ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸般の事情で仕事を辞め、しばらく浪人の身となります。<br />とりあえずリフレッシュしよう、と言うのと、知人からの「チャングムテーマパークを見に行きませんか?」という誘いが合体し、今回の旅行となりました。韓国は6回目、ソウルは4回目です。<br /><br />知人とは6/15合流で、合流前はこれまで未食の料理へのチャレンジと、なかなか実現出来なかった水原華城訪問を予定しました。合流後はチャングムテーマパークと水原華城&行宮ハイライト観光で、私は華城を二度訪れることになりました。最終日6/16の晩はチャングムにかこつけて高級韓定食をいただくという趣向。

2007.6 ソウル・水原旅行(その1)

2007/06/12 - 2007/06/17

Hiraさん

諸般の事情で仕事を辞め、しばらく浪人の身となります。

友人
鉄道 観光バス
アシアナ航空

【6/12】
    往復のキャリアはアシアナ航空(767-300)。
    これまで使ったことが無かったので航空券予約時に指定しました。
    仁川空港にinするわけですが、2001年にoutの経験はあるものの、inは今回初めて。

【6/12】
    途中ちょっと揺れましたが仁川空港到着。
    金浦空港まで新鉄道のAREXを使い、そこから地下鉄でソウルに向かいました。写真はAREXのチケットで、クレジットカードのようにそこそこ
    厚みの有るプラスチックです。仁川金浦ノンストップの特急タイプと各停ではチケット販売機が違うので要注意。出来てから日が浅いせいか韓国の人もチケット購入に慣れていない様子で、ボランティアが説明におおわらわでした。

【6/12】
    宿は鍾路にあるソウル観光ホテル。知人との合流まで3泊しました。インターネット無料利用可(有線LANのケーブルが部屋にある)なので、持参のノートPCを繋ぎ利用しました。夕食は韓国風鶏の水炊き「タッハンマリ」を鍾路エリアに有る「ペップチャンチッ」という店で食べました。湯気で良く見えませんが(汗)、鶏1羽と餅や野菜がぐつぐつ煮込まれています。

【6/12】
    煮込まれた鶏や他の具は酸味のある赤い付けダレでいただきます。赤いのでトウガラシはもちろん入っていますが、見た目ほどは辛くなかったです。酸味と程良い辛さが鶏を実に美味く食べさせてくれます。煮込まれて良い鶏ダシが出てくるのでそこにククス(韓国のうどん)を入れて締め。ビールも一本飲み、とりあえず上機嫌。

【6/12】
    ソウル観光ホテルのすぐそばにあるドイツビール屋"Oktoberfest"に移動し、かなりのクオリティと言われるヴァイツェン(写真)とデュンケルを試しました。どちらも水準以上に美味く、特にデュンケルはこれまで飲んだデュンケルの中でもトップクラス。
    細長い物体は小麦粉を用いたパンだか何かで、食感的にはインドの「ナン」が近いかな。酸味の有るホイップされたクリームにつけていただきます。

【6/13】
    移動疲れのせいか適量のはずの酒が残り、辛い朝(苦笑)。昼頃まで宿でゴロゴロ。ベタですが、二日酔いに効くという食べ物「ヘジャングッ(牛の内臓、血のスープ)」をブランチで食べることに。宿から徒歩30秒の店「チョンジノッ」に行きました。レバー、血、なんかわからんホルモンなものが入っていて、内臓系な臭みが少しありますがさして気にするほどでも。お腹も空いてたし完食しました。効能あったようです。

【6/13】
    本日の予定はシティーツアーバスを利用したハイライト観光(過去に回ってないところ重視)。まず徳寿宮と南大門を自力で回り、ソウル駅からシティツアーバスを利用して2ヶ所くらい気の向いたところに寄るというもの。シティツアーバスは定時間隔で運行され観光ポイントを回るバスで、一日利用券10,000ウォンで乗降何度でも可と言うシステムです。さて、宿を出て鍾路、太平路を歩いて徳寿宮へ(詳細は続編にて)。中の建物等はさておき、大都会ソウルの中におけるオアシスになっていて、サラリーマンが昼休みをまったり過ごしてた(入場有料だけど)のが印象的。

【6/13】
    さらに太平路を歩いて南大門へ。すぐ近くに寄れるように工事されてからは初めてです。守門将交代式をしていたのを見ることが出来ました。

【6/13】
    ソウル駅まで歩きました。新駅舎を見たり、ロッテマートで伝統茶を買ったりした後にシティーツアーバスに乗車。ここで気が変わり国立中央博物館に行くことに。6/15に後で合流する知人と行く約束をしていたのですが、博物館は展示物は多過ぎるし、6/15合流場所でもあり予習にもなるしということで。モダンな巨大建築を撮影し忘れたので入り口付近で撮った写真です。遠くに南山&ソウルタワーが見えます。

