2006/09/16 - 2006/06/19
あこむらさん
ワタシは、4回目のグアム。1回目と2回目は友人と。3回目はビジネスのためにひとり旅。そして4回目の今回は、初めて夫婦で出掛けたグアム。今世紀最大級のワタシの大きな丸顔とお腹が(マックスに太った時期)悲しいけど・・それでも楽しい旅だったのです♪
- カップル・夫婦
- レンタカー
3日目:今朝も昨日のシュノーケリングスポット“ボム・ホール”へ出掛けました。天気がよかったので、キモチいい〜!このスポットはダイバーの方がたくさんいましたが、韓国からのゲストが多かった。街でも韓国人ハネムーナーをたくさん見かけるし、焼肉レストランも多い。いいね!いいね!ちょっと前、台風直撃とか、日本の大不況とか、いろいろで、なーんかグアムがさびれたカンジだったことがあって「熱海みたいになっちゃった・・・」ってガッカリしたことがあったけど、タモン湾に面したホテルも塗りなおしたり、改装したりしてキレイになってたし、アジア諸国からの観光客が増えると街が元気になったカンジがしてウレシイ!
ランチを食べたあとは、ホテルのビーチでのんびり。グアム3日目にしてようやく・・・。です。今回も入れてハイアットは3回目の利用です。毎度のことながら、部屋のバルコニーから見る海は美しい・・・。しかし・・・何かが違う。今回は、何か今までより感激が薄い気がする。その理由は・・・。禁煙。そうなんです。喫煙していた頃のワタシは、ハイアットのバルコニーに座って、ビール片手に海を見つめ、タバコを吸う。これが1セットになっていました。そのせいか、バルコニーに出てビールを飲んでもなんか右手が淋しい・・・。海&ビールがワタシの喫煙トリガー・・・。「吸いたい・・・」いかんいかん・・・。禁煙して丸くなったお腹を見つめつつ、ため息。でも、バルコニーでの楽しみがひとつ減った今、ハイアットに固執する理由も薄くなったかもしれません。
4日目:今日は朝からプールで遊びまくり。ハイアットのプールはいくつかの小さなスライダーがあったりして、その気になれば大人でも結構遊べます。もちろんプールに沿って点在するパラソルの場所を選べば、ひっそりと静かに「オトナ〜」な時間を過ごすことも可。さらに、ここのバーのフローズンダイキリは激ウマだと思う。
「見るだけ、見るだけ・・・」ほとんどストリップの呼び込みみたいな、いい訳をしてDFSへ。そして…。やっぱり買っちゃうLV。日本と比べてたいして安くないのに、これはほとんど儀式ですね。『グアム(買い物)頑張る』ワタシでした。
予約時に、行きも、帰りも空港→ホテルの送り迎えはパスしたので、ホテルからはタクシーで空港へ。(今回ワタシたちが予約したツアーは帰りにDFSへ立寄ったり、何より他のホテルをぐるぐる回ってゲストをピックアップする時間がもったいない〜)買い物も満足していたので、早々にラウンジへ。名古屋からの入出国だと、飛行機も小さいせいか、名古屋もグアムでも「待つ」ってことがほとんどなし。Yクラスの人もすごくスムーズに手続きしてるカンジで、あんまりCクラスのメリットってなかったかも。フライト時間も短いしね。約4万円のアップグレード費用をどうみるか…。ひとりビール片手に考えたのでした。
19:20セントレア空港到着。早い。やっぱりいいな〜グアム近くて。今回は超特急予約で比較検討の余地なんてなかったけど、次回はホテルとかいろいろ考えてみたいな。ぬる〜いカンジの名古屋空港で、堅くココロに誓ったのでした。
- blackchocolateさん 2007/07/20 10:06:25
- シュノーケリング
- シュノーケリング良いですね☆
今度、グアムではまだ未体験なので行った際には私もやってみようかなぁ。
ココス島への発着所近辺のビーチなんかどうかなぁと考えております。
Kマートは私にとっても聖域です!毎日行きました。
でも食料品関係を持って帰りたいけどかさばっちゃうのが難点ですよねぇ・・・。
また南の島に行かれ際にはあこむらさんの旅行記楽しみにしてますから☆
- あこむらさん からの返信 2007/07/20 13:07:01
- RE: シュノーケリング
- blackchocolateさん メッセージありがとうございます!
おひとりで、グアムお出掛けだったんですね?
私も以前、ひとりで行ったことがありますが、オンナのヒトひとりでも
楽しめるのが、いいですよね!
たまたま乗ったタクシーの運転手さんが韓国人の女性ドライバーで「ひとりで食事するの淋しいでしょう?」と夕食に誘われたりしました。当時は現地に知人がいたので、夕食はザンネンながらお断りしましたけど、なんだかちょtっと嬉しかったです。
ワタシも出掛けたい!となると待ったナシなので、これからは主人を置いてひとり旅なんてこともあるかも。blackchocolateさんとも、現地で会えたりしたら楽しいですね!
今後とも よろしくお願いします♪
- blackchocolateさん からの返信 2007/07/20 15:13:25
- RE: シュノーケリング
- お返事ありがとうございます。
はい、団体行動&女同士のベタベタした付き合いが苦手なんで
最近はもっぱら一人旅です。
リゾートビーチに一人旅ってあんまり楽しめないって方が多いけど
私は全然苦にならず楽しめましたよ。逆に3泊4日じゃ時間が足りないくらい!
