アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1. Denali NP<br />2.Katmai NP<br />3. Wrangell-St.Elias NP<br />4. Columbia Glacier Kayak Tour<br /><br />まずは出発前の準備の様子です。

”欲張り”アラスカ(出発前)

2007/07 - 2007/07

etsuさん

1. Denali NP
2.Katmai NP
3. Wrangell-St.Elias NP

まずは出発前の準備の様子です。

まずは昨年の9月、
    「旅行博」のアラスカ州ブースで開催されたクイズ大会で準優勝し(出場3組中)写真集とラッコをゲット!!!!!
    この頃はまだ具体的な行き先も決まっていないのに、写真集でテンションあがります。
    ちなみに優勝者へは熊のカブリモノが贈られていました。

その後、本を数冊読み、DVDを2本観ました。
    DVDは、1本は動物がたーくさん出てきてテンションがあがり、もう1本は「野生動物は危険だよ」と、あがったテンションを静めるものでした。。。

地球歩きサイズの「ブックカバー」
    しかもひも付きなので肩にかけられます。
    青山の旅の本屋で購入。
    まぁ、肩にかけて使うことはたぶんありませんが。。。

「旅行手帳」
    いつも長めの旅の時は、ノートを1冊持って行ってましたが、今回は既製品でラクをしてみます。
    まず旅の予定のページがあり、一日ごとに日記・食事(食べたもの・場所)・お小遣い帳・スクラップのページがあります。
    12日までいけます。お土産リストを書き込むページもあります。
    いつも後半失速してしまうので、これでなんとか頑張ります。
    日本旅行文学会〔編〕¥900

【蚊対策】

モスキートネット
    全員違う色のネットをかぶってゴレンジャーになろうと思ってましたが、このテのモノは緑色しかないらしく、全員ミドレンジャーになりました。

音波で蚊を撃退!

おでかけカト○ス

この他、蚊取り線香、虫除けバンド等、準備万端です。
    あとは虫除けスプレーを現地調達する予定。

【熊対策】
    *クマベルとクマのお守り*

クマに出逢わないように、クマベル(ブレスレット)を作りました。
    ベル部分ははずせるので、普段はブレスレットとして使えます。
    今回のアラスカ旅限定仕様なので、モチーフは、ツノ・石・ライチョウ・ベリー・氷・鳥・忘れな草です。

クマに出逢えるように、クマのお守り(指輪)を作りました。
    キングオブベアー。

さて私は、クマに会いたいのでしょうか。会いたくないのでしょうか。。。

• tm-sukeさん 2007/07/04 21:46:14
    犬ぞりも
    etsu さん、こんにちは

いつごろ出発なんですか?
    デナリ国立公園はテレビで見たことがありますが、夏?でも犬ぞりに
    乗れるみたいですよ。動物好きの etsu さんなら、マッシャーも難なく
    こなしそうですね。^^;

グリズリー見物の合間に、犬ぞりというのも見てみたい・・・
    今回は大忙しの旅になりそうな予感もしますが、旅行記楽しみにして
    ます、楽しんできてください!

tm-suke

etsu

etsuさん からの返信 2007/07/04 23:49:43
    RE: 犬ぞりも
    tm-sukeさん

犬ぞり、夏でもできるんですね?!
    おもしろそうですが、今回はとってもハードなので、予定を全てこなせるかどうかも危ういです。。。

明々後日出発なんです。
    たくさん動物に会ってきますね☆

投票ありがとうです。
    本編の旅行記もお楽しみに〜

etsu

• Ted@CiscoTours comさん 2007/07/03 14:36:14
    熊に逢いたい
    ETSUさん、こんばんは

アラスカ良いなあ。白夜とオーロラですね
    野生の白熊くん見てみたいです(^^)

私の数少ない3度の野生の熊との遭遇で、やはり一番記憶に残っているのは、ハイキング中に出会った時です。
    私が写真を撮っている間に先に行った家族との間に1mちょっとの熊が現れて、ダメとは判っていながら、命からがら走って逃げました。夕方だったのでお腹がいっぱいだったのでしょうね。空腹の熊だったら、今頃こうしてメッセージは書けていなかったと思います(^^;)

少し離れたところから見る
    車から見る(残りの2回はこちら)

これをお勧めします。

Ted

etsu

etsuさん からの返信 2007/07/03 17:02:12
    Tedさん

まだ行ってもいない旅行記に投票いただきまして恐縮です。。。

オーロラは今回の目的ではないんですよねー
    いつか見たいと思いますが・・・

熊は、今回は茶色い熊なんです。
    川に入って鮭を獲っているところを見ます。
    私も今までは、車からかもしくは車を路肩に停めてしか見たことがないのですが、今回は丸腰(?!)です。
    ドキドキですよ☆

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/07/03 23:42:26
    RE: 熊に逢いたい
    etsuさん、こんにちは

白熊じゃないってことは、グリズリーベアー?
    鮭をくわえてるあれですね。

楽しんできてくださいね

行ってらっしゃーい♪

Ted

etsu

etsuさん からの返信 2007/07/04 09:13:11
    Tedさん

そうです!
    鮭をくわえてるあれです!!

楽しみだけど、ちょっと怖いような。。。

行ってきま〜す♪

etsu
  • Muffinさん 2007/07/02 11:14:04
    盛り上がってきましたね!
    etsuさん、まだ日本ですよね?

アラスカ仕様特製グッズの数々、旅行前の盛り上がってくる感じがびびびっと伝わっていました。

ブレスレットもかわいい!チャームはナショナルパークで集めているものでしょうか。熊に会いたくもなし、会いたくもあり…。できれば鮭をがばっとくわえているような写真を見てみたいです。

旅行手帳いいですね!いつもメモ帳を持ってきますが、後半になるとやっぱり解読不能。きれいな旅行用にできているものなら上手く続くかも…。

それでは気をつけて、いってらっしゃい

Muffin

etsu

etsuさん からの返信 2007/07/02 16:13:40
    RE: 盛り上がってきましたね!
    Muffinさん

まだ行ってもいないのに、投票いただきスミマセン(><)
    そうか!ナショナルパークでチャームを買って付けてみます。
    旅行手帳、なるべくたくさん記録して、旅行記に役立てたいです。

ではでは、行ってきま〜す♪

etsuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る