ブラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスが到着した山の麓から、森の中の階段を途中に点在するキリストの受難の様子を表したお堂を覗きながら登っていくと、視野が開けやっと今度はボン・ジェズス教会までのバロック様式の装飾階段が姿と現した!五感の階段、三美徳の階段を登りつめ、頂上に立つボン・ジェズス教会の礼拝堂の祭壇は美しい光が満ち、息を呑むほどの美しさでした。

ポルトガルの旅~祈りの町ブラガ(2)ボンジェズス到着!

2007/06/14 - 2007/06/14

あちっと

あちっとさん

鉄道

森の中の階段を登り終えると視野が開け、遂に目の前にはボン・ジェズス教会まで続く美しいバロック様式の階段と、その頂上にはボン・ジェズス教会が!!おお〜素晴らしい眺めじゃあ〜!美しい!!

さあ、登ろう。さっきまでもいっぱい登ってきたけど、興奮して全然疲れてない。

階段の下にもお堂があり、その中にはまたイエス様の受難を表したお人形が。

階段の折り返しのところに銅像がたっています。下に名前が書いてあり、これは旧約聖書の預言者エレミヤだと思います。

これは下の五感の階段の一番目の泉です。

これはモーセ像。

五感の階段の最後の泉。
    おそらく聖句が書いてあるのですが、ラテン語かへブル語かよくわかりません。

そのアップです。何語かわからないのですがきっと「命の水はここからわく」と書いてあるような感じです。

これは上の三美徳の階段と呼ばれている最後の泉の場所です。これは分かりました!コリント13:13と書いてりました。内容は(家に帰って調べたのですが)新約聖書コリント人への手紙13章13節、「いつまでも残るものは信仰と希望と愛です。その中で一番すぐれているものは愛です」
    やった〜、ついに五感の階段と三徳の階段を登ったぞ〜!

そして遂に到着しました。標高400Mの山頂に立つボン・ジェズス教会!

教会前に立つ像でキリストの処刑にかかわった8人・・とガイドブックにありましたが、ここまで登って来た感動で確認するのを忘れました。奥のお堂の中は見ました。

最後のお堂の中は、イエス様が息を引き取られ十字架から降ろされる場面でした。

教会の中の礼拝堂です。もう息を呑む美しさでした!
    こんな礼拝堂は見たことがありません。十字架のイエス様と両側には一緒にかけられた強盗バラバにそれを見守る兵士と悲しみに嘆くマリアと。こんな臨場感のある十字架の壇末の場面を現した祭壇は初めてです。そしてここだけ灯が燃えるような光に満ちて本当にきれいでした。

もう一度教会堂。この日は人もパラパラとしかいなくて、静かで山頂から眺める景色も素晴らしく、爽やかでした。
    人が沢山集まる観光地の世界遺産も素晴らしいのですが、このように山奥の山頂に静かに建つ、観光客は余り訪れないかもしれないけど、中に入った人が立ち尽くすほどの美しさに満ちたボン・ジェズス教会に本当に感動しました。またここに来るまでのあの階段の道のりを思う時、どんな思いでこの教会をブラガの人々が建てたのか、その人々の信仰がブラガが「祈りの町」と呼ばれるにふさわしいものであることをしみじみ感じました。

さて、帰りはせかっくなのでケーブルカーで帰ることにしました。実は、行きはこのケーブルカーがどこにあるか分からなかったのです・・・

水で動かしているいるということなので、珍しい。

下から来るケーブルカーとすれ違いました。代わりばんこに登ったり降りたりするんでしょうね。
    こちらは乗客は私達だけでしたが、向こうには人がいたのかな?

これがケーブルカーから降りてきた場所!ん?なーんだ、ここバスから降りたところじゃん。あれがケーブルカー乗り場だったのか〜。森の木に隠れて何か分かりませんでしたが、私はてっきりトイレかと思ってたんですよ。お兄さんが確かにうろうろしていました。トイレを待っている人かと思った・・・ケーブルカーの運転手兼車掌さんだったのね。これで、無事にボン・ジェズスへの道は完了しました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る