新小岩・小岩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大それた「旅」なんてものではなくとも、<br />ちょっとした非日常を楽しむために出かけましょう。<br />東西線葛西駅から平井行きのバスに乗り、一之江7丁目下車。<br />ちょっと懐かしさを感じる公園がありました。

ぶらり都バス途中下車「一之江境川親水公園」

2007/05/07 - 2007/05/07

紅ざかな

紅ざかなさん

大それた「旅」なんてものではなくとも、
ちょっとした非日常を楽しむために出かけましょう。
東西線葛西駅から平井行きのバスに乗り、一之江7丁目下車。
ちょっと懐かしさを感じる公園がありました。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

ピンクのタチアオイ(立葵)の花が咲いていました。
    初夏の花ですね。一年草ですが、耐寒性もあるので
    暖かい地域では多年草のようです。
    実はハイビスカスの仲間だと知っていましたか?

3メートル近くありそうでした。
    強風に煽られても天を目指していました。
    天まで届け!

燃えるような深紅のタチアオイです。
    灼熱の太陽にも負けないほどのインパクトですね。
    6月の誕生花です。6月○日の誕生花でもあるようですが、○の中に入る日付は諸説あるようです。
    花言葉は「大望」「灼熱の愛」etc…
    天に向かって直立する姿からでしょうか?
    「灼熱の愛」とは写真のこのタチアオイを見ていると
    妙に納得してしまいます。

おや?水鳥がいました。
    周りは道路一本挟んで住宅街なのですが、
    ここに居ついているようです。
    地味な方が雌でしたよね。

首はどこどこ??
    小川の真ん中の石の上で毛づくろいする鴨。
    ん〜のどかです。

雄がいました…一羽だけ。
    人が近づいても逃げる気配なし。

ガクアジサイです。
    アジサイはもともと日本が原産地ですが、見慣れた球状のアジサイは品種改良されたものです。

この日は雲一つない晴天で、風もかなり強かったため、ちょっとしんどそうな風情でした。

白いアジサイの花。

江戸川区内には5つの親水公園と18の親水緑道があります。こちらの親水公園は平成8年に完成しました。
    親水公園の中ではもっとも新しいものです。
    一之江境川親水公園は、新中川を水源としています。
    その自然水を取り入れた約3キロの水路の両脇は、岩や土で覆われており、生き物が生息しやすい
    環境づくりをされています。

太陽の光をいっぱいに浴びていたガクアジサイ。

ミセスクミコ…でしょうか、とても可愛らしいアジサイです。葉の色もよく見かけるものとは違いますね。

小川に覆いかぶさるように枝を伸ばす植物の姿は、
    とても自然で…
    小さい頃に見た田舎での風景を思い出しました。
    日傘を差しながら、散策しました。
    また行こうと思います。