食事のお誘いの件は残念でしたね。グアムの人は穏やかだし、
のんびり一人旅するには持って来いでした☆
また9月に旅行予定ですので、今情報収集してます。
問題はシュノーケリングしてるときの荷物・貴重品等の管理・・。
一人だと色々不便な事もありますねぇ・・・。
あこむらさんが一人で海外へ飛び出してきても私はいつでもウェルカムですから☆
そうゆうのも楽しいでしょうね!
あっ、あこむらさんの旅行記をお気に入りに入れさせてもらってもいいですか?
それではまたちょこちょこお邪魔させてもらいます☆
- あこむらさん からの返信 2007/07/21 08:23:07
- RE: シュノーケリング
- おはようございます!
わぁ〜 お気に入り登録していただけるなんて!ありがとうございます。
ワタシも、”おひとり様”が割と嫌いじゃないし、女性同士で「どうする〜?どこ行く〜?」とかグダグダ言ってるのが好きではないので、気が合いそう!これからもよろしくお願いします。
グアムでのシュノーケリングですが、前回は、レンタカーでスポットを探すのに島一周してしまいました。その時に、現地の方などから「女性だけでは危険」なビーチを教えてもらいましたので、お出かけになるときには、参考までお伝えしますね!
ビーチでのんびりする分には、人がいないほうが静かでいいと思いますが、シュノーケリングを一人でするのだと、万が一(海中は危険もありますしね)の時に人がいたほうが安心。私たちが選んだスポットは、ほどほどに人もいて、お勧めでしたよ!
- blackchocolateさん からの返信 2007/07/24 13:37:08
- RE: RE: シュノーケリング
- こんにちわ。
グアムは治安が良いとは思ってましたが、やっぱり女一人だと危険な
ビーチもあるんですね・・・。
次回はグアムに9月頃を予定してます。シュノーケルも是非やりたいのですが、
荷物の管理が一人だと難しいのでやるかどうか悩んでる所です。
前回は旅行記を見ての通り北部のビーチに行きましたが、
その時は地元の小学生が先生達と来ていた事と人も多くないこともあって、
海に入ってても荷物から目を離さなければ大丈夫かなって感じでした。
私グアム1周しましたが南部と違って治安は良いような印象を受けました。
なんだか南部ってほとんど人も見ないしきれいだけどちょっと危ない
感じはしますよね。
でももし良いビーチなどご存知でしたら教えてもらえたら嬉しいです。
(シュノーケルセットをどうしてるかやおすすめの海中での撮影機材など色々と・・(^_^;)
掲示板ではなくて直でもかまいませんので☆ミ
PS,私も長々とどこ行く何す等々を話し合うのが苦手で、団体で行動しても
勝手に一人で決めて好きなところ行っちゃうタイプです(笑)
- あこむらさん からの返信 2007/07/24 18:24:56
- RE: シュノーケリング
- こんにちは!
9月のグアムですか〜 いいですね!
基本的に治安はいいですが、かつて現地に住んでいた友人によると、やはり、観光地とのスミワケがきっちりあって、車上荒しみたいなことがあったりする場所もあるんですって。
シュノーケリングをするのなら、
フィッシュアイマリンパークhttp://www.fisheyeguam.com/の周辺がオススメ。アトラクション用に魚たちが餌付けされているので、魚も豊富だし、体験ダイブなどのポイントでもあるので、いつも誰かがいます。
ワタシは3点セット(マスク・シュノーケル・フィンのセットです)とよばれる シュノーケリングのセットを、日本から持参していますが、簡単なものなら、ABCやKマートでもマスクとシュノーケルが10ドルくらいで手に入るので、ひとつは持っててもいいと思いますよ!
フィンは大きいし、ちょっと日本から持ち歩くのはジャマかも。
ただ、ここはサンゴ礁なので、足元だけは、はだしやビーチサンダルとかではなくて、ちゃんとしたビーチシューズをはくのをオススメします。
とにかく、魚がいっぱいで1時間くらいは平気で海を覗いていられます。
でも、気が付いたらかなり流されてた・・・ということもあるので
くれぐれも注意してくださいね!
- blackchocolateさん からの返信 2007/07/27 09:53:34
- RE: RE: シュノーケリング
- あこむらさん
情報ありがとうございました☆
さっそく貼り付けてあったHPチェックしました。
前回ドライブの時にスルーした所で、まだ行ったこと無いので
シュノーケルをやるやらないに関わらず次回は行ってみようと思います。
シュノーケルは別にツアーに参加しなくてもあの場所でできるんですよね??
足元はビーチサンダルより専用の物が良いんですね〜。知らなかった。
準備のための買物が楽しみなってきました!!
シュノーケルとフィンと。。って考えると持って行くのは大変なので、
Kマートなど覗いて見るつもりです。
シュノーケルって結構流されますよね・・・。
私も以前沖縄で気づいたら浜辺から遠いところに流されてて焦った記憶が
あります。。。(その時は友達が気付いてくれたからよかったんですが)
グアムも治安が良いとは言え色んな意味で気をつけなきゃいけませんね。