【6/13】
    シティツアーバスに同乗していたガイドさんに「交通渋滞が酷い為、以降は博物館にはバスは来ません」と言われていたので、博物館見学後は地下鉄で梨泰院に移動してバスに落ち合いました。梨泰院は韓国の六本木と言うか新大久保と言うか、とにかく外国人の多い街。ケバブ屋さんがあったので撮影。

【6/13】
    梨泰院からバスに乗り、車窓観光を楽しみながら次の目的地、東大門市場へ。と言っても東大門と問屋が入ってるビルをざっと見るぐらいのつもりだったですが。予定どうりにざっと見て、宿にそろそろ帰ろうとしたところ、ソウル新名所に気付きました(次の写真)。

【6/13】
    そう、清渓川です。暗渠にされて上が高速道路になっていた川が復活し(まあ高速道路が老朽化していたという巡り合わせが大きいですが)、市民の憩いの場になったんですね。魚は泳いでいるし、噴水アトラクションも有るし、暑い中観光してた身には川辺の自然な涼風が気持ち良かった。
    もうバス運行はおしまいなので、以降は地下鉄で宿に戻りました。

【6/13】
    本日の夕食はソルロンタン(牛骨スープ)。老舗だという「里門ソルノンタン」が宿から近いので徒歩で行きました。最初味わうと淡白に感じるけど、実はしっかり味の有る白濁したスープが印象的。美味しくいただきました。

【6/13】
    腹ごしらえが出来たので、本日の夜のお楽しみ、カジノへ。

実はカジノ大好きで、1990(マカオ)を皮切りに、1994、1996、1997、1998(ラスベガス)、1999(ブダペスト、ソウル)、2002(テニアン)、2003(釜山)といちおうのキャリアがあったりして。

ヒルトンホテルに有るセブンラックカジノに行きました。ブラックジャック(これしか原則やらないのです)やりましたが、運良くツキが回ってかなりの額を勝利。今シリーズのお小遣いが増えて上機嫌。俳優の萩原流行さんを偶然見掛ける楽しいハプニングも有りました。

しかし、マナーの悪い日本人客がいてちょっと閉口。他人のプレーに口を出したり、ディーラーが最後に札を引くところで「バスト!」と声を出すとか...お里が知れますぜ、アンタ。

【6/14】
    朝はホテルの洋食セットで軽くいただき、今日の目的地、水原に地下鉄&KORAILで向かいました。2時間弱かかって到着。小腹が空いたのでコンビニでキムパプを購入、1,000ウォン。安いメシなのに何か好きなんですよねー>キムパプ。

【6/14】
    駅のそばの案内所でパンフをもらい、一通りの説明を受け、市内バスに乗って華城の玄関口、八達門に向かいました。停留所間違えてしまい、2ブロックくらい歩いたのはご愛敬(苦笑)。ソウルで使える地下鉄・バス用のT-Moneyはここのバスでも使えます。そう言えばここまでの地下鉄&KORAILもT-MoneyでOKでしたね。
    華城エリアに到着後、まずは華城行宮へ。「チャングムの誓い」のロケ地のひとつですね。詳細は続編に譲ります。この写真は行宮に隣接している華寧殿という建物。個人的にはこう言う枯れた雰囲気の建物の方が好きなので。

【6/14】
    さて、ややチャレンジですが華城を歩いて一周しようと出発です。
    最初にして最大の難所の急坂をほぼ登り終え、華城南西部にある西南案門付近で下界を撮影。この時点でかなり息が上がり、先行きに不安を感じました...

【6/14】
    南西→西→北西と、時計回りに歩いて行きます。かなりしんどい。
    出発後約1時間で北西の華西門に到達。既に(止めときゃ良かった)と後悔している自分です...

【6/14】
    唐突に現代の建造物ですが、外壁に華城をイメージする画が描かれていて良い雰囲気だったので。

【6/14】
    その後、北→北東と回ったところで遅めの昼食に。
    ヨンポカルビと言うところでカルビタン。大きな骨付きカルビが豪快に入ってます。ガソリン補給が出来たので残りもがむばるぞ。

【6/14】
    北東→東→南東と回り、なんとか1周出来ました。
    華城の南東の端はすぐ隣が現在の市場で、市場も華城をあしらった門を建ててたりして。

いにしえと今の面白い取り合わせが印象的な1周でした。

【6/14】
    バスで水原駅まで戻り、ソウルに戻るのですが、駅直結のデパートでちょっと道草。ダイソーが進出してました。

【6/14】
    帰りはKORAILセマウル号を利用しようとしましたが、駅員さんと上手くコミュニケート出来ず、ムグンファ号になってしまった。その切符です。

【6/14】
    いやあ疲れました。宿に戻り、仁寺洞の店「トゥレモンソッ 」に行き、ピビンバ&ビールで今日の労をねぎらって本日は終了。

• すずかさん 2007/11/27 00:43:42
    二日酔いにきくなんていいですね!
    Hiraさん、こんにちは〜。
    韓国楽しそう〜〜。
    私はまったく韓流を見たことが無いのでチャングムもまったく知らないんです。
    一度見たらはまるみたいですね〜。

