本当に可愛いです(人´ω`*)

ダブルドラゴン

ハナタツのペアです。
    この子達も交配するところだったんでしょうか。。。
    しかし、本当に擬態上手です。
    そして、カメラを見てくれない。
    いつか正面から綺麗に撮ってみたいです。

ニセボロカサゴ。

「偽」で「ぼろ」なんて、なんともかわいそうな名前です(TωT)

コレ系のお魚の瞳は本当に綺麗。
    キラキラと光るんですよね。
    でも、その光の美しさは私の腕とカメラじゃ絶対に写真には写せない。。。

だからこそ、潜る価値がある??

ヒレの立っていない、ヒレナガネジリンボウ(笑)

ヒレは立っていないけど、fairy渾身のショット。

なぜかって、ハゼってホントに写真に撮れないからです。

引っ込ませるのがあまりに上手なため、今まで恐ろしくてカメラを向けることが出来ませんでした。

今回は裏技を使って撮りました(謎)

ヒレは立ってないし、なんの変哲もない写真だけど、私としては大満足。
    ヒレがたったヒレナガ君はまたいつか写真に収めることが出来る日が来るでしょう♪

王の浜では、テングダイに会いましたー♪
    今まで水族館でしか見たことがなかったこのお魚。伊豆大島にもいるんですね!

とりあえず、証拠写真です(^^ゞ

王の浜のゴロタと思われる場所は、ホンダワラが生い茂り、まさに海の中の草原。

初めて見たこの光景は、私にとって本当に新鮮でした♪

ミノカサゴ若魚。
    ミノカサゴ系は、若い個体が綺麗ですね♪

今回の大島でみた生物写真は以上です。
    写真に写せなかった生物ももちろん沢山います。たとえばネコザメなど。。。

最近は撮っただけの証拠写真ばかりになっています。
    放置プレーしてもらえるなら別ですが、普通のファンダイビングでは、カメラの設定を変えて撮る余裕がないのです。
    慣れて、普通のファンダイビングでも綺麗な写真が撮れる様になりたいです(*^^)

• ジュリままさん 2007/09/04 11:03:32
    伊田旅行記があるかなと思ったら・・・
    伊豆大島旅行記だった・・・(w
    マクロ天国ですねー
    いいなぁ〜

ちょっと意外・・・
    串本はウツボ漁が有名ってこの前テレビでやってたよ!(^^*

神津島が中止になっちゃったから
    しばらくは伊豆で日帰りダイビングかな?
    たしかに緑だし、暗いし、砂巻き上げると味噌汁・・・
    訓練ですかねぇ〜

ジュリまま

PS:ところでモルディブの旅行記増えてない?

fairy

fairyさん からの返信 2007/09/05 02:44:13
    RE: そうなんです、まだ作ってなくて(^^ゞ
    ジュリままさん、投票&コメントありがとうございます!!

伊豆大島はワイドも実は楽しめるところなんですよね(*^^)
    でも、私はワイドの写真が本当に苦手なので、まともな写真がありません。。。
    でも、また旅行記作ってみようかな♪

>でもfairyさんのことからは串本より伊豆大島のほーが足の便がいいのね。
    ちょっと意外・・・
    >串本はウツボ漁が有名ってこの前テレビでやってたよ!(^^*

そうなんです車を使うと、伊豆大島も串本とどっこいどっこいだと思うんですが、伊豆大島に行く時は奮発して新幹線なので、絶対的に楽です♪
    串本、名古屋からだと5時間かかるんですよー(;-ܫ-)
    かなり遠いです。。。
    串本のお土産屋さんではウツボのカラアゲ売ってます(笑)
    お酒のあてにいい感じ(^ー^* )フフ♪

神津島、ホント残念ですよね(TωT)
    いく来満々だっただけに、結構ショックがでかいですーーー。

• ポチポチさん 2007/07/08 23:39:56
    マクロ天国
    fairyさん、伊豆大島も行かれたのですね〜。
    fairyさんが大好きということなので、私も是非行ってみたいです!
    実は、お盆に伊豆大島を予約していたのですが、旦那の都合で急遽キャンセルする事に...(>_<)

相変わらず、fairyさんのマクロ写真に見とれておりました。
    黄色い貝が写った写真は、特にお気に入りです。
    黒い背景が、色鮮やかなコーラルと貝を一層華やかにしていますよね。
    あんな写真を私も撮ってみたいです...。
    水中写真の中で、マクロが一番難しいですよねぇ。
    ネジリンボウなんて、見つけることも難しいですし、近づくことも自由が利かないファンダイブだと写真撮影は特に難しいですよね。
    そんな中、ばっちり写真に収めているじゃないですか!素晴らしい!

