2007/06/12 - 2007/06/17
Hiraさん
2007.6.12-17韓国旅行の後半です。
チャングムテーマパーク&華城(今回2回目!)と高級韓定食の巻。
- 友人
- 鉄道
- アシアナ航空
【6/15】
ソウル滞在も4日目。今日は知人と合流するので宿替えです。
ソウルの宿は12時チェックアウト/12時チェックインというシステムがほとんどなので、宿替えがしやすいですね。昨日の華城1周で疲れた私は朝寝坊して、ゆっくりとチェックアウトして次の宿に行く作戦。
遅めの朝食は、ホテル近くのお粥屋さん「ポンチュッ」にて海鮮粥をいただきました。他にも日本人のグループが来店してました。 -
【6/15】
朝食後ソウル観光ホテルをチェックアウトし、ニュー国際ホテルに徒歩で移動、チェックインして荷を置いて一息。何故かこのエリアに無線LANのホットスポットが存在するのに気付き、遠慮無く(汗)利用することに。
写真はチェックイン前のもので、なにかの行事で民族衣装の人がたくさんホテルの前を歩いてました。 -
【6/15】
さて、知人は14:00仁川着で、16:00に国立中央博物館にて待ち合わせという段取り。朝食が遅かったので、14:00過ぎに宿を出て昼食。なんとなくスンデ(韓国のソーセージ)が食べたかったので、某サイトで調べて新林(なんと「スンデ」ビルが存在するスンデ名所)というところを目指し、そこの「27ニョンチョントンウォンジョスンデ(27年伝統元祖スンデ)」と言う店でスンデ(&ホルモン&野菜など)の炒め物をいただきました。臭みの少ないスンデなのに、それなりに臭みの有るホルモンといっしょに炒めるのはちょっとワイルド過ぎでは...と思いつつ、ふつうに美味しく完食。でも個人的にはホルモンな物は無い方がいいかな。コーラがサービスだったのがちょっと嬉しい。 -
【6/15】
その後博物館に行くも、知人現れず。見物終盤に持参した3G携帯が鳴り、知人より忘れ物(空港→ソウルの過程)で大きく遅れる旨連絡が。
結局合流は夜の8時頃。冷麺好きの知人の希望を入れてリサーチしておいた店、「オジャンドンフンナムチッ 」(乙支路・忠武路エリア)に言って夕食。知人は素直にムルネンミョン、私はひねってフェネンミョン。ビールを頼み、つまみには茹で豚「スユ」。茹でられて油が適度に抜けているのでくどい感じが無くていいですね。韓国は肉を煮て良い感じに油を抜いた料理が多く、個人的なツボだったり。フェネンミョンは激辛のタレに浸かったエイの刺し身が乗っているのですが、すごく辛くて歯ごたえしかわからず、個人的にはちょっと失敗した感じ。お腹が空いていて、食べた後に「いけね、写真撮り忘れた!」でこの始末。 -
【6/15】
明洞あたりまで街歩きして地下鉄を1駅乗って宿に帰還。
途中面白かったのがこの中古カメラ屋さん。ウリナラマンセー(自国びいき)のお国柄でもカメラとなると日本製ばかりでした。 -
【6/16】
大長今テーマパーク&華城行宮ツアーは日本からソウルナビ経由で予約しました。
前半は大長今テーマパーク観光。私と知人含めて15人くらいの参加。華城行宮まで行くのは我々だけでしたが。
ソウルから1時間ほどでテーマパークに到着です。出演者の手形が迎えてくれました。右上が主演のイ・ヨンエさんのものです。 -
【6/16】
実は、大長今こと「チャングムの誓い」って少ししか見た事ないんです(汗)
これはドラマで使われた牢屋とのこと。お約束で他の参加者さんはここに入って記念写真。 -
【6/16】
おお、王様がいらっしゃる!と言っても演じたイム・ホさんではありません。土曜日曜はこのようにタレントさんが王様に扮して玉座に座ってるサービスがあるのだそうです。当然ながら記念写真スポットと化してます。
このタレントさんはもちろんですが、このテーマパーク、売り子さんも気のせいかイケメンが多いような。採用基準厳しいようです(?)。 -
【6/16】
登場人物の衣装でコスプレ出来るサービス(5,000ウォン)があり、多くの参加者はそこに殺到し、このようにコスプレして記念写真撮ってました。
大長今は中華圏や東南アジアでも大人気だそうで、この日も中国系の団体さんが来てました。 -
【6/16】
唐突ですが、可愛い闖入者(少女チャングムのアレではないです)発見。シマリスです。写真はちょっと失敗... -
【6/16】
大長今テーマパーク観光を終え、ソウルに戻ってきました。私と知人だけ午後の水原華城ツアーへ。その前に梨泰院で石焼ピビンバをいただきました(ツアーに含まれてます)。お腹が空いていたせいで、最初に出た付け合わせこそ撮影しましたが、本体は、来たとたんに撮影忘れてがっついてしまい、写真無し(汗)。 -
【6/16】
午後の華城観光です。私に取っては今回2度目の華城訪問。前回は鉄道&市バスだったので南側(八達門)へ到着しましたが、今回はクルマ移動で東北側(東北弩台脇の自動車入り口、正式の門ではない)から華城内に入りました。
