福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐津を後に、天神へ移動です。<br />日帰り旅の割に移動距離が長いため、<br />予定はちょっぴりタイト!<br /><br />博多は、もうすぐ【山笠】の季節。<br />もうすでに、盛り上がっているのか・・・<br />飾りつけは始まっているのか・・・<br /><br />【稚加栄】【櫛田神社】【屋台】には、<br />行きたくて、ワクワクしながら、<br />高速バスに乗り込みました・・・

遠足気分パート2 ★福岡県編★

2007/06/20 - 2007/06/20

ミントwaパンダ

ミントwaパンダさん

唐津を後に、天神へ移動です。
日帰り旅の割に移動距離が長いため、
予定はちょっぴりタイト!

博多は、もうすぐ【山笠】の季節。
もうすでに、盛り上がっているのか・・・
飾りつけは始まっているのか・・・

【稚加栄】【櫛田神社】【屋台】には、
行きたくて、ワクワクしながら、
高速バスに乗り込みました・・・

高速・路線バス ANAグループ

天神日銀前にバスが到着

地下鉄天神駅で【おとなり切符】で赤坂駅に移動

ただ・・・ここからの道がよくわからず
    迷いながらもようやく、稚加栄の看板を発見!

ランチタイムが過ぎていたので、
    店内は静まりかえっていました。

店内中央に広がる巨大生簀にはびっくり!
    お店の入り口近くには、【イカの生簀】もある

魚もたくさん泳いでいて、
    食べられる魚の水族館とでもいいましょうか・・・

生簀の周りは、カウンター席
    その周りに小上がり席があります・・・

水槽に、伊勢えびがた〜っくさん見えます。

人数が多めの時は、小上がり席の方が良いでしょうか・・
    掘りごたつ式になっていて、くつろいで座れそうです。

まずは、活イカ料理ですね!

身は透明まではいきませんでしたが、
    甘味があって美味しかったです。

また、稚加栄名物のイカ明太が
    添えられていたのは、嬉しかったです!

ゲソは、後から、【塩焼き】【天ぷら】【唐揚げ】の
    どれか好みの調理法で食せます

せっかくですので、活うにも注文しました。

自宅では、通販で、時々他店より殻のままの
    うにを購入することもありますが、
    その時のウニの身の大きさやしまり具合とは
    比べ物になりませんでした。

捌き方の違いなのか、素材の違いなのかは
    わかりませんが・・・

鮑もおつくりにしていただきます。

磯の香りがして、歯ごたえがあって
    やはり美味しくいただきました。

冷製の物が続いたので、ちょっと火の通った料理を
    食べたくて、注文したのは【活け車海老の塩焼】

ゲソを調理して頂く前に
    アップで撮影してみました。

動画で撮ると・・・
    微妙に色が変わってしました。

ゲソは【唐揚げ】にしていただきました!!

火が通り、甘み・旨みが増したように感じました
    ビールのあてには、ぴったり♪

お酒がドンドンすすんでしまいます・・・。

美味しい物も食べながら、ビールをいただき
    満足した後は・・・

山笠のメインとなる【櫛田神社】に向いました。

町は既にお祭りバージョンとなっていましたが、
    山笠を見ることがまだできてなく・・・
    以前、櫛田神社に来た時には
    常設の山笠があったのを思いだし行って見ることに。

写真は本殿

本殿横の建物では、山笠に携わる方達の
    総会が開かれており、浴衣姿の人達が
    沢山いらっしゃって、祭り気分を感じられました。

ただ、常設の山笠は入れ替えの為か
    空っぽで・・・みることができずに残念!

来年は、祭り期間にやってこよう!

本殿前にあります・・

お水がでてました

追い山見物の観覧席も組まれ始めており
    祭りはそこまでやってきた〜!!って
    雰囲気でした。

圧巻!櫛田の大銀杏です。

櫛田神社を出て、ちょっと路地に入ってみました。

【かろのうろん】の看板が目をひきました

ラーメン博物館があると聞いて
    キャナルシティ辺りも、歩いてみました。

色々なお店が沢山あって
    どこへ向っているのかがさっぱりわからず
    とりあえず歩いている・・・って感じです。

飾りに提灯が使われていて
    ここもお祭り準備万端って感じ。

西大橋から中洲方向を望む・・・

ここの川沿いに沢山の屋台が出ます

家族のたっての希望で、ラーメンを食べるのも
    今回の旅の目的の1つ

気温が高く、屋台で食べるか、
    クーラーの効いたお店で迷ったのですが
    せっかくなので、屋台で食することに・・・

また屋台選びにも悩みましたが、
    おでんも美味しいと評判の屋台に決定

家族は豚骨ラーメンを注文!

私は、おでんを注文
    画像は、1人前。

スジ肉+あと2種類を好きな具を選べます!
    スジ肉は、よく煮込んであって
    フワフワトロトロ状態でした。

沈む西日を浴びながら、川風を感じ
    おでんを食べることができて・・・

屋台での食事大満足でした!

屋台での食事を済ませ・・

地下鉄で福岡空港に向いました。
    市内から、空港への移動時間が短いので
    本当に便利!

旅客ターミナルに着くと
    今日初めての【山笠】を見ることができました!

空港のショッピングエリアで
    お土産と自宅用に、昼食をとった
    稚加栄の【チューブ入りつぶだし】を購入!

ご飯はもちろん、パスタにも手軽に使えて
    お土産にすると大好評!

出発時刻まで、まだ暫く時間があるので、
    空港ラウンジにも立ち寄りました・・・

ビールも付いていて・・・ゆったりとした椅子で、
    過ごすことができて、なかなか快適!

今日の遠足も・・・
    【よく食べ、よく呑んだ】旅だった♪

明日から、また頑張ろ・・・
    次の遠足の為。

さて、今度は、どこへ遠足に行こうか。