2003/11/24 - 2003/11/29
bunkichiさん
- bunkichiさんTOP
急遽、休みがとれたので、憧れのハレアカラに行こうと、ツアーにドタバタと申し込みました。
ハレアカラは、私の大好きなスタンリー・キューブリック大監督様の20世紀史上の代表映画と(私を含めた熱狂的一部ファンが)絶賛して止まぬ『2001年宇宙の旅』(2001: A Space Odyssey)のロケ地であります。
朝焼けのなか、私の頭の中では、テーマソング「ツァラトゥストラはかく語りき」が鳴り響きます。♪♪
本来は、クレーター内ショートトレッキングまでも組みこまれてましたが、風が強いということで残念ながら中止しなってしまいました。
類人猿に知恵を与えた「モノリス」を見つけに行きたかったよ〜!
(/。\)
- カップル・夫婦
マウイに行くには、当然のことながらローカル線に乗りかえなくてはいけません。
アロハ航空は自由席なので良いポジションを確保するのに早めに並ぶ必要がります。
何はともあれ、出発の前に先ずは用をたさなくては... -
へっ!なんか女性トイレの字がおかしいぞ???
ヽ(。_゜)ノ? -
さよなら ホノルル〜
(@^^)/~~~ばぁぃ!! -
マウイ・カフルイ空港に到着!
ホノルルと違ってのどかじゃな〜。
\(@^o^)/ <キャッホー!! -
今回は急に行くのを決めたので、ツアー会社に
「えぃ!宿泊ホテルはどこでもかまわんぞ!」
などとミエを張ってしまい、なんと身分不相応の
カーナパリのハイアット!であります。 -
さすがは金持ちの泊まるホテルじゃ!
ラナイからは海もプールも目の前に見えるのだ。
イエイ〜♪ (★^▽^)V -
ジャグジー付きのプールだよ!!
\(^O^)/*** ワーイ -
この当時はホテル内に灰皿があって良かったな〜。
お魚の灰皿でまずは一服。 -
なんか理解できないオブジェもあるし...
!Σ( ̄□ ̄;) -
ホテル内にはハイビスカスも咲き、
ブーゲンビリアも咲き、
なにかわからない花も咲き、
なぜかペンギンもいるし...
ヽ(。_゜)ノ へっ? -
もっとわからない鳥が深夜に闊歩するし...。
いよいよお楽しみのルアウの始まりです。
ズンドコズンドコ♪♪
そんな音はしてないか...
(*^▽^*)ゞ -
豚の蒸し焼きが本日のメインディッシュです。
~♪ d(⌒o⌒)b ♪~ -
ヨ、ヨメがマル焦げになってま〜す!!
\(@^o^)/ キャッホー!!
おっと いたか....。
\(@;◇;@)/ ユルシテー。 -
さてさて、楽しいルアウも終わり、翌日、ハレアカラのサンライズのツアー会社の指示に従い、朝2時半にロビーに集合しました。
ツアー参加者は、我々中フル夫婦を除き、他は新婚カップル。
冷え切ったカップル1組とアツアツカップル3組をピックアップし、朝5時半、標高3,055mの山頂へ到着。
寒さで目もパッチリです。
(@_@)
ハレアカラ山頂スター&サンライズトレック:
http://www.alan1.net/jp/hawaii/maui/sg/122/ag/403/ -
ハレアカラの山頂には銀剣草という、人間が触れると死んでしまうと言われている花が咲いてました。
人が触れることができないように、囲いがあり、私の秘密の願いは達成できませんでした。
"く(""0"")>なんてこった!!" -
さあ!いよいよ夜明けです!!
「ツァラトゥストラはかく語りき」のオープニングを
頭に浮かべ口ずさみましょう♪♪ -
ドンドンドンドンドンドン♪♪ -
ドンドンドンドンドンドン♪♪ -
パパン〜♪
パパパ〜 パパパー〜♪
( ̄ー ̄)ゞ音痴で失礼しました... -
迷惑な騒音をまき散らしているうちに、刻々と陽は昇っていきました。
雲上にあれに見えるはハワイ島マウナケア山?
\(◎∠◎)/オウ〜ビックリ!! -
火口にも徐々に陽は射してきました。
徐々に火口が姿を見せ始めます。
(^ー^)(^o^)(^ ^)(^▽^)
ワクワク...。 -
ついにお姿をお見えになった火口さま!!
