比羅夫(ひらふ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬はスキー場として日本のみならず、海外からもたくさんの観光客で賑わうニセコグランヒラフ。夏場は、ゴンドラが運行していて、羊蹄山が素晴らしく綺麗に見えます♪

ニセコグランヒラフ・サマーゴンドラ

2007/06/23 - 2007/06/23

あっぷる

あっぷるさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満

グランヒラフから車で15分の所に住んでいるので、ちょこっとお出かけです。

セイコーマートを目印に信号を左に曲がって坂を登ると、グランヒラフです。

グランヒラフ第1駐車場から見た羊蹄山。

第1駐車場のウェルカムセンター&ウェルカムカフェ

ソフトクリームとカフェコンジェラート。
    ウェルカムカフェではイタリアのエスプレッソマシンを導入しているので、街のカフェにも負けないおいしいコーヒーがいただけます♪
    カフェコンジェラートは、ソフトクリームにエスプレッソがかかっていて、甘さとほろ苦さのバランスがたまらなくおいしい☆

ゴンドラ乗り場
    冬場は「センターフォー」という4人乗りリフトですが、夏場はゴンドラに様変わり♪

4人乗りのゴンドラ

ゴンドラ内から見える羊蹄山。

残念ながら、山頂付近は雲の中・・・

ゴンドラ山頂駅すぐ隣にはレストラン「エースヒル」
    雲の中なので、白っぽく見えます。

エースヒル内は、右側が休憩・カフェエリア、左側が今年オープンした自然情報室エコル。
    このエコルには、山で見られる動植物に関する資料があったり、色々教えてくれるお兄さんがいました^^

アタシは授乳中なので、ハーブティを注文♪
    ”レモンジンガー”だったっけな?さっぱりしてておいしかったです♪

ゴンドラからはアンヌプリ山頂まで登山ルートがあります。さすがに登山は無理(ベビー連れ)なので、20分ほど散策♪
    辺りにはシダ植物や、苔、小さな花など、色とりどりです。
    特に良かったのは、鳥のさえずり♪♪♪

野いちごもたくさん発見しました。

山頂は見えませんが、なんとなくルートが分かりますね。

アルペンホテル前にある足湯。
    無料で休憩出来ます♪
    その向こう側には「パークゴルフ場」もあって無料です。

足湯の隣には湧き水があります。
    もちろん飲めるので、是非^^