潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、母親が行きたがってたあやめ祭り。<br />家の近くから特急が出ると知って、みんなで行くことに。<br />遠いけど電車一本ならラクチン。<br />(でも片道2時間40分はやっぱり遠かった〜)<br />しかもJRがやってる”びゅう”の日帰りパックで船(現地価格¥1300)&昼食付きで\8900!<br />本当はJRだけでも\10000近くするのでおトク♪<br /><br />到着してからあやめを見て、船で十二橋巡りへ。<br />土曜日だし団体のバスがいっぱい来てて、すっごい混んでた〜。<br />十二橋巡りっていくつかコースがあるらしく、今日乗ったのは加藤州十二橋巡り。<br />実は私がイメージしてたのは前川十二橋という違う方だったみたい・・・。<br />でも歌あり下ネタありの楽しいおばちゃんが船頭さんだったので面白かったけど!<br />おばちゃん曰く、桜の時期もおすすめだとのこと。<br /><br />船下りてからお昼食べて、嫁入り船を見ることに。<br />今日のはイベントじゃなくて本物だったみたい☆<br />新婦しか乗ってない?ってビックリしたんだけど、母親に嫁入りなんだから新郎は待ってるんだと言われて納得。<br />どこで待ってるのかは知りませんが・・・。<br /><br />あやめ園で写真を取ってから、お土産でも見ようかと思ったらお店が全然無い!!<br />あやめ園の周りには屋台が出てるんだけど、普通のお店は全く見当たらなかった。<br />観光地だと思ってたからちょっとビックリ。<br /><br />帰りの電車が15時くらいでちょっと早いかなぁと思ってたけど、それくらいでちょうど良かった。<br />あやめはキレイだったけど、思ってたより狭かったなぁ。

水郷潮来あやめまつり

2006/06/10 - 2006/06/10

ALOHALOHAPPY

ALOHALOHAPPYさん

毎年、母親が行きたがってたあやめ祭り。
家の近くから特急が出ると知って、みんなで行くことに。
遠いけど電車一本ならラクチン。
(でも片道2時間40分はやっぱり遠かった〜)
本当はJRだけでも\10000近くするのでおトク♪

到着してからあやめを見て、船で十二橋巡りへ。
土曜日だし団体のバスがいっぱい来てて、すっごい混んでた〜。
おばちゃん曰く、桜の時期もおすすめだとのこと。

船下りてからお昼食べて、嫁入り船を見ることに。
今日のはイベントじゃなくて本物だったみたい☆
どこで待ってるのかは知りませんが・・・。

観光地だと思ってたからちょっとビックリ。

あやめはキレイだったけど、思ってたより狭かったなぁ。

1万円未満
JR特急
その他

特急あやめ祭り号

潮来って知らなかったら、絶対読めない!

この格好してる人がいた

この人!

蓮の花もキレイでした☆

サッパ舟

舟乗り場の大行列

細い水路を進んでいきます

古い舟にあやめが植えられていました

途中、あやめ以外にも紫陽花や

バラも咲いていてキレイでした。

のどかだなぁ

昼食会場の潮来ホテル

左上のは白魚柳川鍋

本物の嫁入り舟
    イベントスケジュールには”本物の嫁入り”と”イベント”の2種類が書いてありました。
    後ろに親族や友人の舟が続きます。

演奏隊(?)の舟

前川あやめ園