佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■中九州1200kmの旅■<br /><br /> 懐かしい佐賀・熊本・大分を周ってきました。<br /> 吉野ヶ里遺跡・鰐神社・久保泉丸山遺跡・大隈重信記念館、長崎道へ乗って東へ、鳥栖ICを経て、大分道日田インターOFF。阿蘇高森から五家の荘へ入りました。<br /><br />●吉野ヶ里遺跡展示室」<br /> 弥生時代の遺跡の中でも吉野ヶ里遺跡は、佐賀県神埼郡の神埼町・三田川町・東脊振村の 3 つの町村にまたがった我が国最大の遺跡です。<br /><br />●大隈重信記念館<br /> 世界的政治家として、また早稲田大学の創設者として有名な大隈重信侯の誕生125年を記念して、記念館は和42年10月に開館しました。

ひとり旅 ?16 中九州1200kmの旅<吉野ヶ里遺跡・大隈重信記念館>佐賀県

2006/06/08 - 2006/06/11

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■中九州1200kmの旅■

懐かしい佐賀・熊本・大分を周ってきました。

●吉野ヶ里遺跡展示室」

●大隈重信記念館

自家用車

■中九州1200kmの旅

懐かしい佐賀・熊本・大分を周ってきました。

「吉野ヶ里遺跡」
     吉野ヶ里遺跡は妻とともに訪れて以来7年ぶりです。園内がかなり整備されています。

■中九州1200kmの旅

「吉野ヶ里遺跡」
     紀元前3世紀から紀元後3世紀までの弥生時代は、日本で稲作の文化が始まり、定住文化が根付いた日本の文化の原点ともいえる時代です。

「吉野ヶ里遺跡展示室」

弥生時代の遺跡の中でも吉野ヶ里遺跡は、佐賀県神埼郡の神埼町・三田川町・東脊振村の3つの町村にまたがった我が国最大の遺跡で、弥生時代における「クニ」の中心的な集落の全貌や、弥生時代600年間の移り変わりを知ることができ、日本の古代の歴史を解き明かす上で極めて貴重な資料や情報が集まっています。

「吉野ヶ里遺跡展示室」

これらは日本の様子を記した最古の記録である 魏志倭人伝に出てくる「邪馬台国」の時代を彷彿とさせるもので 国の特別史跡にも指定されています。

「吉野ヶ里遺跡」

また、有柄銅剣やガラス製管玉等の出土品は国の重要文化財に指定されるなど、高い学術的価値を有するものです。

「吉野ヶ里遺跡」

しかもそれぞれの時期の特徴をよく表しているものが見つかっており、この時代にどのように社会が変化していったかが分かる極めて学術的価値の高い遺跡です。

「吉野ヶ里遺跡」

吉野ヶ里遺跡は佐賀県神埼郡吉野ヶ里町と神埼市にまたがる吉野ヶ里丘陵に広がる、弥生時代の大規模な環濠集落跡です。

「吉野ヶ里遺跡」

吉野ヶ里歴史公園では「弥生時代後期後半(紀元3世紀頃)」を復元整備対象時期として、これまでの発掘調査成果や民族学などさまざまな専門分野の研究をもとに復元整備を行っています。

「吉野ヶ里遺跡」

弥生時代は約600年間も続いた長い時代です。
     吉野ヶ里遺跡では、この長い弥生時代の全ての時期の遺構・遺物が発見されています。

「鰐(王仁)神社」

この社に祀られているのは、日本に漢字を伝えた王仁博士であるといわれています。吉野ヶ里から1?くらい北に位置します。

「久保泉丸山遺跡」

縄文時代〜弥生時代の石棺墓と5〜6世紀の古墳群で構成された複合遺跡となっています。

「久保泉丸山遺跡」

吉野ヶ里遺跡より西へ5?くらい行った所。金立SAのすぐそばです。

佐賀市「大隈重信記念館」

ところ変わって佐賀市大隈重信記念館です。
     妻と訪れたのはつい3ヶ月前でした。想い出さがしのひとり旅です。

佐賀市「大隈重信記念館」

世界的政治家として、また早稲田大学の創設者として有名な大隈重信侯の誕生125年を記念して、本記念館は和42年10月に開館。大隈侯にまつわる歴史資料を数多く展示しています。

