六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドハイアット東京に久々に泊まりました。<br />相変わらずお部屋ではくつろげましたが<br />ちょっとだけ残念な事がありました。<br />たいしたことではないのですが・・・

2007年 6月 グランドハイアット東京

2007/06/30 - 2007/07/01

rururuloveさん

グランドハイアット東京に久々に泊まりました。
相変わらずお部屋ではくつろげましたが
ちょっとだけ残念な事がありました。
たいしたことではないのですが・・・

お部屋は前回同様で旅行記を作る必要もないのですが
    写真を撮らないと気が済まない体になっているもので
    (←病気デス)
    またまた写真を撮ったので作ってしまいました。

エレベーターホールにあるB&Oの電話。
    うちの電話も同じです。
    色は茶色なのですが。
    シンプルでかっこいいですが
    実際使うのは不便ですね。
    客室の電話は普通のものでした。

廊下。

今回のお部屋。
    7階なので景色は期待できないですね。

お部屋に入ってすぐの眺め。

無料のコーヒー、お茶、お砂糖類はたっぷり入っています。
    ポットは本来収納されていましたが
    お部屋の説明の時に出されました。

今回は前回と逆の位置。
    前回は入って左手にベットでした。
    今回はダブルベット。
    一人なのですがダブルが広々としていいです。

お気に入りのお風呂を眺めます。

テレビと収納されたセーフティーボックス。
    クローゼット内でも十分と思いますが、
    こんなにきっちり引き出しに入っていると
    驚かされます。

いつも思いますが
    こんなにグラスが充実しているのは珍しいと思います。
    しかもきっちり収納。

お菓子もたっぷり。

飲み物ぎっしり。

収納されたアメニティー。
    ティッシュ、ドライヤーは一段目の引き出しに
    収納されていました。

広々としたバスタブと洗い場。
    なんと言ってもここのよさは風呂だと思います。

前回気付きませんでしたがクローゼット内。
    スリッパはちゃんと大きさが違うのですね。
    基本は男女のペアを想定して準備するようですね。
    (私はダブルのシングルユースですから)
    そうなると女女のペアだった場合
    フロントからの連絡不足で
    アメニティーが不足したりするのだろうな。

これはコンセントです。
    これだとすっきりしています。

コンセント登場!!

二階のフレンチキッチンで朝食。
    9時前と少し遅めに行ったにもかかわらず
    とても混んでいて
    入り口は行ってすぐのテーブルに案内されました。

ワインセラーが通路とのしきりになっています。

フレンチキッチンは前回も利用してとても気に入ったのですが
    今回少し残念な事がありました。

オープンキッチンになっていて
    卵料理をオーダーする事ができます。
    外国のシェフがオーダーを受けて
    厨房の若いシェフに伝えていました。
    私はオーダー後取り分けたお皿を自分の席に置いてから
    また注文場所に戻りました。
    そして待ちながら見ていると
    若いシェフの作ったオムレツを見ながら
    指示したシェフが何かを言っています。
    そして指で触ってから
    そのオムレツを電子レンジの中に入れチンしました。
    そしてお皿を移し変えて
    私の前に持ってきました。

きっと冷えてしまったのですね。
    私は戻ってくるのが遅いとは思わなかったのですが。
    こういうことはあるのだと思いますが
    オープンキッチンゆえ見えてしまうのですよね。
    できれば見たくなかったなと思ってしまいました。
    適温でないお皿を出すというのはシェフには
    耐え難いことなのだろうと思いますから
    やむを得ないのでしょう。
    でも電子レンジはちょっと残念でした。

オムレツはマッシュルームが本当にたっぷりで美味しかったのでした。

• mamaさん 2007/07/04 00:13:09
    フレンチキッチン
    旅行記拝見させていただきました〜。

ラブさんの泊まったお部屋と私が泊まったお部屋は同じタイプでしょうか?
    お部屋からの眺めも同じなので・・・・。

あのスリッパ、なかなかカワイイですよね。

フレンチキッチン、残念な光景を見てしまったのですね・・・。
    う〜ん、出来上がってからすぐに持ってきてくれなかったということでしょうか?
    確かにオープンキッチンで作って出てきたお料理が冷めてるのはちょっと・・・ですが、電子レンジですか。
    私もオープンキッチンを少しじっくり覗きましたが、電子レンジは人目に付くところにあったのかな・・・。

お写真にちょこっと写ってましたが、私が大好きなパンをラブさんも頂いたようで・・・あのパンを又食べに行ってみたい〜と思ってます(笑)

私の時にもサービス面での不手際があったので次回はないことを祈ります。

rururulove

rururuloveさん からの返信 2007/07/04 13:19:55
    RE: フレンチキッチン
    マウナさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

タイトル写真が東京タワーでしたから誤解させてしまったようですね。
    マウナさんの旅行記で確認しましたところ
    お部屋の位置は近いのですが低層階のため景色はビルしか見えなかったです。
    ハリウッドウォーク(こんな名前でしたっけ?)あたりから撮影した写真です。
    紛らわしくてすみません。。。

フレンチキッチンの厨房、二列になっていましたよね。
    それの向かって右側の一番前が電子レンジの在処です。。。
    手前に生ハムだか(食べなかったため不明)切り分けるものがあった後ろです。
    驚くほど手前ですよ〜

マウナさんの旅行記ではトイレにドアがありますよね。
    う〜ん、気がつかなかったのですがあったのでしょうか?
    チェックインのときの状態から触っていないのですが
    もしかするとあったのかな?
    ずっと開けっ放しで使用していたもので(笑)
    謎です。

マウナさんのところにも書かせて頂きますね。

• 諒さん 2007/07/03 14:09:11
    おかえりなさい♪
    こんにちは!

旅行記、拝見しました。
    やっぱりお部屋の感じとか、いいですね〜。
    バスルームがとても広くて機能的なので、
    こんな自宅ならくつろげるかしらん、といろいろ想像しています。

朝食、オープンゆえに、見えてしまうのですね〜。
    日常的な光景だとしたら、そのうちクレームになるかもしれませんね。
    でも、おいしいオムレツは食べたいかも。。。(笑)

rururulove

rururuloveさん からの返信 2007/07/03 16:06:54
    RE: おかえりなさい♪
    こんにちは。
    旅行記見ていただきありがとうございます。

私はヨーロピアン調が好きなので(イメージ沸きますか?)
    あまりスタイリッシュな感じには惹かれないのですが
    グランドハイアットは良く考えられていて感心します。
    余分なものがないですよね。

普段行く食べ物屋さんでも電子レンジの音が聞こえてしまうと
    興ざめになってしまいます。
    今時電子レンジを活用するのはいいと思うのですが
    できることならそれを感じさせないで欲しいですね〜
    ディナーでチンだったらさすがに一言言ってしまうかもしれませんが
    朝食ですから。
  • snowyさん 2007/07/03 13:12:29
    グランドハイアット
    こんにちは、楽しく旅行記拝見させていただいております。

グランドハイアットのお部屋、スタイリッシュで私も好きですが、
    どうしても、お手洗いが落ち着かない、、、。
    扉が欲しいなーと思ってしまいます。(おしゃれじゃないですが、、、)

話はそれちゃうのですが、B&Oの電話、使い勝手悪いですか?
    今はamadanaのコードレスを使っているのですが、
    電池の消耗が早いので、この電話を買い足そうと思っていた
    ところなのです。
    駄目でしょうか?

rururulove

rururuloveさん からの返信 2007/07/03 13:26:44
    B&O
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。

確かに、グランドハイアット、トイレにドアがないですね〜
    私は一人で宿泊していたので、
    気にも留めていませんでした。。。
    二人で泊まるとなると気になりそうです。

B&Oの電話は非常にコンパクトでいいのですが
    ディスプレイがないのです。
    中心部分にキーがあるだけです。
    つまり誰からかかったかわかりません。
    電話帳登録やリダイアルもないと思います。
    (これについてはもしかしてできるのかもしれませんが
    ディスプレイがないと不可能だろうなあと勝手に思い込んでいます)

snowy

snowyさん からの返信 2007/07/04 22:23:54
    RE: グランドハイアット
    マウナさんへのラブさんのコメントを拝見して、お手洗いに扉のあるお部屋が
    あったの〜!?と驚いてしまいました。
    私が泊まったお部屋は、低層階でした、、、。扉は絶対なかったです、、、。

B&Oの電話、確かにディズプレイが無いですね。
    出たくない電話にも出なくちゃいけない、、、それは嫌な気がします。
    (ディスプレがあるB&Oの電話も入ってくるようになるといいなぁ。)

rururulove

rururuloveさん からの返信 2007/07/05 09:18:37
    RE: グランドハイアット
    おはようございます。

やっぱりトイレに戸はないですよね〜
    でもマウナさんの旅行記ではすりガラスの扉があるようなんです。。。
    トイレの戸が云々って語れるのも珍しいですね(笑)。

電話、たいがい出ると株のセールスとかで、
    勘弁してほしいです・・・

rururulove

rururuloveさん からの返信 2007/07/05 09:40:25
    RE: RE: グランドハイアット
    追加です。

電話は音を重視するならいいのでしょうか?
    ただ、一般電話と会話しても良さは感じません。
    同じ電話同士ならとてもいいらしいですよ。。。
    めったに同じ電話の人がいませんから
    音の良さを感じるのは難しそうです。

rururuloveさんのトラベラーページ