2007/06/17 - 2007/06/17
52市村康さん
- 52市村康さんTOP
田植えの後に午後から豊島学(楽)会の運営委員会に出て、その後大潮の干底の北海岸の干潟を見に行った。
前回の大潮の時見たトリガイはまだ居たし、さらに巨大なアレが・・・
- 船 バイク
外来植物のユッカを除去した跡にナミキソウが元気に咲いていた。去年ユッカを除去した時にはモヤシみたいにひょろひょろしていたが、今年はしっかり立って紫の花を咲かせている。
今年のアースデイではコマツヨイグサ(北米原産)を除去したが、まだまだ残っている。
外来植物問題はイベントなどで人を動員して一度で解決するようなネタではなく、今後も地道に何回も除去を続けていくしかない。 -
しかしコマツヨイグサを除去したあたりで、ハマナデシコが、こんなに一杯咲いているのを見ると、諦めず、とにかく除去を続けたいと思ふのであります!
二週間前のアースデイで除去した外来植物を埋めた跡。
確実に枯死しているし、多分来月になったら跡形も無く分解されていると思ふ。 -
干潟にはもうアカニシの姿は当たり前に見られる。
豊島の人は「ニシ貝」と呼んで、サザエよりも人気がある貝だ。 -
アラムシロガイ
干潟の掃除屋さんで死肉に群がる。何を食べとるのかと引っくり返してみたが、殆ど食べ終わって何か判らなかった。 -
アマモが水面に漂っている。
夏になるとアマモは一部枯れて茶色くなり、台風などでちぎれて波間を漂う。打ち上げられた枯葉を集めて畑の肥料にしたりする。 -
フデムシ
脅かすとさっと引っ込む。 -
フデムシが引潮で水面から出たとこ。
潮が満ちるとフデムシは触手を拡げ、何かが捕まってくれるのを待つ。
ゴカイの仲間で、脅かすとさっと引っ込む。
触手の直径10?まで。 -
フレリトゲアメフラシも居た!
青い斑紋が目立つ。
全長30?
★水産無脊椎動物研究所のBBSでikedaさんより
フレリトゲアメフラシであると教えていただきました。
ありがとうございました。
ttp://www.rimi.or.jp/index.html -
フレリトゲアメフラシの裏側。
水木しげるの妖怪まんがに出てくる「妖怪百目」みたいな奴でした。 -
マヒトデの姿は少ない。
餌になるアサリが増えると多くなるはずだ。 -
アマモの葉にウズマキゴカイの白い殻が着きだした。
アマモの葉の上をメバルの稚魚が逃げていく。
フォーカスを合わせようとする前にアマモの葉の裏に逃げていった。(TT) -
陽が沈み、ドンドン暗くなっていく。
まだ残っていたアマモの花。
綺麗な形をしていないので、これは受粉失敗か? -
トリガイは、こんな感じでコアマモの下の泥の中にいる。
泥を持ち上げ、口を開けて呼吸でもしているのだろうか?
潮溜りに放り込んで、斧足を出さないか待っていたが、間欠泉のように2〜3分ごとに蓋をパフッと閉めて殻の中の海水を入れ替えていた。
15?位のトリガイもいたので、どうもこの干潟で確実に世代交代を始めたように思える。
サイズが一定のしかいない場合は、他所から入ってきた集団と推定できるが、いろんなサイズのが見られる集団はその場所で世代交代を続けているからではないか。 -
「う〜む。いろんなサイズのトリガイが・・・ブツブツ・・・」と歩いていると、足元にこつんと対人地雷がちゃうちゃう石?と思って泥の中を探ってみたら、15?はある高級食材アカガイ発見!!
これは握り寿司サイズではないか! -
巨大アカガイを穴に埋め戻してコアマモ帯と砂浜の境界部に戻ると、コメツキガニの姿が・・・。
15?位の小さい体で精一杯の威嚇姿勢をとる。 -
すぐ近くの穴を捜している所。
突き出た眼がカワイイ。 -
マメコブシ
105?f2.8でASA1600で1/60、暗すぎて撮れる限界を超えている。 -
陽は沈み残照がコアマモ帯を照らしている。
干潟から基地に帰り、貰ってきた杏の実を焼酎に漬ける作業に取り掛かる。
2週間前に貰ってきてすぐ。
青いの・完熟・傷だらけのといろいろ。 -
井戸水で洗ってヘタや傷付いた部分は取り除き、冷蔵庫で冷凍。
そして2週間冷凍した6月17日、袋ごとガシャガシャと振って実の表面に付いた氷欠を叩き落として焼酎に漬けてグラニュー糖を300g入れ密栓。
冷凍する事により細胞膜が破壊され成分の浸出が早いと思ふので、氷砂糖でなくグラニュー糖でもかまわないと判断した。
杏もグラニュー糖も焼酎も全部もらい物なんで、後は美味く出来るのを期待しないで待つのみ。
8月末にある「島の学校」で参加者に飲んでもらう予定。