2007/07 - 2007/07
etsuさん
1. Denali NP
2.Katmai NP
3. Wrangell-St.Elias NP
4. Columbia Glacier Kayak Tour
まずは出発前の準備の様子です。
まずは昨年の9月、
「旅行博」のアラスカ州ブースで開催されたクイズ大会で準優勝し(出場3組中)写真集とラッコをゲット!!!!!
この頃はまだ具体的な行き先も決まっていないのに、写真集でテンションあがります。
ちなみに優勝者へは熊のカブリモノが贈られていました。
その後、本を数冊読み、DVDを2本観ました。
DVDは、1本は動物がたーくさん出てきてテンションがあがり、もう1本は「野生動物は危険だよ」と、あがったテンションを静めるものでした。。。 -
地球歩きサイズの「ブックカバー」
しかもひも付きなので肩にかけられます。
青山の旅の本屋で購入。
まぁ、肩にかけて使うことはたぶんありませんが。。。
「旅行手帳」
いつも長めの旅の時は、ノートを1冊持って行ってましたが、今回は既製品でラクをしてみます。
まず旅の予定のページがあり、一日ごとに日記・食事(食べたもの・場所)・お小遣い帳・スクラップのページがあります。
12日までいけます。お土産リストを書き込むページもあります。
いつも後半失速してしまうので、これでなんとか頑張ります。
日本旅行文学会〔編〕¥900 -
【蚊対策】
モスキートネット
全員違う色のネットをかぶってゴレンジャーになろうと思ってましたが、このテのモノは緑色しかないらしく、全員ミドレンジャーになりました。
音波で蚊を撃退!
おでかけカト○ス
この他、蚊取り線香、虫除けバンド等、準備万端です。
あとは虫除けスプレーを現地調達する予定。 -
【熊対策】
*クマベルとクマのお守り*
クマに出逢わないように、クマベル(ブレスレット)を作りました。
ベル部分ははずせるので、普段はブレスレットとして使えます。
今回のアラスカ旅限定仕様なので、モチーフは、ツノ・石・ライチョウ・ベリー・氷・鳥・忘れな草です。
クマに出逢えるように、クマのお守り(指輪)を作りました。
キングオブベアー。
さて私は、クマに会いたいのでしょうか。会いたくないのでしょうか。。。
- tm-sukeさん 2007/07/04 21:46:14
- 犬ぞりも
- etsu さん、こんにちは
いつごろ出発なんですか?
デナリ国立公園はテレビで見たことがありますが、夏?でも犬ぞりに
乗れるみたいですよ。動物好きの etsu さんなら、マッシャーも難なく
こなしそうですね。^^;
グリズリー見物の合間に、犬ぞりというのも見てみたい・・・
今回は大忙しの旅になりそうな予感もしますが、旅行記楽しみにして
ます、楽しんできてください!
tm-suke
- etsuさん からの返信 2007/07/04 23:49:43
- RE: 犬ぞりも
- tm-sukeさん
犬ぞり、夏でもできるんですね?!
おもしろそうですが、今回はとってもハードなので、予定を全てこなせるかどうかも危ういです。。。
明々後日出発なんです。
たくさん動物に会ってきますね☆
投票ありがとうです。
本編の旅行記もお楽しみに〜
etsu
- Ted@CiscoTours comさん 2007/07/03 14:36:14
- 熊に逢いたい
- ETSUさん、こんばんは
アラスカ良いなあ。白夜とオーロラですね
野生の白熊くん見てみたいです(^^)
私の数少ない3度の野生の熊との遭遇で、やはり一番記憶に残っているのは、ハイキング中に出会った時です。
私が写真を撮っている間に先に行った家族との間に1mちょっとの熊が現れて、ダメとは判っていながら、命からがら走って逃げました。夕方だったのでお腹がいっぱいだったのでしょうね。空腹の熊だったら、今頃こうしてメッセージは書けていなかったと思います(^^;)
少し離れたところから見る
車から見る(残りの2回はこちら)
これをお勧めします。
Ted
- etsuさん からの返信 2007/07/03 17:02:12
- Tedさん
まだ行ってもいない旅行記に投票いただきまして恐縮です。。。
オーロラは今回の目的ではないんですよねー
いつか見たいと思いますが・・・
熊は、今回は茶色い熊なんです。
川に入って鮭を獲っているところを見ます。
私も今までは、車からかもしくは車を路肩に停めてしか見たことがないのですが、今回は丸腰(?!)です。
ドキドキですよ☆
etsu
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/07/03 23:42:26
- RE: 熊に逢いたい
- etsuさん、こんにちは
白熊じゃないってことは、グリズリーベアー?
鮭をくわえてるあれですね。
楽しんできてくださいね
行ってらっしゃーい♪
Ted
- etsuさん からの返信 2007/07/04 09:13:11
- Tedさん
そうです!
鮭をくわえてるあれです!!
楽しみだけど、ちょっと怖いような。。。
行ってきま〜す♪
etsu
- Muffinさん 2007/07/02 11:14:04
- 盛り上がってきましたね!
- etsuさん、まだ日本ですよね?
アラスカ仕様特製グッズの数々、旅行前の盛り上がってくる感じがびびびっと伝わっていました。
ブレスレットもかわいい!チャームはナショナルパークで集めているものでしょうか。熊に会いたくもなし、会いたくもあり…。できれば鮭をがばっとくわえているような写真を見てみたいです。
旅行手帳いいですね!いつもメモ帳を持ってきますが、後半になるとやっぱり解読不能。きれいな旅行用にできているものなら上手く続くかも…。
それでは気をつけて、いってらっしゃい
Muffin
- etsuさん からの返信 2007/07/02 16:13:40
- RE: 盛り上がってきましたね!
- Muffinさん
まだ行ってもいないのに、投票いただきスミマセン(><)
そうか!ナショナルパークでチャームを買って付けてみます。
旅行手帳、なるべくたくさん記録して、旅行記に役立てたいです。
ではでは、行ってきま〜す♪