群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間をぬって草津の本白根のイワカガミの花を見に行ってきました。飛び込みで温泉につかり、次の日は湯ノ丸に足を延ばし、レンゲツツジを観賞してきました。2日間総万歩計歩数27,000歩。標高1,800mの雲上の露天風呂につかり疲れもすっかりとれリラックス出来たいい旅でした。<br />

本白根と湯ノ丸の今どきの花

2007/06/25 - 2007/06/26

katsuinoue

katsuinoueさん

自家用車

白根山の駐車場から弓池に行くところでこんな看板が立っていました。「カルガモの親子が横断をします。ご注意下さい」

早速カルガモ親子を見つけました。

可愛くてしばらく足止めです。

弓池の湿地帯にはワタスゲが見られます。

案内標識が新しくなって見やすくなりました。

イワカガミが可憐な姿を見せ始めました。

木の根元には群生して咲き誇っています。

途中にはマイズルソウも咲いています。

コマクサはまだ少し早いのですが所によって咲き始めつつあるようです。

ツマトリソウも咲いていました。

本白根からの帰り道にはまだ万年雪がのこっています。

ゴンドラの山頂駅が見えてこの山野草ハイキングも終わりです。

万座の雲上の露天風呂からの景色を眺め、すっかり疲れを洗い流しました。

翌日は湯ノ丸のレンゲツツジを観賞。リフトには乗らないで、途中わらびをつみ取りながらスキー滑降路を登る。牛がのんびり気持ちよさそうに寝ている。

レンゲツツジもまだ少しつぼみがあり、満開は今週末の6月30日ごろがよいかも。

見事に咲いています。

雲が厚かったのが残念です。

湯ノ丸山も雲がかかりかすんでいます。

レンゲツツジの下にはイワカガミも顔をのぞかせていました。下から撮ったのでわかりにくいかも。

つつじ平から西篭ノ登山が覗いています。
    梅雨時に雨にも降られず、2日にわたり花と温泉を楽しめました。
             完

• いっちゃんさん 2007/06/28 16:10:11
    雲上の花と温泉
    イワカガミをはじめ山野草がいいですね
    雲上の露天風呂には、応えられない大自然が・・・

つつじを含め花々に会えて
    温泉に癒され、ゆとりの二日間でしたね。

いっちゃん

katsuinoue

katsuinoueさん からの返信 2007/06/28 17:44:54
    RE: 雲上の花と温泉
    久しぶりにゆっくり旅をしてきました。
    旅行記に写真を5枚以上つけたのは今回初めてです。
    やはり、それなりにシャッターをきっていかないとストーリーにならないですね。花の名前は家内から教えて貰うのですが、すぐ忘れてしまいます。
    これからもいちゃんさんの旅行記で花の名前を勉強していきます。

katsuinoueさんのトラベラーページ