強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、富士急に行った後輩と箱根登山鉄道のあじさい鑑賞へ。<br /><br />11時くらいに新百合ヶ丘ホーム進行方向先頭集合という<br />マニアックな場所で待ち合わせをして、出発!!<br /><br />12時過ぎに箱根湯本に着くと、年齢層明らかに高め。<br />平日なのに、この賑わい。<br />無事にあじさいは見れるのか・・・。

大興奮☆あじさい電車と吹きガラス体験

2007/06/27 - 2007/06/27

やっちゃん☆

やっちゃん☆さん

去年、富士急に行った後輩と箱根登山鉄道のあじさい鑑賞へ。

11時くらいに新百合ヶ丘ホーム進行方向先頭集合という
マニアックな場所で待ち合わせをして、出発!!

12時過ぎに箱根湯本に着くと、年齢層明らかに高め。
平日なのに、この賑わい。
無事にあじさいは見れるのか・・・。

友人
1万円未満
私鉄

駅に到着。
    とりあえず昼ご飯ということで、駅周辺を散策。

探し回った挙句、富士屋ホテルのイタリアンレストランでパスタを食す。

写真は駅近くの橋からの眺め。
    梅雨時にもかかわらず、晴天でした。

箱根湯本駅に戻り、いざ登山鉄道へ。
    しかし、かなりの混雑のため、
    20分ほど並び、窓際の席ゲット。

駅を出発すると、すぐに山盛りのあじさい。
    電車が走っているため、うまく写真撮れず・・・。

40分ほどで、強羅駅に到着。
    駅から徒歩5分の強羅公園で吹きガラスが出来るとの情報を得たため、張り切って公園へ。

行くまでの坂の傾斜のきつさにぐったり・・・。

到着すると、工房は空いていたためすぐに体験可能!
    ガラスのタイプと色を選んで、準備完了。

ガラスを溶かす炉の前は激熱!!

棒の先のガラスが十分に付いたら、思いっきり息を吹きました。
    これが案外なかなか膨らまない・・・。
    ちょこっと膨らんだところで、再び炉へ。

これを何度か繰り返しました。
    ちなみに2回目以降は極軽い吹き方でOK。

この後、反対から棒を付けて、口になる部分を切って、口を広げていきます。(写真は全部顔が入ってしまったため、載せられず・・・)

一晩かけて冷ましたら完成!!

3日後に完成品が到着!

想像以上の出来に大満足☆
    ほとんどお兄さんがやってくれたから出来が良くて当たり前ですが・・・。
    でも、形と色は自分で選びました。
    夏らしくて爽やかな作品(自己満足)