帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■比婆道後山帝釈峡国定公園<br /><br /> 龍王山は比婆道後山帝釈峡国定公園内にあるお山のひとつです。<br /> 中国山脈のほぼ中央に位置する吾妻山,烏帽子,御陵,立烏帽子,竜王山,池ノ段,道後山などの山々に、その南の帝釈峡を加えた公園です。<br /><br /> 山が好きなもんで、想い出の地にすぐ行っちゃいます。<br /><br />※当旅行記は2008年1月に校正し直しています。<br /> 【比婆道後山帝釈峡国定公園旅行記】は↓も参照ください。<br /><br /> ●「比婆山熊野神社」<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10197328/<br /> ●「吾妻山休暇村」<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10197573/<br />

ひとり旅 No.73 比婆道後山帝釈峡国定公園<吾妻山・龍王山>広島県庄原市

2007/05/13 - 2007/05/13

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■比婆道後山帝釈峡国定公園

龍王山は比婆道後山帝釈峡国定公園内にあるお山のひとつです。

山が好きなもんで、想い出の地にすぐ行っちゃいます。

※当旅行記は2008年1月に校正し直しています。
 【比婆道後山帝釈峡国定公園旅行記】は↓も参照ください。

●「比婆山熊野神社」
 ●「吾妻山休暇村」

自家用車

<吾妻山・龍王山>

比婆道後帝釈国定公園 広島県庄原市比和町

ゆっくり、ぶらり 吾妻山休暇村へ

◎吾妻山の名前の由来
     標高1239mの小高い山に付けられた名前は、古代神話に出てくるイザナギノミコトが比婆山に眠る妻のイザナミノミコトのことを思い、山頂から《吾が妻よ》と偲んだことが由来とされています。

◎森林のようす
     この地区の森林は冷温帯林と呼ばれ、常緑樹は少なく、寒い地方に多いブナ・ミズナラなどの落葉樹が多く育っています。その林床には春になると、スミレサイシンが群生し、紫色の花が咲きます。

◎広大な草原
     吾妻山を含む中国山地では古くから砂鉄から鉄を作る「たたら製鉄」が盛んでした。そのため、燃料の木炭が大量に必要となり、たくさんの森林が伐採されました。

◎国民休暇村
     詳しくは<国民休暇村>旅行記↓もどうぞ。
     ※当旅行記は2008.1月に校正し直しています。

◎国民休暇村
     休暇村吾妻山は、広島・島根両県が接する中国山地の奥深く、日本の古代神話に包まれた比婆山をはじめ1200m級の山々が連なる中にあります。

◎国民休暇村
     標高1239mの中腹にある休暇村は、ブナ林となだらかな草原を前に本館からの素晴らしい眺めが広がります。

◎国民休暇村にて
     1993年2月7日の私です。後方の山をジェットで回ってきました。

「比婆道後帝釈国定公園」

スキー場「ドルフィンバレイ」

20年くらい前に滑りに来たことがあります。来年は閉鎖されるそうです。

「比婆道後帝釈国定公園」

左上方向へ行くと池の段・竜王山へ通じます。この道も妻と何度も来ました。

「竜王山」

懐かしさがこみ上げてきます。

「竜王山」

竜王山1992年5月の写真です。

「竜王山」

ここでテント張ったなあ。楽しかったひと時が思い出されます。

「竜王山」

1992年5月の写真です。竜王山でキャンプしたときの娘と息子です。

「竜王山」

竜王山1992年5月の写真です。

「竜王山」

同じ角度の写真です。

「竜王山」

これも1992年5月の写真です。比婆山御神事、神楽の撮影会に来たときです。

「竜王山」

冷たいですね。ここで水を汲んだり顔を洗ったり・・・昔のままです。想い出さがして。

「池ノ段」

「竜王山・池ノ段あとにして」

中国山地のほぼ中央、広島県と島根県の県境近くに位置する比婆山。標高1,264メートルの山頂付近にはブナの森が広がっています。

「吾妻山・竜王山入り口の鳥居」

年平均気温が10度ほどで、5月の上旬まで雪が残る、このような気候が多種多様な植物が生い茂る森を作り上げました。

「県民の森」

西城町のシンボル、比婆山は、国生みの女神、伊邪那美命の御陵のある峰として伝えられています。

「県民の森」

十二角形の特徴的なセンター棟と欧風の宿泊棟。