それと、<ヘジャングッ>メモさせて頂きました〜。
    二日酔いにきくとはすばらしい〜。
    韓国はついつい、つまみはおいしい、酒もおいしいので深酒しちゃうんですよね(^^;
    次回行った際はこのヘジャングッ食べに走りたいと思います!

ではでは〜〜(^-^/~~

すずか

Hira

Hiraさん からの返信 2007/11/27 16:55:33
    re:二日酔いにきくなんていいですね!
    すずかさん

ご訪問有り難うございます。
    韓国は、日本以上に酔っ払い天国(良いことばかりではありませんが...)なお国柄のせいか、二日酔いに効く食べ物とかへの関心が高いようです。

ヘジャングッもよろしいですが、鶏が嫌いでなければ是非タッハンマリを試してみて下さい。
  • kodeyanさん 2007/07/02 08:03:45
    おぉ〜ペップチャンチッ♪

はじめまして^^

「ペップチャンチッ」は、この前オンデマンドテレビの
    旅チャンネル「韓流プサンナビ」でソウルナビのおたみさんが
    食べてたんですよ。(この番組終わっちゃいましたけど・・)

特製の赤い唐辛子ソースのことタデギっていうんだそうです。
    東大門のタッハンマリは、スープに味付けがしてあるので
    唐辛子ソースもおもしろそうだな〜と思ってたんです。

Hiraさんも〆は手打ち麺だったんですね。
    すごく美味しそう!

おじゃましました。

ではでは☆彡

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2007/07/02 08:07:09
    訂正です
    ×「韓流プサンナビ」
    ○「韓流ソウルナビ」
    でした。
    失礼しました。

Hira

Hiraさん からの返信 2007/07/02 09:48:58
    RE: おぉ〜ペップチャンチッ♪
    >kodeyanさん

こちらこそはじめまして。
    そう言えば旅チャンネルにありましたね>「韓流ソウルナビ」
    あまり熱心には観てなかったな...

東大門のタッハンマリはスープに味を付けるのですか。機会があれば試したいですね。
    ディープな非観光エリアを数多く訪れているようですが、ハングル会話力は相当なものとお見受けしました。私は字は少し読めるけど会話はてんで駄目です。

ではでは。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2007/07/03 08:19:14
    RE: おぉ〜ペップチャンチッ♪

こんにちは^^

東大門のタッハンマリは、お店のほうで丁度いい塩梅に塩で味付け
    したものが運ばれてくるんですよ。
    何軒かタッハンマリ屋さんが並んでます。
    チンハルメウォンジョタッハンマリがいつも混雑してます。

よかったら
    食めぐり【ソウル】【済州島】【プサン】旨い旅
    で写真を見てみてくださいませ^^

ハングルですが、しゃべる方はサッパリなんですよ。
    電子辞書頼りです (;^_^A
    きっと一緒に旅したら「こいつチャレンジャーだなぁ」
    と思うかもしれません。

ではでは☆彡

Hira

Hiraさん からの返信 2007/07/03 10:07:10
    RE: RE: おぉ〜ペップチャンチッ♪
    >kodeyanさん

韓国旅行記拝見しました。旺盛な食欲に感服いたしましたm(__)m。
    私は年齢のせいもあり量があまり食べられないので素直に羨ましいです。
  • Noririnさん 2007/06/19 21:49:58
    美味しそう♪
    Hiraさん お帰りなさい。

ソウルを満喫されていますね。
    私も1度で良いからタッハンマリを食べたいのです。
    締めのククスも・・・あ〜食べてみたい。

里門ソルノンタンは私も行きましたよ。
    ソルロンタンは好きなので、キムチをがんがん入れて食べています。

続編も楽しみにしていますね。
    Noririn

Hira

Hiraさん からの返信 2007/06/19 22:07:58
    RE: 美味しそう♪
    >Noririnさん
    書き込みどうもです。
    今回、食事で最大の狙いは高級韓定食だったわけですが、その次がこのタッハンマリでした。
    鶏そのものは特に高級でも無いのですが、酸味と辛みの有るタレが合わさると実にうまく、このタレを編み出した人はたいしたもんだなあと感心しました。

行程を追う現在の旅行記はあと4日分アップします。その後に名所編(華城など)をアップするつもり。

Hiraさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る