琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は金刀比羅参り!<br />旅の最後にやるもんじゃないですね・・<br />でも一番上まで頑張りました〜<br /><br />

2007.06☆バースデー旅行で四国へ(3日目)

2007/06/09 - 2007/06/11

まみもも

まみももさん

最終日は金刀比羅参り!
旅の最後にやるもんじゃないですね・・
でも一番上まで頑張りました〜

JALグループ JR特急 JRローカル

大歩危駅から琴平駅までは「しまんと2号」で。

昨日撮りまくった鉄橋から、逆にホテルを撮影。

大歩危駅からしばらくは見事な景観です

レトロで可愛らしい琴平駅

平日だからか、駅前も閑散としています

高燈籠

日本最高の27.6mの高さ

琴平電鉄

次回は乗りたいですね〜

参道にあるお店でまずは腹ごしらえ

おすすめの「しょうゆうどん」

トッピングはセルフです。
    ちょうど茹でたてが食べられてラッキー☆
    喉越しがいい!

ここらへんまではお土産屋さんも見つつ余裕です

• 大門

大門

大門から振り返るとこの景色

上野での展示のために休館です・・

• 旭社<br />天保八年建立<br /><br /><br />ここのまえに屋根つきのベンチがあり、しばし休憩

旭社
    天保八年建立

ここのまえに屋根つきのベンチがあり、しばし休憩

屋根裏にも立派な彫刻

柱や扉、建物のいたるところに人物や鳥獣、花な等の彫刻がほどこされていて、完成までに約四十年の歳月を要したとか。

御本宮
    ここまでの階段が七八五段

神様に失礼なのか、「正面から撮影しないでください」と立て札がありました。
    が、階段のところで携帯写メとかで記念撮影を延々としている団体がいました・・

御本宮殿横の展望台からの景色
    晴れた日には瀬戸大橋から本州の山なみまでを一望

↑の写真は赤い服の人がいるところから撮影

象頭山の山頂へとさらに登ります

御本宮からさらに五八三段で奥社と言われてますが、階段以外に道も歩くので万歩計を付けたらもっといくでしょう。

ここから先はうっそうと木が生い茂り、直射日光は遮られているので風が涼しくて気持ち良かったです。
    でも、疲れた〜

白峰神社

これが「奥社」だと思ってぬか喜び・・
    まだまだ登ります。

やっと到着です!

意外と小さいのでちょっと拍子抜け

ベンチに座ってしばし休憩

御守所でおみくじを引いたら【大吉】でした☆

下ってきたら気づいたもの

さっさか下り、参道で食べた「鳴門金時ソフトクリーム」は大変美味でした。

駅に戻り、売店でさぬきビールを購入。
    ケルシュで、フルーティで飲みやすく美味しかった♪

おつまみはコレ

「こりゃあ やめられんわ!」と書いてあったけど、一口目は「マズっ!」って思った(笑)
    それがアラ不思議!!
    食べ進むにつれ、本当にやめられなくなり小袋とはいえ完食。

ホームにあった自動販売機

高松駅

随分と近代的ですね〜

ネットのクチコミで見つけたうどん屋さん

天麩羅うどん400円
    安いですよね〜

今回の四国旅も無事に過ごせました。
    ありがとうございます。