佐賀市「大隈重信記念館」

早稲田大学名誉教授今井兼次博士の手によるデザインで、大隈侯のどっしりして動かざる姿をイメージして建てられています。

「大隈重信銅像」

早大西早稲田キャンパス=都の西北早稲田の杜にある銅像とは人物イメージが大きく異なりますね。

佐賀市「大隈重信記念館」

最近は大学125周年事業がありますから、自宅の方へ大学から寄付金募集の案内がよく郵送されてきます。

佐賀市「大隈記念館」

妻と訪れたのはつい3ヶ月前でした。ここで記念写真を撮りました。

佐賀市「大隈重信記念館」

パン!パン!早稲田万歳!
     神社ではないか(^^;)

佐賀市「大隈重信記念館」

また、早稲田大学の前身、東京専門学校を創立。
     のち、外務大臣、農商務大臣、総理大臣などを歴任、
    政治、文化に功績があった。大正十一年没八十五歳、従一位をおくられた。

佐賀市「大隈重信記念館」

大隈重信(1838年〜1922年)
     天保九年、佐賀藩士、大熊信保(鉄砲組頭)の子として生まれ、弘道館に学び義祭同盟に参加した。
     長崎で英語を学び、明治政府の徴士となって外交・財政に活躍、のち改進党を組織し、藩閥政府と抗争した。

佐賀市「大隈重信記念館」

大隈重信 明治・大正時代の政治家。
     肥前(佐賀)藩士の出身。幕末の尊王攘夷運動に加わり,明治新政府では大久保利通・伊藤博文らに協力して,政府の基礎をつくることにつとめた。

佐賀市「大隈重信記念館」

しかし,自由民権運動がおこると,国会の即時開設を主張して伊藤らと対立し,1881(明治14)年に政府を追われた。

佐賀市「大隈重信記念館」

このあと,立憲改進党*をつくって民権運動を進め,帝国議会の開設後は立憲改進党・進歩党・憲政党・憲政本党に属し,議会政治で活躍。その間,2度にわたって内閣を組織した。

世界唯一の角帽
     大隈重信の宿願は、世界唯一の帽子を作って、どんな辺鄙な土地でも、すぐに早稲田の学生とわかるようにすることでした。

佐賀市「大隈重信記念館」

向こうに大隈重信公が着用した赤いガウンが見えます。

佐賀市「大隈重信記念館」

早稲田大学が建設し市に寄付した大隈重信記念館。

佐賀市「大隈重信記念館」

2006-03-12 のPHOTOです。
    ≪大隈重信旧宅(生家)≫
     天保9年(1838)大隈重信侯が生誕したこの生家は天保以前の武家屋敷の面影を残した貴重なもので、国の史跡に指定されています。
     大隈侯旧宅は二百数十年前に建てられた武家屋敷で敷地314坪、建坪55坪あります。
     平屋茅葺に一部二階建ての瓦葺きの家屋は、重信侯がうぶ声をあげて成長した八太郎の時代の家庭とその遺徳をしのぶことがてきる貴重な遺跡となっています。

佐賀市「大隈重信記念館」

2006-03-12 のPHOTOです。
     庭園には大隈を敬愛した政治家・波多野敬直の筆になる「大隈重信侯の誕生地」の記念碑が建っています。

「日田駅前」

阿蘇高森「月廻り公園」
    根子岳をバックに。ここは9年ぶりでした。

阿蘇高森「月廻り公園」

熊本矢部町「通潤橋」

熊本矢部町「通潤橋」

熊本矢部町「通潤山荘」

1997.3月妻と宿泊した山荘です。
     これから‘九州の臍’と言われる五家の荘へ入っていきます。