セウタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャウエンからセウタ行のチケット(22DH)を買ってバスに乗ってぼーっと外を眺めていると、<br />途中のちょっと都会のバス停で乗客がみんな降りていく。<br />あら?乗り換えがあるのかしら。。<br /><br />とか思ってバスに乗ってきたチケ売りっぽい人に言われるまま、バスを降りて荷物も受取る。<br />かなり急いだ様子で「セウタに行くんだな、付いてこい!」との事。<br />素直に付いて行くも、バス停を出た辺りで、なんだか違和感。<br />そして商店街を抜けていく。あらら、これはおかしい。<br />よく考えたらこの人英語でいっぱい喋ってるじゃん。(普通民営バスの人は仏語か西語)<br />そして「日本から来たのか。トーキョー?オーサカ?日本はいいところだ。私は日本に沢山友達がいるんだ。アヤコ、ミユキ・・」<br /><br />・・・あらー、乗換えじゃなくて変なガイドさんだ。<br /><br />そこからはもう「今日は土曜だから皆セウタに行かない、よってバスも乗合いタクシーも出てない。君はタクシーをチャーターしなければならない!」<br />語調が強いです。<br />うーん。ここまで付いてきちゃったし一応タクに乗り込んで値段を聞いてみると。<br />「たったの25Eurだ!」<br /><br />・・・25ユーロっ!?<br /><br />誰が払うかー!てゆうか払えません。<br />タクを降りようとすると急に笑顔になって<br />「落ち着け、スローリィー。」<br />スローリィじゃないよまったく。<br />「間違えた、25DHでいい。」<br />一気に1/10への値下げだけど既に気分がよくないのだ。<br />実際もう小銭はあと22DHしか残ってなかったのよね。<br />そう伝えると「Eurは持ってないのか?なければどこかのATMで下ろしてくるんだ。」<br />・・カッティーン。(´Д`)<br />実は100DH札もEur札もあるけど意地でも払うかー。<br />「やだね、20DHしか払わないよ。」ってゆったり言い続けてると、<br />諦めてくれたのかそのうちに首を振って「Go.」ってゆわれた。<br /><br />やれやれ。<br />もうバス行っちゃっただろうなぁなんて思いつつ来た道を戻ってると、<br />タクに乗り込んでたもう1人のガイド君が大声出しながら追っかけてきた。むむ。<br />「OK、20DHでいいよ!」とのこと。<br />むきむきしながらも付いていくと、そこはグランタクシー乗り場。<br />やっぱ普通にあるじゃないの乗合いタクシー!<br />ガイドじゃなくてタクの客引きに直接20DH支払う。でもきっとこの町はティトゥアン。<br />だとしたらほんとは15DHでセウタまで行けちゃうんだよね。<br />後部座席に座って乗客が集まるのを待ってると、ガイド君がドアを開けて話しかけてくる。<br /><br />「あと2DH払うんだ。」<br />なんで?<br />「チップだ、早く出すんだ。」<br />やだょー、何のチップだねきみ。<br />「まだコインが2枚残ってるだろう、さっき見たぞ」<br />だったら何だー。<br />「私は君を助けたじゃないか!」<br />騙そうとしただけじゃないかー!<br />てゆうか君はもう5DH貰ってるでしょ、十分すぎるべ。<br /><br />なんてやり取りを繰り返してたら諦めて去っていきました。<br /><br /><br /><br />あー、むきむきするなぁ。<br />すると横に座ってた大きいおばちゃんが笑顔で、「ハポネ?」<br />そうだよー日本人、って答えると、「ナルト?」<br />ん?ナルト??<br />バックから、NARUTOのPS2ソフト(海賊版)を笑顔で取り出して見せてくれる。<br />おぉー!うん、ナルト!ゆうてちょっと盛り上がる。<br />いやし。<br /><br />でもこのおばちゃん(スペイン人)がまた変わった人で、<br />タクが他の車に危ない追越をされたのをきっかけに怒って喋りまくる。<br />スペイン語だから内容はさっぱりだけど、取りあえず何故か運ちゃんをまくしたててる。<br />始めは他の乗客と目を見合わせて苦笑ってたんだけど、<br />おばちゃんが10分も20分も大声で怒鳴り続けるもんで流石に車内は疲れた感じに。。<br />好きなだけ怒り続けて、セウタのちょっと手前の町で降りるときに私に向かって<br />「アディオス、ハポネ。」ととっても素敵な笑顔を向けてくれる。<br />えぇー。<br />さすがはラテン系。(?) 憎めません。<br /><br /><br />写真はセウタの国境付近。

ちょっとトラブル編。バスでスペイン領セウタCeutaへ・・

2007/06/01 - 2007/06/01

SORA

SORAさん

途中のちょっと都会のバス停で乗客がみんな降りていく。
あら?乗り換えがあるのかしら。。

素直に付いて行くも、バス停を出た辺りで、なんだか違和感。
そして商店街を抜けていく。あらら、これはおかしい。

・・・あらー、乗換えじゃなくて変なガイドさんだ。

語調が強いです。
「たったの25Eurだ!」

・・・25ユーロっ!?

誰が払うかー!てゆうか払えません。
タクを降りようとすると急に笑顔になって
「落ち着け、スローリィー。」
スローリィじゃないよまったく。
「間違えた、25DHでいい。」
一気に1/10への値下げだけど既に気分がよくないのだ。
実際もう小銭はあと22DHしか残ってなかったのよね。
・・カッティーン。(´Д`)
実は100DH札もEur札もあるけど意地でも払うかー。

やれやれ。
「OK、20DHでいいよ!」とのこと。
やっぱ普通にあるじゃないの乗合いタクシー!
だとしたらほんとは15DHでセウタまで行けちゃうんだよね。

「あと2DH払うんだ。」
なんで?
「チップだ、早く出すんだ。」
やだょー、何のチップだねきみ。
「まだコインが2枚残ってるだろう、さっき見たぞ」
だったら何だー。
「私は君を助けたじゃないか!」
騙そうとしただけじゃないかー!
てゆうか君はもう5DH貰ってるでしょ、十分すぎるべ。

なんてやり取りを繰り返してたら諦めて去っていきました。

あー、むきむきするなぁ。
すると横に座ってた大きいおばちゃんが笑顔で、「ハポネ?」
そうだよー日本人、って答えると、「ナルト?」
ん?ナルト??
おぉー!うん、ナルト!ゆうてちょっと盛り上がる。
いやし。

でもこのおばちゃん(スペイン人)がまた変わった人で、
始めは他の乗客と目を見合わせて苦笑ってたんだけど、
えぇー。
さすがはラテン系。(?) 憎めません。

写真はセウタの国境付近。

セウタはもうスペイン領、
    そしてリゾート地っぽい雰囲気。

でもこんな町並みでもジュラバを来たおじいちゃんや
    フードを被った女性もちらほら。不思議ミックス。

車道の中心に円形コーナーがある辺りがスペインだね。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 780円/日~

モロッコの料金プランを見る