2007/04/12 - 2007/04/13
スタリモストさん
- スタリモストさんTOP
パグ(PAG)…ガイドブックに無く、まったく予備知識なしで訪れた小さな町がクロアチアの中で最も強い印象を残しました。
友達がザダールの先にある“パグレース”で有名な島へ行きたいと言った時「なに、それ?パグ犬が競走でもするのか」と思ったくらい何も知らなかったのですが、パグ島は民族衣装に使われている美しいレースの産地だったのです。
ザダールからリエカ方面行きのバス(パグに寄らないのもあるので注意)で1時間半。島に橋がかけられてからフェリー無しで直接行けます。
ザダールを出て1時間、バスの外に広がる景色に圧倒されしばらくは言葉もなく見入ってしまいました。かつて見たことのない風景です。白と青だけの世界です。水の透明度が高く底まで透けて見えます。塩田があることから考えると塩分の多い土地なので山に木が生えないのかもしれません。
主要な観光ルートから離れているため行く人は少ないようですが、機会があればぜひ!!
左手に廃墟が見えます。
一部はビーチになっていて夏はにぎわいそうです。
昼下がりのパグ。
人影がなく店も閉まっています。
みんな何処へ消えてしまったのか、と思っていたら… -
影が長くなったころ、人の姿が見えはじめ、
広場がにぎやかになりました。
シエスタの習慣があるのでしょうか。 -
農作業におでかけ。
おばあさんは全身黒ずくめです。
小さくまとめた髪の色が黒い服に合ってすてき。
バッグも黒です。 -
威風堂々
レース博物館は夏しか開けていないそうでがっくり。
で、隣にあった教会へ入ってみたら、祭壇をおおう布がすべてレースで、なんという美しさ!!
信者が寄進したものでしょうか、デザインが変化に富んですばらしく、これこそ生きた博物館です。 -
ある家の窓辺に飾ってあったレース。
のぞき込んでいたら中から住人が出てきて、 -
こうやって作るんだよ、と説明してくれました。
ボビンも編み針も使わず、下絵の上を刺繍のように刺していくのですが、台紙をどうやってはずすのか不思議です。
この家では作品を作って売っていました。
友達が直径15センチくらいのを380クーナ(8000円あまり)で買いました。 -
何も知らずに来たパグは見事にオフシーズンで、ツーリストインフォメーションも旅行社も休業中。
SOBEのマークをたよりにドアをたたいてみても鍵がかかっていて誰も住んでいないようす。
ここは夏の2,3ヶ月限定の観光地のようです。
しばらく探してやっとこじんまりしたホテルを見つけました。ホテル“タマリス” ダブルで310クーナ。1階にバーとレストランがあります。
どのスタッフも親切で居心地のいい宿でした。
- 夏への扉さん 2007/09/12 22:38:04
- いいところですね!
- ご訪問ありがとうございました。
旅行記をみせていただきました。
ほんとにpagっていいところですね。
ガイドブックにも載っていない素敵なところを発見、旅の理想です。
私は旅行を計画するのも好きなもので、調べすぎたり、計画していたところにいけないとすごく残念に思ってしまいます。
なにも計画しない旅行もしてみたいんですが・・・
そろそろスペインの旅行記を書こうと思っています。また見に来てください。
- スタリモストさん からの返信 2007/09/13 09:46:51
- RE: いいところですね!
- 最悪パエリアというタイトルと写真、迫力ありました。
宿と食べ物は実物がひどくても写真にすると良く見えて、なかなか伝わらないものですが、これはすごい!
でも、旅も人生と同じ。良いことばかりあるはずありませんよね。過ぎてしまえば思い出のひとつになります。
スペイン旅行記楽しみにしています。
クロアチア の旅行記
クロアチア の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる