神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このTOPの写真は一体なんでしょう。<br />正解は、この旅行記の中で♪<br /><br />アジサイの箱根、二日目です。<br />この日もあまり快晴ではなかったです。<br />アジサイと快晴を両立しろってのもなかなか酷ですが(笑<br /><br />

母と二人・アジサイの箱根【ふつかめ】

2007/06/27 - 2007/06/27

Akko

Akkoさん

このTOPの写真は一体なんでしょう。
正解は、この旅行記の中で♪

アジサイの箱根、二日目です。
この日もあまり快晴ではなかったです。
アジサイと快晴を両立しろってのもなかなか酷ですが(笑

宿泊した宿、文の郷の部屋です。
    お手ごろ価格の宿です。

箱根登山鉄道に乗って、箱根彫刻の森美術館に
    向かいます。
    私はこういう、周囲の木に手が届いちゃいそうな
    所を走る電車がすきです。
    あと、街の中を走ってる電車もすきです。
    なので、江ノ電の鎌倉〜長谷のあたりも好きです。

遠くから見ると不思議に、人だけ浮いてるように見える。
    空飛んでるの、気持ちよさそうだなー。

表紙のコレは、美術品です。
    地面の下にもぐって、地面にあいた穴から空を見る、
    という作品です。
    晴れてたら青い空が覗けたのにちょっと残念。
    なかなか面白い感覚でした。ありんこになった気分。

ぐっ。

等身大。この作品を作った芸術家自ら型を取った
    らしい。。笑
    芝生に寝転んで気持ちよさそうだなーと思って
    となりに寝転びたかったのだけど、そこはさすがに
    美術品。接近できないので断念。

ステンドグラスの塔。

写真で見るより、生が圧巻。

板ガラスで出来た美術品。
    ソーダガラスの断面が放つ蒼緑色が印象的な作品。
    だと、思う。

外からミュージアムショップへの入り口で
    面白い図を発見したので写真を取った。

映りこんでいるのは、わたし。
    この奥には部屋があるのに、ガラスに後ろの風景が
    映って不思議な図になった。

美術館入り口のモニュメントを撮影し、
    美術館ともお別れ。
    母と美術館なんて、どうなることやら心配したけど
    思いのほか楽しめました。

またまた出ました線路写真。
    いつも同じ構図でとってしまう。
    こうなりゃトコトン撮りまくります(笑

箱根湯元までもどってきて遅めの昼食。
    コップと照明の相乗効果でかわいい写真がとれた。

箱根湯元駅前、直吉の「湯葉丼」
    やさしい味の、湯葉の卵とじの丼ぶりで、1000円くらい。
    一緒についてた漬物がすごいおいしくて、母はこの後
    近所のみやげ物屋で友人へのお土産として購入して
    いました。

楽しい旅も、ロマンスカーでおしまい。
    この後家に帰り、夕飯どきには写真を父親に自慢。
    父すねる。笑

今度は父親も一緒に、京都にでも。