どこで2001年宇宙の旅のロケやったんだよ!
類人猿がいないぞー!
モノリスはどこに埋まってるだよ〜。
などと叫んでおりましたが、お楽しみのショートトレッキングは風が強いので中止...。
"く(""0"")>なんてこった!!" -
ツアーガイドのヨッシー小暮さんの説明によれば、
なんでも、この時期一番の冷え込みだとか!
わしら冷え切った夫婦は事前に登山用のゴアのウェア上下を用意していたから何とかこの寒さに耐えられたが、アツアツとはいえ、他のカップルたちは上の防寒着は貸してもらっているものの下はないのだからジーンズだけではかなり辛かったと思います。
行く時には下の防寒対策も忘れずに!!
(;>_<;) -
下界への眺めも多少雲が多かったけど、素晴らしい。
♪ (★^▽^)V -
11時半にはホテルに帰り、楽しみにしていたプールに行くものの、雲多く、寒くて耐えきれない。
「それじゃサトウキビ列車に乗りましょうか?」とホテルからカーナパリ駅まで20分ほどテクテク歩くのであった。 -
駅に来たものの、誰もいな〜い。
列車はいつ来るのやら...。
とりあえずベンチでふて寝する。
(;>_<;) -
おっ!来ました来ました。
でも、逆方向...。 -
さようなら〜 (;>_<;) /
おっ!!ついにやって来ました。
(*^з^●) /~~~
ようやく列車に乗る事ができました。
座席の横が凝ってます!
おいおい 鯨だよ! -
ポッポー!!
汽車は蒸気を吐きながらマウイの大地を力強く進みます。
(^-^)//" -
陽が射すと、車窓からは、まぶしいマウイの大地と海が輝いています。
\(o⌒∇⌒o)/ ワァイ♪♪♪ -
かつては、このゴルフ場もサトウキビ畑のあったところです。
今やサトウキビはエタノールの主要原料で高騰しているはず。再び、ハワイでサトウキビ産業が復活することはあるのでしょうか? -
ラハイナに到着しました。
列車に乗り込む際、切符はラハイナで精算してくれと言われましたが精算する場所がわからず、結果的にタダになってしまいました。
m(_ _)mゴメンネ -
ラハイナには立派な汽車の展示品もありました。
でも誰もいな〜い!!
マニアならば、舐めるように汽車と触れあいます。 -
ラハイナの街ではプルメリアの花がキレイに咲いてました。
(^O^) -
普段の行いが悪いので、ラハイナで豪雨に遭い、お楽しみの街の散策は中止せざるを得ませんでした。
(T_T) -
でも、本来の目的、ポキの刺身で一杯することができたので、大満足です。
\(o⌒∇⌒o)/ ワァイ♪♪♪
- JOECOOLさん 2007/06/27 11:11:10
- ハレアカラ!2001年宇宙の旅!
- bunkichiさん、こんにちは。
JOECOOLです。ご返事ありがとうございました。
bunkichiさんの旅行記をゆっくり拝見させていただきました。
ハレアカラ、いいですね。私も20年くらい前に行ったのですが、地球の風景とは思えない、どこかの星のクレーターのようなその絶景に感動しました。
その時は、レンタカーを都合して登ったのですが、「どんな車でもいい」と予約していってみると、赤いスティングレーが置いてありました。初めての左ハンドルと初めての右側通行、初めての2シートのスポーツカーと“初めてづくし”だったんですが、何とか事故もなく帰ってこれました。
ハレアカラの絶景にまたまた一票を入れさせていただきました。
written by JOECOOL
- bunkichiさん からの返信 2007/06/27 21:14:59
- RE: ハレアカラ!2001年宇宙の旅!
- JOECOOLさん、
重ね重ねのご訪問及びご投票有難うございます。
\(*^▽^*)/
私もJOECOOLさんの旅行記にお邪魔させて頂きました。
撮影したバラに全て、名前を記入する丁寧さには、
私のようないい加減な者には、脱帽 脱帽 脱帽でございます。
また、大英博物館のモアイ像の写真を見て、私も行きたくなりました。
そして、2005年のお盆には私の家のそばのホテルに宿泊されて
いたのを知り、ひょっとしたら桜木町のあたりで、お会いして
いるかもしれませんね?
bunkichiより
マウイ島(ハワイ) の旅行記