香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 休みを取って、クアラルンプール・マカオ・香港へ。<br /><br />【航空会社】<br /> Cathay Pacific Airways (キャセイパシフィック航空)<br />【 クラス 】<br /> Business Class (ビジネスクラス)<br />

クアラルンプール~マカオ~香港 旅行記 Vol.3 香港

2006/03/27 - 2006/03/31

8094位(同エリア20692件中)

YOU(♂)

YOU(♂)さん

休みを取って、クアラルンプール・マカオ・香港へ。

【航空会社】
【 クラス 】
 Business Class (ビジネスクラス)

キャセイパシフィック航空

Heliで香港に到着♪

Helipadからの眺め。

到着後、The Landmark Mandarin Orientalの「MO Bar」でお茶した。

Iced Tea

その後、モンコックにある信農中心へ。日本のドラマや洋画のDVDを購入。

昼食に「天香楼」へ。

鮑やフカヒレを使わないにもかかわらず値段の高く有名な杭州料理店。にもかかわらずサーヴィスは大してよくない。内装もブリキのシャンデリアがあったり安っぽい。しかし、味はホントにうまい。素材を厳選し、それを最大限に生かす料理が味わえる。逆に言えば、分からない人にはこの店のよさは絶対に分からない。実際金は持ってるけど味の分からない自称グルマンの方は「あんなボッタクリ店よく行くなあ。オークラの桃花林の方がよっぽどいい」とトンチンカンなことを言っておられました。

☆食べたもの
     龍井蝦仁(海老の龍井茶炒め)
     蟹粉撈麺(上海蟹味噌のそば)

青島ビール

ここの料理は一口目は美味しいんだけどあまり感動はない。何口か食べていくと素材の良さが舌に染み渡ってくる。
     やはり素晴らしい。今回紹興酒を飲まなかったのは不覚。かなり歩いた後で喉が渇いていたのでビールを頼み紹興酒を頼み忘れてしまっていた。「ここの紹興酒を飲まないのは一生の不覚」とチャイ・ラン氏が著書で書いていた。

天香楼で昼食を取った後は、The PeninsulaのアーケードとDFSでショッピング。
    その後、私の好きな「糖朝」へ。糖朝は名古屋の高島屋の中にもできたが、京都麺は名古屋では食べられないのでここで食べる。もちろん大好物のマンゴープリンも。

☆食べたもの
     京都醤撈麺(ジャージャー麺)
     Mango Pudding

この後、China City Ferry Terminalからフェリーにてまたマカオに戻る。

最終日、マカオから香港へフェリーで。
     Yung Kee Restaurantへ行き、お土産のピータンとローストグースを購入。
     その後、昼食を「陸羽茶室」でとる。ここは香港に来たら必ず来るくらい好きな店。
    今回は初めて3階の席に通された。

飲茶各種

食後、Landmarkと上海灘でお買い物。
     その後、Airport Expressにて空港へ。

空港へ着いたら、「許留山」へ。

☆飲んだもの
     Mango and Coconut juice with Sago

美味しい!「許留山」はやっぱりサイコー!名古屋に来てほしい!!!

その後、Cathay Pacific Lounge “The Pier”へ。もちろん”Noodle Bar”へ直行!

雲丹麺

Cathay Delight

最後の最後までよーく食べましたわ。

Long BarでCathay Delightを。

ラウンジ内にあるシャワー。
     Rainforest showerになっていて気持ちイイ!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る