新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県新発田「五十公野公園」(いじみのこうえん)のあやめ園に行って来ました。行った時は「あやめまつり」が開催されイベントがあり賑やかでした。

あやめまつり

2007/06/23 - 2007/06/23

茶子りんりん

茶子りんりんさん

自家用車

日本四大あやめ園の一つだそうです。面積1.8ヘクタールのあやめ園には、300品種のあやめ(花菖蒲)が咲き競っていました。花の間を歩けます。あやめの素晴らしさに・・天国もこんな感じかなぁ〜と思いました。

「児化粧」(チゴゲショウ)という名前です。

「浪花錦」という名前

「かよい路」という名前

• パパスさん 2007/07/01 08:43:01
    あやめが綺麗!
    新発田「五十公野公園」のあやめ園。
    見事に咲く誇っていますね!

何時ごろまで見ることが出来るんですか?
    前回、佐渡島に行った時、新発田も候補に入れていたんです。
    その時は日本4大あやめ園は知らなかったです。
    こんな場所が有るんなら新発田も良かったかなぁ?

今月も新潟に行きますが、今回は1泊して直ぐに大阪に帰らないとダメなので次回以降ですね。

また色んな情報教えてください。

パパス。

茶子りんりん

茶子りんりんさん からの返信 2007/07/02 17:00:31
    RE: あやめが綺麗!
    あやめまつり、というのは7月1日まででした。
    私が見に行った時で8分咲きということでした。
    今は、満開かもしれません。

パパス

パパスさん からの返信 2007/07/02 18:21:44
    RE: あやめが綺麗!
    7月1日迄でしたか!(涙)
    来年は是非見に行きたいと思います。

新潟の色んな情報が有りましたら、また教えてください。

パパス。

PS 今月は10日〜11日に新潟です。
       古町は10日の夜に徘徊する予定です。

茶子りんりんさんのトラベラーページ