備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当日は大潮ということもあり、あまり潮の影響のない片上湾方面へと向かう。ハンセン病療養施設のある長島から日生諸島へ向かおうと長島へと渡る橋を行くと警備員のオッチャンに「ここはハンセン病の療養施設だから一般の人でカヌーする人なんかは入れない」と言われる。でも、普通の車はどんどん渡ってるのに・・・何で、カヤック積んだ車は入れんの????ハンセン病って国の隔離政策は間違いだったんじゃないの???<br />てなことをブツブツと言いながら片上湾の布浜港を目指すことに・・・ドコに車を停めていいか判らず、地元のローカルのじいちゃんに聞くとカキ養殖の事を色々と教えてくれ駐車場所の邪魔にならないところも教えてくれた。いざ、日生諸島へ〜・・・・<br />

カヤックの旅?備前市片上湾・日生諸島曽島、鴻島周辺

2007/06/30 - 2007/06/30

ワイキキ

ワイキキさん

ここは布浜港です。
    本当に何もない集落で、カキの養殖に携わる人が多い様です。

港の付け根付近が浅くなっているのでここから発着します。

こんな感じの発着場所

日生諸島の玄関口にある、曽島です

海から布浜方面を見ると木々がしげってとても綺麗でしたよ

前方中央に鹿久居島と頭島に架かる橋が見えます。

鴻島に別荘が建ち並んでいるのが見えます。

何でも関西方面の資産家がここに建てるパターンが殆どだそうです。

腰が痛くなったので休憩に立ち寄りました。しかし、浜はたくさんのゴミが打ち上げられ汚くて別荘地にはどうなんだろう?と考えさせられました。

こんな浜です。船はなかったので誰も別荘に来てないのでしょうか?

鴻島の浜が汚かったので曽島の南東の小さな浜へと移動します。

ゴロタ石の浜でした。

調理班が焼きソバを作ってます。

具は肉のみですが結構美味でした。

曽島の北側を片上湾へと向かってるところ。
    大潮のせいか時々進みにくい感じでした・・・

布浜港に戻って来ました。風のうねりや船舶の出す波が大きかった様に思いました。
    大潮の割には宇野沖や下津井沖に比べると潮はキツくはないと思います。でも、所々で押されてる感覚はありました。ここ、布浜の人もカヤッカーに興味を持ってる様です。マナーよく利用させてもらいましょう。

• o0 もーちゃん 0oさん 2007/10/18 18:15:49
    カヤック楽しそう(≧∀≦)
    ですね♪
    乗ってみたいです

ワイキキ

ワイキキさん からの返信 2007/10/18 22:48:47
    RE: カヤック楽しそう(≧∀≦)
    カキコありがとう!!
    言っとくけどメッチャ楽しいよぉ(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!
    他のことは全く楽しく感じなくなるんです。
    カヤック症候群にやられてます( ̄▽ ̄)うへへへぇ〜
    国内でも存分に楽しめることを教えてくれたカヤックに感謝!
    一緒にすることが出来たらいいね・・・

ワイキキさんのトラベラーページ