伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊良湖からマイカーを乗り入れてフェリーで鳥羽へ行き、伊勢神宮まで行って来ました。<br />意外と行けてしまうものですね。<br /><br />タイムスケジュール<br /> 7:45  自宅出発<br /> 9:20  伊良湖到着&乗船<br /> 9:30  フェリー出発<br />10:30  到着&下船<br />     伊勢二見トバライン(有料道路)にて伊勢へ<br />11:20  おはらい町で昼食&おかげ横丁散策<br />12:30  伊勢神宮(内宮)参拝<br />13:45  おはらい町に戻りお土産購入<br />14:00  伊勢出発→鳥羽へ<br />15:10  フェリー出発<br />16:00  伊良湖到着<br />17:30  帰宅<br /><br />今回の参考資料:タビリエ伊勢志摩

フェリーを使って伊勢神宮へ!(日帰り)

2007/06/27 - 2006/06/27

メブ

メブさん

意外と行けてしまうものですね。

タイムスケジュール
7:45  自宅出発
9:20  伊良湖到着&乗船
9:30  フェリー出発
10:30  到着&下船
     伊勢二見トバライン(有料道路)にて伊勢へ
11:20  おはらい町で昼食&おかげ横丁散策
12:30  伊勢神宮(内宮)参拝
13:45  おはらい町に戻りお土産購入
14:00  伊勢出発→鳥羽へ
15:10  フェリー出発
16:00  伊良湖到着
17:30  帰宅

今回の参考資料:タビリエ伊勢志摩

1万円未満
自家用車

〜船内〜
    今回マイカー乗り入れで伊良湖→鳥羽へ向かいました。
    所要時間50分。

思ったより広い船内で、平日ということもあり空いていました。売店・案内カウンターもあります。

結構揺れますので、酔いやすい方は酔い止め飲んでから乗船することをオススメします。

伊勢湾フェリー:

〜船内〜
    外のデッキです。
    喫煙される方はこちらで。

〜おはらい町・昼食〜
    伊勢神宮・内宮のすぐそばにあるお「おはらい町」。
    その中にある「すし久」というところで昼食をとりました。
    色とりどりの照る照る坊主がかわいらしい。

〜おはらい町・昼食〜
    三重にきたら「手ごねずし」を!と思い注文。
    鰹なのでさっぱりいただけました。

〜おかげ横丁〜
    おはらい町の一角?にある「おかげ横丁」
    皆さん伊勢うどんを食べてました。

おかげ横丁:

〜おかげ横丁〜
    おかげ横丁おりじなるキャラクター「赤太郎」。
    ご当地限定キーホルダー好きな私。
    一つ購入

〜おかげ横丁〜
    スティック胡瓜、1本100円。
    昼食後にもかかわらず、1本買いました。
    さっぱりしていてとてもおいしい。

〜おかげ横丁〜
    「豚捨」コロッケです。
    1こ80円。ソースをかけなくても充分味があります。
    そして、食べ歩きにちょうどよい大きさ。
    2階はしゃぶしゃぶやすき焼きが食べれるようです。

〜おかげ横丁〜
    伊勢といえば「赤福」!
    その有名な赤福の本店です。
    やはり混んでいます。

神宮側のおはらい町入り口付近でも購入できます。

赤福:

〜おかげ横丁〜
    赤福本店の店内&通り向かいで、「赤福氷」500円がいただけます。
    中に赤福が1つ入っています。

〜おはらい町〜
    おはらい町の裏をながれる「五十鈴川」です。
    趣のある街並みにぴったり。
    のどかです。

〜伊勢神宮〜
    ご正宮へ続く道です。
    砂利道&けっこう歩くため、スニーカーがベストですね。
    真ん中は神様が通る道なので、参拝者は右か左に寄せて歩かないといけないんですけどねぇ・・。
    そのために石の線があるのに・・。

〜伊勢神宮〜
    手水舎で「清め」をします。

立派な杉の木。
    宮内の木々はしっかり手入れがされていて、どこを見てもきれいです。

〜伊勢神宮〜
    ちゃぼ?が放し飼いに・・。
    人間慣れしているのか結構おとなしい。

〜おかげ横丁〜
    お参りの後再びおかげ横丁へ。
    おみやげに「うの花どーなつ」購入。
    1個80円・あんこ入りは100円だったかな?
    豆乳アイスもここでいただけます。

〜おはらい町〜
    ここでも限定好き発揮(笑)
    伊勢限定、ほうじ茶とかぶせ茶。
    その前に、伊勢茶というペットボトルも発見。

〜鳥羽フェリー乗り場2階〜
    フェリー乗り場の切符売り場です。
    同じフロアに待合室・レストラン・みやげ物屋があります。
    マイカーは1階の案内されたレーンにとめておけます。
    20分前には戻ります。

〜伊良湖到着〜
    伊良湖到着の様子です。
    釣り人が多かった。
    何がつれるんでしょうか?