さいしょは行宮観光。日曜日なので、入り口では定例行事、荘勇営守衛儀式(正祖大王の親衛部隊・荘勇の守衛儀式と軍礼を観察する行事)が行われているところ(韓国観光公社サイト記載を引用)。このため、普段は開けてない通用口からの入場になりました。
なお、華城に関して詳しくはこちらを。
http://jhs.suwon.ne.kr/ -
【6/16】
華城については別途旅行記をアップしますので、この旅行記での紹介はダイジェストにて。
これはチャングムファンならすぐわかる展示ですね。出世に従い変わって行った官衣です。 -
【6/16】
行宮の後は華城ダイジェスト観光。
華城と言えばここの写真がたいてい出てくる有名な華紅門(北水門)です。水が少ない上、アングルを間違え、本来は西側から撮るのに東側から撮ってしまいました...。 -
【6/16】
観光を終え、夕食は高級韓定食です。江南のお店「ハヌリ韓定食」にて、一人前70,000ウォンの「幸せ」膳を注文。メモを取ったわけではないのでソウルナビサイトに載っていたお店情報を頼りに(一部記憶違いあるかもです)。
粥・水キムチ・有機農野菜サラダ・緑豆寒天の和え物・開城ナムル・三色九折坂・チヂミ・刺身・海鮮チャプチェ・ポッサムキムチ・宮中神仙炉・竹の子と海鮮炒め・韓牛炭焼きプルコギと生野菜・蓮葉栄養飯と味噌鍋・デザート
写真は三色九折坂と刺身です。知識としては知っていましたが、九折坂の上品な味は、日本の和食に繋がるものがあり、近い国だと言う親近感が増します。刺身はアワビ、メバル、ホヤでどれも新鮮で美味でした。 -
【6/16】
次々に来る料理に目を丸くするばかり。
珍しいもの、特に口にあったもの優先で完食ははなから諦めました(苦笑)。
写真は蓮葉栄養飯と味噌鍋。鍋は辛くて韓国テーストですが、栄養飯は和食と区別がつかないです。 -
【6/16】
食宴も終わりに近づき、デザートです。ほんのり甘いお茶がいいですね。西洋とは違う東洋な上品な甘みです。
さて、ソウルナビやお店のサイトを参考にここまで書いて来て、手痛いミスをしていた事に気づきました。
「ポッサムキムチは、その中心に海鮮等が包まれている」事実を知らず、外側の白菜キムチ部分だけ食べて終えてしまっていたのです( TДT)。
もう一度チャレンジが必要ですな... -
【6/17】
楽しい旅行も終わり、帰国の日となりました。
知人は小松、私は成田へ。仁川空港では初めて自動チェックイン機を試して感動。すげーなー仁川と思ってましたが、成田にもあるのね(汗)。
帰国の途に着きましたが、アシアナ航空機内のこの図を見て若干引っかかるものが。
"EAST SEA"(東海)、"Dokdo"(獨島)ですか...うむ。 -
【6/17】
機内食を食べているうちに飛行機は成田に向かっています。
蓋を開けずに撮ってしまいましたが、中身は焼肉丼みたいなものでしたね。チューブ入りコチュジャンソースが付いているのでそれを少々かけて頂きました。 -
【6/17】
アシアナさん、そう来ますか(笑)
デザートに「大長今」まんじゅうが。モノは、ふつうの日本のおまんじゅうのようでしたが。 -
【6/17】
仁川は快晴、途中は曇り、そして成田近くでまた快晴。犬吠埼や霞ヶ浦を奇麗に見る事が出来たのでおもわず初心者モードになり撮影。
写真は犬吠埼/利根川河口です。
いやーおもしろかった。リフレッシュが出来ましたよ。
華城(詳細)編は別旅行記にて。
- Noririnさん 2007/06/23 00:11:49
- 気のせいか写真無しが・・・
- Hiraさん こんばんは。
日頃から食事の前にカメラを構える癖を付けないと直ぐ忘れますよね。
旅行でハイテンションになり、食べた後に気付く・・・それ痛い程分かります。
私は韓国料理が大好きなので、こんな時間にお腹が空いてきました。
あ〜またソウルに行きたいっす!!
Noririn
- Hiraさん からの返信 2007/06/23 14:11:43
- RE: 気のせいか写真無しが・・・
- Noririn?さん、書き込みどうもです。
テンションというより、素で空腹に負けてしまうと写真忘れちゃうんですよ...
素直なもので(苦笑)
- ぷぷよしさん 2007/06/21 13:33:55
- この団体は〜〜〜〜〜
- Hiraさん、こんにちは!
ニュー国際ホテルの近くを民族衣装を着て歩いていた方たちは、
徳寿宮の王宮守門将交代式に向かう方々ですよ。
またニュー国際ホテルの隣には、立派なオフィスビルがあったと思うのですが、あそこがLANスポットになっているのだと思います。
(確かあのビルに行った時に、そう書かれていた、気がします)
- Hiraさん からの返信 2007/06/21 13:50:36
- RE: この団体は〜〜〜〜〜
- ぷぷよしさん、書き込みどうもです。
ご指摘を受けてちょっと調べて見ましたが、歩いてく方向が徳寿宮とは正反対なので、恐らくもうひとつ行われている景福宮の交代式ではないかと思います。
無線LANはそういうわけだったのですか。不法侵入したのかとちょっと気になってたけど(汗)、安心しました。
ソウル(韓国) の旅行記