直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊島の唐櫃岡で毎年行っている棚田くらぶの田植え。<br />今年は日照りが少し心配だったけど、五畝の田んぼの田植えを無事終える事が出来ました。

田植え 07年6月17日

2007/06/17 - 2007/06/17

52市村康

52市村康さん

豊島の唐櫃岡で毎年行っている棚田くらぶの田植え。

自家用車 バイク

田んぼの近くでは紋白蝶が蜜を吸っていた。

唐櫃岡の清水が湧き出す田んぼで2001年から棚田くらぶを続けています。

田植え定規は50年位前のを借りて使っています。

木製の田植え定規は全自動田植え機が普及する前は豊島ではどこでも使っていたものです。

ヒノヒカリを植えています。コシヒカリよりも収量は劣りますが倒伏しにくいです。

ほぼ植えて終わった五畝の田んぼ。
    水が石垣の下から湧いてくるので、一旦水路で水温を上げてから田んぼに入れるようになっている。

田植えが終わって定規を清水霊泉で洗う。

後片付けが終わったらお弁当の時間。
    地元の食材で作ってもらって、この品質で500円はお得です。

苺も差し入れしてくれました。
    「楽ちん栽培」で造っている苺もそろそろシーズンは終わりに近づきました。

ドンドンたべてもまだ無くならない。
    お腹イパ〜イになるまで頂きました。