ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初マラソンはホノルルでした。<br />ホノルルマラソン 最高!!!<br />なんたったって観光気分でマラソン出来るなんて!<br />マラソン本番の前後で充分観光できるし。<br />仲間も出来ちゃう!<br />お勧めですよ<br />今年は12月9日です。みんなで行きましょう!

ホノルル初マラソン

2006/12/08 - 2006/12/14

耕坊さん

初マラソンはホノルルでした。
ホノルルマラソン 最高!!!
なんたったって観光気分でマラソン出来るなんて!
マラソン本番の前後で充分観光できるし。
仲間も出来ちゃう!
お勧めですよ
今年は12月9日です。みんなで行きましょう!

高速・路線バス 観光バス
その他

スポーツプレックスのホノルルマラソンツアーに参加。初マラソンです。観光気分です。

ジムの仲間と共にホノルルに到着しました。
    ジムのマネージャーがひょうきんな人でサンタの格好で出迎えてくれました。
    なんと本名が三太(漢字は?)なんだそうです。

時あたかもクリスマス寸前!
    空港もクリスマス気分です。

さて、明日はあの海岸線を走ることになります。
    ただ眺めるにはサイコーですよね。
    空も海もハワイだよねー!

ズームインするとこういう景色です。
    暑い中を42.195キロ走るのとここでくつろぐのと、貴方ならどちらを選びますか?

いよいよ当日になってしまいました。
    道路幅30メートル位のメイン通りに長さにしたら1キロ位はあるのかなー約3万人の人の列。
    約三万人の人出ですからトイレも大変なことになりました。

午前5時スタート!
    スタート時間に花火が揚がりぐっと気分が盛り上がった。
    もちろん私にはスタートの号砲など聞こえる訳もなくスタート時間から十数分後に動き出した人の波について動き(?)始めた。

走り始めて数分後やっと前方にスタート地点の幕が見えてきました。

しばらく街の中を走るためそこここにクリスマスのイルミネーションが輝いているものだからこんな風にのんきに記念写真を撮る集団がいた。
    いいの、いいの
    観光気分のマラソンですから。

街中の終わり頃、まだまだ元気そのもの。
    その後の苦行を経験していない者の笑顔!

折り返しを過ぎダイヤモンドヘッド近辺。
    作り笑いです。

ほらほら・・・
    横腹が痛くなってきた。
    先頭集団はとっくにゴールしたんだろうなー。
    この辺から生まれて始めて走る距離になる。

最後は歩いたり走ったり、走ったり歩いたり。
    でもゴールが見えたときはなぜか目が潤みましたよ。

ゴール寸前
    私がゴールに向かって最後の力を出し切っていると、あの有森さんががんばってーと応援してくれました。
    感激だったなー!

ゴール後の私。
    満足げでしょう!
    達成感は間違いなくありますよ。
    ここに家族が待っていたら泣いてしまうところです。

マラソン翌日
    自分へのご褒美にオプショナルツアーに参加。
    パールハーバーに行く。
    記念館には熱心なアメリカ本土からの観光客でいっぱいでした。
    日本人の私は少し複雑な気持ちでした。

あの木何の木気になる木!
    のコマーシャルで有名な木に会ってきました。

気になる木の庭園にブーゲンビリアの原種といわれる花が見事に咲いていました。

いろいろ報告したいことはありますが・・・
    お得情報をひとつ。
    このシャトルバスはJCBカードの提示で無料で利用できます。
    街中を巡回していますので便利です。

帰りのホノルル空港では
    フラダンスでお別れをしてくれます。

57歳にして初マラソン完走証を手にしました。
    タイムはさて置き一生の記念です。

• ジュリままさん 2008/01/15 12:57:09
    はじめまして!
    ホノルルマラソン完走すばらしーですねー
    昨日2007年度のホノルルマラソンの番組を見たばかりなので
    いかに大変か想像はしやすいかも・・・
    ほんとの苦しみと喜び、達成感は走った人でないと分からないとは思いますが・・・
    ほんとにすばらしーです!
    お疲れ様でした♪

ジュリまま

耕坊

耕坊さん からの返信 2008/01/15 17:13:19
    RE: はじめまして!
    ありがとうございます。
    ホノルルマラソンは制限時間が無いため初マラソンには絶好のマラソンなのです。スタートからゴールまでずっと歩きとおしでもOKなのです。沿道の方達の応援やボランティアの少年達の活動も感動ものです。
    マラソン後の買い物や観光も楽しめますね。
    機会があれば是非チャレンジしてみてください。
  • ぶうちゃんさん 2008/01/14 23:12:53
    こんばんは
    足跡をたどりやってまいりました。
    マラソンお疲れ様です。しかし完走とはすごいです。
    これからもよろしくお願いいたします。

耕坊

耕坊さん からの返信 2008/01/15 06:34:46
    RE: こんばんは
    ありがとうございます。
    ホノルルマラソンは観光気分でもOKなマラソンで楽しいです。
    制限時間が無いのでほとんど完走できますよ。
    一度経験されるとはまると思います。
    富士の夕日残念でしたね。来年又狙ってください。

耕坊

耕坊さん からの返信 2008/01/15 06:36:23
    RE: こんばんは
    ありがとうございます。
    ホノルルマラソンは観光気分でもOKなマラソンで楽しいです。
    制限時間が無いのでほとんど完走できますよ。
    一度経験されるとはまると思います。
    富士の夕日残念でしたね。来年又狙ってください。

耕坊さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る