デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に観光最終日。<br />やはり5日間の旅行だと観光は中三日なので短いです。<br /><br />アグラからデリーまでは約200km。4時間のドライブ。<br />さすがに首都に続く道なので、わりと整備されていました。<br /><br />旅行も終盤ということでだいぶインドのぶっとんだ車窓風景も慣れてはきたものの、やっぱり面白すぎます。<br />バスではもったいなくてほとんど寝ませんでした。<br /><br />〈驚きの光景例〉<br />・全裸の男性→ジャイナ教の一派と思われる<br />・ズボンをはいていない子供→水遊びをしてるわけではない<br />・野○ソ→畑でお尻を出してしゃがんでました<br />・高速道路→人が横断・中央分離帯に牛<br />・野生動物→クジャクの群れ<br />

酷暑の北インド5日間の旅? デリー編

2007/05/27 - 2007/05/28

1436位(同エリア1984件中)

kantaroさん

あっという間に観光最終日。
やはり5日間の旅行だと観光は中三日なので短いです。

アグラからデリーまでは約200km。4時間のドライブ。
さすがに首都に続く道なので、わりと整備されていました。

バスではもったいなくてほとんど寝ませんでした。

〈驚きの光景例〉
・全裸の男性→ジャイナ教の一派と思われる
・ズボンをはいていない子供→水遊びをしてるわけではない
・野○ソ→畑でお尻を出してしゃがんでました
・高速道路→人が横断・中央分離帯に牛
・野生動物→クジャクの群れ

観光バス
JAL

観光最終日のこの日、アグラからデリーへ向けて出発。約200km4時間の道のりです。

高速の料金所

荷台に人がい〜っぱい!

すこし都会っぽくなってきました

この日のランチ。旅行中で一番おいしかったのがここ。そして最後のインド料理です。写真はタンドリーチキンとケバブ。でも辛い・・。その他にカレーが数種類。羊のカレーもおいしかったです。

デリー観光スタート!まずはクトゥブ・ミナール。予想を遥かに超える高さでした。

まわりには遺跡が広がっています。

どこもかしこも彫刻がきれい。

外国人が珍しいらしく、何度も「ハロー」と握手を求めてきた子供たち。あんまりかわいかったので並んでもらいました。

作りかけで終わったもう一本の塔。

暑い・・。木陰で40度ありました。

気持ちよさそうに眠る人と犬。

フーマユーン廟の門

赤砂岩と白大理石のコントラストが美しい。

• 内部

内部

メッカの方角から降り注ぐ光

インド門のまわりはすごい数の人が・・。

デリーの街角。結局どこが繁華街なのかもわからないままデリーを後にし、空港へ。

デリーの空港はすごく小さい・・そして店が少なすぎる・・。いわゆるインド土産的なものがほぼ無く、外国製の酒やチョコくらいしか見当たらず。
    搭乗口の冷房がきつかったため、機内に入ってから寒気が・・機内食食べた後に寝て起きたら気持ち悪い・・そこから数日間地獄の日々が始まりました。(帰国途中から腹痛が!やはりインドには勝てませんでしたよ)

写真は富士山です。

• ふぁるげんさん 2008/03/25 12:40:17
    今更のカキコミですみません・・
    木陰で40度〜!

旅行記を拝見してあの暑さが思い出されました。
    そしてやはり体調崩されてしまったのですね。
    今度は涼しい時期にアジャンタに行ってみたいと思うのですがあの苦しみを思うと・・
    (ちなみに同行した友人はタージマハル前でマーライオンになっていました。)

でもやっぱり行ってよかったと思える国でした。
    と、1年たってようやく思えるようになりました(;^_^

kantaro

kantaroさん からの返信 2008/03/25 20:33:42
    今となっては・・
    笑い話にできますが、あの暑さとカレー三昧の食事、さらには帰国後の体調不良・・。インド旅行は、色んな意味で忘れられない旅行です。

同じく、アジャンタやエローラにも行ってみたい気はありますが、帰国後の苦しみを考えると、しばらく先になりそうです(笑)
  • あっちゃんさん 2008/01/31 01:37:30
    インドの旅
    kantaroさん、こんばんは。

遊びに来ました♪
    ロンドンとロシアにお邪魔しようと思ったのですが、
    たくさん旅行に行かれてるぅ〜!
    ヨーロッパがお好きなのかしら??と一通り見せていただくと
    インドがあるじゃないですかぁ!

ついつい一気に読ませていただきました。
    私も数年前に行ったんです。
    懐かしいですぅ。
    実はインドにはまた行きたいと思っていて
    ますますその思いが強くなってしまいましたw

やっぱり最後にお腹ダメでしたか。
    でも旅の終わりの方でまだよかったですよね。
    私も帰りの飛行機からでしたが、旦那はもう旅の最初の方で
    ダウンしてしまってかなりかわいそうでした。

すごくたくさん旅行されていらっしゃるのですね!
    またお邪魔させてくださいね。

kantaro

kantaroさん からの返信 2008/01/31 14:38:09
    コメントありがとうございます♪
    インド、行きましたよ〜!!
    また行きたい気持ちもあるんですが(次はアジャンタやエローラに行きたいですね)、苦手な辛い料理と、腹痛のリスクを考えると・・・なかなか行き先の最終候補に残らなさそうです。

今まで行った旅行は、アジアとヨーロッパばかりです。
    次は来月、西安に行ってきます!我が家も「三連休とれたら海外♪」という精神です。

またそちらにもお邪魔させてもらいますね。
  • 風神さん 2008/01/27 22:43:36
    私も同じ季節に〜
    ほぼ同じコースを歩きました。対岸の城跡から見た夕日のタージマハルは良かったですね〜
    kantaroさんのブログ懐かしさいっぱいです。

kantaro

kantaroさん からの返信 2008/01/27 23:34:55
    コメントありがとうございます。
    インドは色んな部分が刺激的な国でしたね。建物もすばらしいですし!!(建物が好きなもので・・。)

風神さんは、私の行きたい国ばかり行かれていて、羨ましいです。またお邪魔させていただきますね。

kantaroさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る