ぽちぽち

fairy

fairyさん からの返信 2007/07/09 09:39:48
    RE: 伊豆大島、マクロ天国です♪
    ぽちぽちさん、伊豆大島キャンセル残念です!
    でも、秋が一番いい季節かと思うので、別の機会に行けると良いですね(*^^)
    伊豆大島は見れる生物のバリエーション豊かで、とっても楽しいです。
    ニタリも出ます(私はまだ見たこと無いですが・・・)

写真お褒め頂きありがとうございます!!(*^^)
    ソフトコーラルが綺麗な色だったからラッキーでした♪
    本当は設定を色々と変えて撮りたいんですが、余裕が無くて、最近は構図も適当です(TωT)
    私はワイドが本当に苦手なんですよね(^_^;)
    ぽちぽちさんみたいに綺麗なワイドが撮りたいです。
    ネジリンボウ、寄れた裏技は、ダイビングの大先輩のバディのちょっと後ろをくっついてちょっとずつ寄って行ったのです(笑)
    私だけだったら寄れません(^^ゞ←殺気立ってるみたいでww

今月またどこかに潜りにいけたらいいなぁ、と思ってます♪

• sakura05さん 2007/07/05 23:04:51
    伊豆もいいですね〜。
    こんばんは〜。
    度々楽しませてもらっています!!

写真、ものすごくキレイですね〜。
    撮影機材はやっぱり色々揃えてますか??
    う〜ん、見習いたいです!!

私も来週初☆本島で越前に行ってきます。
    今年は脱・リゾートダイバー!

また旅行記楽しみにしています!!

fairy

fairyさん からの返信 2007/07/06 01:52:26
    RE: 伊豆もいいですね〜。
    さくらさん、こんばんは(*^^)

伊豆大島、とっても良いですよ〜♪
    いろんな生物に会えて、すごく楽しいです。
    伊豆大島以外の伊豆諸島や、八丈、小笠原なども気になる今日この頃です。

週末は越前ですか。
    脱リゾートダイバーは日本海でなんですね♪
    さくらさんが今まで潜ってきた海とはぜんぜん違いますよー(^^)
    日本の海、楽しんできてくださいね(*^^)
    私の脱リゾートダイバーは紀伊大島でした♪
    めっちゃ楽しかったです(^^)

写真、気に入っていただけて嬉しいです♪
    もっと色々工夫して撮りたいんですが・・・なかなか工夫する余裕がありません(TωT)
    撮影機材は、オリンパスの古いコンパクトデジカメと外部ストロボひとつ、それにマクロレンズとワイドレンズです。
    プロフ写真で手に持ってるのがそれです。
    お互い、綺麗な写真撮りたいですね、がんばりましょ〜( ゚∀゚)ノ
  • taka_0929さん 2007/07/04 23:54:08
    大島か・・・去年を思い出すよ・・・
    大島にも行ってきたんですね。
    思わず去年アドバンスドを取った時のことを思い出してしまいましたよ。
    あのツアーは楽しかったなぁ・・・

6月中旬はまだ黒潮がそんなに上がっていなかったから、
    ちょっと冷たかったのでは??
    でも卵のふ化中の魚を見れたら寒さは吹き飛んじゃうかも!
    水族館じゃこんなにクローズアップして見れないから♪

それにしてもfairyさんの写真は旅行記を重ねるにつれ
    より綺麗になっていくような(^-^)
    やっぱりとにかく撮ることが上達への一番の近道、ですかね?!
    ボクはこの間ほぼ2ヶ月ぶりにファンダイブでカメラ持ったら、あんまり芳しくなかったし・・
    (その間はレスキューダイバーコースをやってたので)
    よ〜し、がんばるぞ〜! ( ・o・)/ オー!!

fairy

fairyさん からの返信 2007/07/05 02:30:50
    RE: 大島か・・・去年を思い出すよ・・・
    タカさん、大島でアドバンスだったんですね(*^^)
    大島って良いですよね〜〜、大好きです♪
    っていうか、レスキューまで取ったんだ!!
    すごい〜〜!!大変だったでしょ?お疲れ様でした!

水温はこの時で21〜22度くらいでした。
    フードベスト着ていたので寒さはそれほどでもありませんでしたよ^^
    でも、確かに、繁殖シーズン真っ盛りの海には初めて入ったので、今までであったことの無い光景が広がっていて、とても楽しかったですよ♪

写真、お褒めいただきありがとう!
    でもね、本当はもっと色々と工夫して撮りたいんですが、なかなか余裕がありません。
    でも、やっぱり慣れってホント大切な要素だなぁって、何故かこの大島で思いました(^^)
    GWまでは、あまりにも上手く撮れないので、もうカメラなんかいらん。なんて思ってました(笑)
    ところが、今は次はこんな風に撮ってみたいなぁ。。。なんてイッチョマエに思ってます。
    でも次回も悔しい思いをすることは間違いないでしょう(笑)
    一緒にがんばりましょ♪

fairyさんのトラベラーページ