津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年のGWは、山陰へドライブ旅行に行きました。wifeが安野光雅氏(画家、エッセイスト)の大ファンで、津和野にある「安野光雅美術館」に行こうということになり、同時に山陰海岸を益田から米子までドライブしました。<br />《その1》は、出発〜津和野〜島根県の山陰海岸〜松江市内〜宍道湖・中海の夕景。写真は、「安野光雅美術館」の入口です。

2001年GW◆きままな山陰ドライブ《1》津和野、山陰海岸(島根県)

2001/04/29 - 2001/04/30

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

4/29深夜に自宅を出発、中国道〜山陽道をひた走りました。お伴は、「ジョー君(Pajero Mini Snoopy Edition 1)」です。写真は福山SAにて。

津和野に着き、まずは主目的の「安野光雅美術館」に直行。

安野光雅美術館には彼の作品も多数展示されていますが、撮影禁止なので見たい方はご自身で行ってみて下さい。館内には、昔の小学校の教室を再現したところがあります。

その教室で教壇に立つ私。

確かに、小学校ってこんな感じでしたよね。

• これも美術館にあった&quot;魔方陣&quot;。魔方陣とは・・・数字を縦横に同数だけ並べ、その縦・横・斜めのいずれの行の和も同じ数になるようにしたもの。

これも美術館にあった"魔方陣"。魔方陣とは・・・数字を縦横に同数だけ並べ、その縦・横・斜めのいずれの行の和も同じ数になるようにしたもの。

津和野の新いろは(安野光雅氏による)。いろは48文字が全部登場しているかどうか確認してみて下さい。

安野光雅美術館は、JR山口線・津和野駅前にあります。

山陰の小京都と呼ばれる津和野の町へ。でも、あいにくの雨でした。

小川を鯉が泳ぐ...津和野の有名な風景です。

鯉たちは元気いっぱい。

津和野の有名なお屋敷。

津和野川の風景。「日本の田舎の風景」、とても懐かしい気持ちになります。

津和野を後にして、今日の宿泊地/大山ロイヤルホテルに向けて島根県の山陰海岸をひた走ります。写真は、道の駅・津和野にて。

津和野〜出雲市間のとある海岸線。とてもきれいです。

旧JR大社駅の駅舎。昔のままに保存されています。JOECOOLが学生の時にはこの駅舎は現役でした。

旧JR大社駅のホーム。懐かしい感じがします。

旧JR大社駅のホーム(向こう側)。

当時の“日本一長い駅名”の駅→ルイス・C.ティファニー庭園美術館前。

ルイス・C.ティファニー庭園美術館がその後閉館になってしまったため、駅名が変更になり、日本一長い駅名ではなくなってしまいました。

次に向かったのは松江市内。松江城の天守閣もなかなか立派です。

松江城天守閣からの眺めその1。

松江城天守閣からの眺めその2。

松江城の内部。

「耳なし芳一」「むじな」「ろくろ首」「雪女」などで有名な文豪/小泉八雲記念館前。

松江郷土資料館。

松江の旧町並。

武家屋敷跡の庭。

天候もマシになってきたので、サンセットを宍道湖で見ようと宍道湖が見える道の駅/秋鹿なぎさ公園に向かいました。日も傾き始め、天候も回復したのでとてもきれいでした。サンセットまでまだもう少し時間がある、最後は中海で見よう!

間に合いました!ちょうど中海でこの日のサンセット。とてもロマンティックです。雨あがりということもあって、言葉にできないほど美しい日の入りでした。

中海の夕景。この日の予定はこれで終了、今夜のお宿に向かいます。
    "The End"

• シベックさん 2007/08/09 21:57:15
    安野光雅画美術館
    JOECOOLさん、はじめまして!

私のページにご訪問、書き込みありがとうございました。
    の旅記を拝見しました。

奥様が安野光雅画伯のファンだそうで・・。
    実は私も画伯が好きで、単独で津和野まで行き絵を見てきました。
    行程は、JOECOOLさんとは逆で、反時計廻りでした。懐かしいです。
    行ったのは02年10月でした。
    松江から津和野が遠かったことを思い出しました。
    「車で中国地方」で旅記アップしています。よろしかったらどうぞ・・。
    また、あらためてお邪魔します。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2007/08/11 10:51:50
    RE: 安野光雅画美術館
    シベックさん、はじめまして!JOECOOLのカタワレです。
    書き込み、ありがとうございました。
    安野氏のファンでいらっしゃるとのこと、とても感激です!
    これまで、氏のお名前を言ってもあまりわかってもらえなかったので、密かにファンを続けてきました。
    氏の絵ももちろん好きですが、エッセイも大好きです。特に算私語録は何度も読みました。あのユニークな発想には感服します。もしまだ読んでおられないのでしたら、ぜひどうぞ。
    ところで、プロフの写真はとても美しいですね。月下美人とはまた別物なのでしょうか。少し調べたのですが、よくわかりませんでした。
    これからも素敵な花の写真を楽しみにしています。また時々お邪魔しますので、JOECOOLともどもよろしくお願いします。
    ではまた。

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/11 11:33:02
    RE: 安野光雅画美術館
    JOECOOLさん、こんにちは!
    早速のお返事ありがとうございます。

>氏の絵ももちろん好きですが、エッセイも大好きです。
    >特に算私語録は何度も読みました。

絵主体で見ていましたので、エッセイには気が付きませんでした。
    是非読んでみます。情報ありがとうございました。

>プロフの写真はとても美しいですね。月下美人とはまた別物なのでしょうか。
    >少し調べたのですが、よくわかりませんでした。

写真は、エキノプシスというトゲトゲの普通のサボテンです。
    月下美人はワカメ状の姿をしたトゲのないサボテン属です。
    下記にサボテンの写真アップしています。よろしかったら、覗いてみてください。

これからもよろしくお願いします。

JOECOOLさんのトラベラーページ