琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知から「こんぴらさん」(金刀比羅宮)のある琴平へ。<br />行くまでは、有名な観光地というイメージだったけれど、思いのほか長閑でゆったりくつろげて、すっかり気に入ってしまったのでした。

こんぴら「琴平」ふらり旅(1)

2007/06/26 - 2007/06/27

ミメイ

ミメイさん

高知から「こんぴらさん」(金刀比羅宮)のある琴平へ。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

さて、前回の「南国土佐ふらり旅」(http://4travel.jp/traveler/mimei/album/10160681/)の続き。
    高知から特急に乗って、琴平へ。

車両は3両しかないけれど(しかも単線!)、車内は思いのほかきれい。
    窓の外には緑濃い山々と田んぼや畑が広がっていて、持って行った本も読まずに、ただただ見惚れてしまっていた。

車窓からは美しい川が見え隠れする。

たぶんこれは吉野川?
    ここまでは進行方向左手に「大歩危渓」が見えていたのだけれど、この先の「小歩危渓」は、進行方向右手の窓からじゃないと見えません。

1時間半で「琴平」に到着。

名だたる観光地、と思っていたのだけれど、駅の周辺には驚くほど何もない。ちょっと意外。

とにかくまずは旅館へ。
    チェックインは3時からなので、旅館のトイレで歩きやすい服に着替え(とにかく暑かったので)、手荷物も必要最小限なものだけにして、その他の荷物をぜんぶフロントに預けて、ふらりと散歩に出ることにした。

旅館は、こんぴらさんの石段のすぐ近くにある「琴平グランドホテル 桜の抄」
    到着時に出迎えてくれた半被を着たオジサマたちも、フロントの人達も、親切でとてもフレンドリーで(と言っても全然馴れ馴れしくはない)、好印象。

昨夜行った高知の「磯の茶屋」で、「こんぴらうどん」は美味しい、と聞いていたので、昼食はそれに決めていた。ホテルのフロントで教えてもらって、参道にあるうどん屋さんへ。

ここは何故かうどん屋さんが二軒並んでいて、ひとつは「虎屋」、もうひとつは「こんぴらうどん」
    元気なオネエサンの「すべて手打ち」という呼び込みにつられて「こんぴらうどん」の方に入ってみた。

後で知ったのだけれど、「虎屋」は元は旅館で、志賀直哉著「暗夜行路」の中に、主人公の「時任謙作」がここに宿泊する件が出てくるのだとか。

店内に貼られているのは、「こんぴら歌舞伎」のポスター。
    趣きのある古い建物に、歌舞伎絵はよく似合う。

ぶっかけ温玉うどん(左)と、しょうゆうどん。

しょうゆうどんは、温かいうどんに、ねぎ・生姜・天かす・花かつおがのっていて、そこに醤油(出汁醤油のようだった)をかけて、わしわしとかき混ぜて食べる、というもの。
    どちらもすごく美味しくて、もう一度食べに行きたいくらい。

「こんぴらうどん」

すっかり満足して、さて、散策に。
    まずは、どうしても見ておきたかった「金丸座」を目指して坂道をあがっていくと、その手前に、古い立派な建物が。
    何かと思えば、琴平町の公会堂だそう。
    すごい。

金丸座(旧金毘羅大芝居)
    天保6年(1835)に建てられた、現存する日本最古の芝居小屋。

深い緑に、はためく幟が美しい。

中木戸にある札場。

下足場

内木戸の暖簾をくぐると……。

思わず、おお、と声がでる。

花道を歩いて、舞台にあがることができる。
    見物客が何人か集まると、案内役のおじさんがやってきて、簡単な説明をしてくれるのだけれど、あとは自由に見てください、というのが嬉しい。

ブドウ棚
    竹で編んだ格子状の天井。桜吹雪も散らすことができる。約500本の竹を使用。

顔見世提灯
    興行のときは、役者の番付になるのだとか。

舞台から平場(客席)を見たところ。

舞台の裏手と2階にある楽屋。

奈落。
    舞台や花道の床下部分。
    階段を下りたとたん、ひんやり涼しい。
    ここには廻り舞台やセリ・すっぽんの仕掛があって、すべて人力で動かすのだそう。

2階の客席から見たところ。

「こんぴら歌舞伎」に来るお客さんに配られる、団扇と通い札。
    うぅむ。これ欲しい。

一年に一度しか使われていないのだけれど、まさに「現役」という感じの芝居小屋。と言って、変に新しく修復しているのではなく、昔の小屋そのままで、時間がゆったり流れているような感覚。桟敷に座って、ただぼうっとしていたくなるような。
    またいつかきっと来よう、と思いながら、小屋を出た。

参道に戻り、いよいよ「こんぴらさん」の石段へ。