2007/06/01 - 2007/08/01
tabisumaさん
- tabisumaさんTOP
オランダといったら風車とチーズですよね。今日は現地で駆け込みでお願いしたバスツアーに参加しながら楽しんで観光してきました。でも、寒い!寒すぎる!なんて欧州は寒い場所なんでしょう・・・。これじゃ長野と変わりないかもしれないです。天気も旅の良し悪しをを決める大切なものなのに、どうもオランダでは晴天に恵まれず残念です。ですからなおさら寒さが身にしみます。
今日のツアーではメキシコ人のネリと友達になり、彼女と一緒に回ってきました。彼女最初は友達と一緒に旅に出で来ていたそうですが、他の友達は結局5・6週間して、旅に耐え切れず、メキシコに先に帰ってしまったとのことでした。なので、彼女一人だけ残って、残り2週間一人旅を続けて帰るらしいのですが。
本当にそれぞれの人が色々な事情を持って旅をしているものなんですね。自分もその中の一人なのかもしれませんが。
風車で有名なザーンセスカンスではマレーシアの学生さんたちもきていました。がっ!!!集合時間に間に合わなかった彼らは、発車後のバスの中にはいませんでした・・・。運転手に尋ねたところ、「待っても来ないのだから仕方がない。」と一言。確かに彼の言うとおりなんですが・・・。ネリとのツーショット写真を撮ってもらったり、話をしたりと、ほんの少しでしたが、時間を共有した彼らのことを思うと「大丈夫かなぁ~。」と心配でした。
周りは街があるわけでもなく、次の観光バスが来そうな雰囲気でもなく、交通手段が全くなさそうな場所・・・。
本当に彼らの今後の幸運を祈るだけですね。
「そうか・・・時間に遅れるとやっぱり置いていかれるんだ・・・(苦)。」
日本のツアー会社では考えられないことなので、また日本の常識がここオランダで崩れさりました。
明日に続く・・・
◆旅の様子HPで公開中です!
→ http://sky.geocities.jp/poohbsnow/
tabisumaさんの関連旅行記