西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は西表島に行きました。<br />これまでは海メインだったので、新鮮。<br />西表ヤマネコには出会えませんでしたが、<br />大自然を満喫しました。<br /><br />4日目<br />浦内川観光(軍艦岩〜マリュドゥの滝〜カンピレーの滝)<br />〜星砂の浜

沖縄離島を巡る旅?西表島

2007/03/01 - 2007/03/01

1995位(同エリア2192件中)

朝希

朝希さん

4日目は西表島に行きました。
これまでは海メインだったので、新鮮。
西表ヤマネコには出会えませんでしたが、
大自然を満喫しました。

4日目
浦内川観光(軍艦岩〜マリュドゥの滝〜カンピレーの滝)
〜星砂の浜

恒例の朝焼け。
    毎日違うんですよね。

西表島に向かいます。
    上原港までの船が出てるみたいでホッとしました。
    雨が降らなくてよかったです。

まず向かったのが、浦内川観光。
    1500円でジャングルクルーズができます。
    遊覧船乗り場から軍艦岩まで連れて行ってもらい、
    その後は、自分たちで2つの滝を目指して歩きます。
    足場はこんな感じで距離も結構ありますが、
    せっかくなので、行ってみることをお勧めします。
    浦内川観光までは、上原駅からバスが出てます。
    八重山観光のバスで無料でした。

花はほとんど見かけません。
    緑ばかりです。

この植物、実は物凄く大きいです。
    ここで見かける植物はどれも規格外の大きさです。

マリュドゥの滝に到着です。
    …とは言っても、滝の近くは立入り禁止なので
    展望台から眺めます。

カンピレーの滝を目指し更に上へ。
    この辺が一番きつかったです。

カンピレーの滝。
    滝というよりも、川に見えますが…。

行きはのんびり周りを見ながら来たので、
    帰りはひたすら下りました。
    軍艦岩に着いた時に、帰りの出発時間を言われます。
    間に合ってよかったです。

帰りの操縦者の方はマングローブの見所のところで
    徐行・停船してくれたので、じっくり見ることが
    できました。

浦内川観光から星砂の浜までバスで移動し昼食。
    4日目にして初めてゴーヤチャンプルを食べました。

星砂の浜。
    これまでに見てきた海とはちょっと違った感じ。
    岩場の近くに星砂があるそうです。

団体さん達の付き添いで居た観光案内人の方に
    星砂の取り方を教えてもらいました。
    手のひらをペタッと付けて、上辺の砂だけ取るといい
    みたいです。それを袋か何かに入れて、後で選別。
    最初から星砂だけ取ろうとすると、時間がいくらあっても足りないそうです。

石垣島に戻り、夕飯は金城で。
    1日は半額デーだという情報を得ていたからなんですが、ホントに行われていてよかったです。
    やまもとが有名みたいですが、まぁ、金銭上。

石垣牛。
    せっかくなので高いのを注文しました。
    美味しい。

ハンバーグも石垣牛100%らしいです。