バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目、2日目半分

ウブドひとりたび?

2007/05 - 2007/05

enak

enakさん

1日目、2日目半分

ガルーダインドネシア航空

5月下旬から5日間ウブドに行ってきました。
    飛行機はガルーダインドネシア航空。
    機内食はチキンをセレクトしたけど隣の人のフィッシュがおいしそうで(クリーム煮みたいなん)選択ミスやったかも…。
    ビンタンビールは外せません。

夕方5時過ぎ、バリ島ングラライ航空に無事到着。
    ホテルにピックアップを依頼していたのでそのままウブドへ直行。
    帰り道は日暮れどきで夕焼けがきれいやった☆
    空港からホテルまで約1時間。
    バリの人との初会話です。
    ドライバーさんは29歳、運転業は副業で本職は絵を描いているそう。
    時間があったら絵を見にきてねとセールスされる。
    いい人だったのでちょっと思案。

彼は英語も日本語も上手で会話には困らなかった。
    インドネシア語会話の本を見せたらインドネシア語は簡単、バリ語は身分によって使う言葉が違うので難しいよと言われた。
    バリでは小学校で英語、日本語、インドネシア語を学ぶそうだ。

6時半くらいにホテルに到着。
    ダンスに間に合う!
    ということで荷物を放り込んでPura Dalem Ubudのジェゴク(バンブー演奏)を観に行く。
    舞台の左そでで男性が15人くらいで演奏していてずっとこれなんかな〜と思っているとダンサーも出てきてなんか安心。
    演奏している人たちはすっごいノリノリでよかったです。
    音楽もステキでした。

宿泊は日本からHPで予約。
    前にも泊まった私にとって馴染みのバンガロー。
    清潔でやはり居心地がよかったなぁ。

ダンスから戻り夕食は隣のベーカリーレストランへ。
    ビンタンビールとナシゴレンをいただきました。
    おいしかった!

2日目の朝ごはん。
    スイカジュースとやっぱりバナナパンケーキをセレクト。
    バリ島のバナナパンケーキは最高です。
    蜂蜜も美味☆

ホテルの通路。
    奥にはプールヴィラが…。
    ちょっと高いねんなぁ。

この日はレンタサイクルを借りてぶらぶらすることに。
    とりあえず前に行けなかったネカ美術館を目指す。
    …がしかし、暑い。道迷った?車怖い。バイク怖い。ここ一通なん?!
    あわわ…となって一服。
    Nomadにてパイナップルジュースを注文。
    ゴマの葉(って聞こえた)のテンプラがついてきた。

ようやくネカ美術館に到着。
    ウブドの町からは少し離れているだけなので
    すぐ着くやろうと思ってたらup坂down坂で汗だくになってしまった。
    でも館内を抜ける風はとてもさわやかで絵を見ながらクールダウン。
    日本人もいたけど韓国や中国の人が結構来ていました。

ネカからまた坂を越えお昼はMiro`s Gardenでミーゴレンを。
    食事を待っているあいだ道の向こうが騒がしかったので見に行ってみると学校がありました。
    近所で休んでいた少年たちに写真を撮っていいかと聞くと横を向いたままピースサインしてくれた。
    シャイやなぁ。大人になったら道端で「トランスポート?」とか言っちゃうんかな。

ミーゴレンの店でお釣りをごまかされそうになってちょっと緊張。
    おいしかったのに残念。

自転車で学校の前の道をひたすら進んでみる。
    途中から舗装されていない道になった。
    周りは田んぼだらけ。

アヒルや!

さらに進むとこんな細い道に…。
    暑いし誰にも会わなかったけどちょと怖い。
    坂を下り、木々の影になった暗い道を抜けるとモンキーフォレストの近くにでてきた。
    一本道を外れるとぜんぜん風景がちがう。
    ローカル景色は楽しかったけど疲れた〜。

その後、ジェラティックでルルールマッサージ。

バンガローに戻りアフタヌーンティを。
    この日はシュークリーム☆
    前はスポンジにジャムをはさんだような微妙なケーキだったけど、スィーツはかなりおいしくなっててうれしかった!

一休みしてまた自転車に乗る。
    お尻がかなり痛いけどガマン。
    ちょっと北のスーパーデルタデワタに行く。
    日本のマンガがインドネシア語に訳されてた。

花男も!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る