2007/03/05 - 2007/03/12
黒磯さん
ウェールズで4泊5日。鉄道とバスを使って移動移動の爆走旅です。
全日程は6泊8日。ウェールズ以外はシュルーズベリとロンドンにそれぞれ1泊。
ロンドン編シュルーズベリ編の旅行記もありますのでよろしく!
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- ブリティッシュエアウェイズ
ウェールズで最初に着いたのはヘイ・オン・ワイ。昨夜泊まったシュルーズベリから鉄道とバスで着きました。
お城を中心にたくさんの古本屋が立ち並ぶ不思議な町です。
お城の敷地内にも屋外本屋が…。 -
ヘイ・オン・ワイの時計塔。
おなかが空いてきたのでこの近くのフィッシュ&チップス屋でテイクアウェイし、ベンチで食べました。 -
ちょうどイースター前だったのでスーパーもうさぎのチョコ、たまごのチョコでいっぱいでした。
ちょっと不気味なうさぎの集団。 -
1泊目はブレコン国立公園を横断して着いたスランドーヴェリ。ここも朽ち果てた中世のお城のある町です。
B&Bの朝食はお皿からあふれるくらいの大盛り。(でも完食) -
2日目は鉄道のハート・オブ・ウェールズ線で中部を斜めに北上してスランドリンドッド・ウェルズで下車し、ここから郵便バスで移動です。大き目の郵便車に客を乗せて近隣の村々の郵便局を結びます。
実はこれに乗ってみたくてこのコースにしたんです。 -
郵便バスで着いたのが巨大ダム湖のエラン・バレーです。一番有名なダムがここ。
でも3分しかいられなかった。忙しい〜! -
山の中からバスで海岸まで一気に下り、カーディガン湾に面した港町アベライロンで2泊目。
カラフルなおもちゃのような町並みで有名な所です。
フィッシュ&チップスがおいしかった…。 -
ウェールズの国花、水仙が花盛りでした。
3日目はバスでアベリストウィス、鉄道でマカンスレス、再びバスで北上します。
スノードニア国立公園の南端にあたるカダー・イドリス山系の裏側を通過するのですが、とにかく景色が雄大でドキドキです。 -
バスで着いたドルゲスライの町。バス停の前の肉屋さんには「ウェールズ名物ラム・バーガー」の文字が!
バスから保存鉄道のフェスティニオグ鉄道に乗り換えるはずが道に迷って山中で3時間近くも心細く過ごし、やっと来た列車に遭難者のように手を振って止まってもらいました。
もうぐったり。でもまだ今夜の宿が決まっていないのでした。 -
フェスティニオグ鉄道の終点ポースマドッグ駅。
おもちゃのようなミニSLです。 -
ポースマドッグのツーリストインフォメーションで見つけてもらった3泊目はスノードン山の麓の村ベズゲラート。B&Bの目の前をきれいな川が流れていました。
ウェールズと言えばレッドドラゴン。
おみやげ屋さんのウィンドウにも。 -
この日はバンゴールへ。ピアに行きました。3月とは思えない陽射しです。
対岸のアングルシー島のスランバイルPG、世界遺産の城の町ビューマリスも少し立ち寄りました。 -
メナイ海峡のメナイ吊り橋。
バンゴールと対岸のメナイ・ブリッジ(町の名前です)を結んでいます。 -
ウェールズ最後の夜はスランルスト近くの農場B&Bで過ごしました。400年前の建物というのでびっくりです。
これは農場内の納屋。
翌朝早くに散歩した時なので薄暗いですね。
バスでコンウィに出て、そこから鉄道を3回も乗り換えてロンドンへ。
ロンドンでは1泊して帰国しました。全体で6泊8日の旅でした。 -
ウェールズともお別れです。朝のコンウィ駅。
なお、ウェールズ内の移動はウェールズ・フレキシー・パス4日間を利用したので鉄道・バスは乗り放題でした。
このパスはシュルーズベリまで有効なので、あとはロンドン―シュルーズベリ往復切符を使いました。一番お得な割引往復だったので利用できる列車に制約があり、復路はまずシュルーズベリで乗り換え、次にバーミンガムで乗り換えてそしてロンドン・ユーストン着でした。
- 迷子さん 2007/11/07 23:37:03
- こんにちは〜っす!
- こちらに遊びに来ますただ〜。
春先のウェールズも素敵だわさー、お天気にも恵まれたっすね。
ナンだか旅行記作ってると
帰って来たばっかりなのに、又行きたくなっちゃうどすたぁ。
これから向こうもドンドン寒くなってくるっすね、
山のひつじさん達はどーすてるかな?
今度は一緒に行きましょーどす♡
- 黒磯さん からの返信 2007/11/08 08:27:14
- RE: こんにちは〜っす!
- 迷子さん、こんにちはー!
わざわざお越しくださってありがとうございました。
旅行記、まさに進行中ですね。続き、続き、と言いながら毎日追っかけをさせてもらってます。
いつもこの時期に行っているので寒いのは慣れっこなんですが、今年の旅は本当に天気がよくて、降っても夜ばかりで助かりました。けっこう暖かかったし。
本当に、ご一緒できたらいいですねえ。
写真を拝見しているだけですぐにも行きたくなってしまいます。
旅行記のラストスパート、待ってますよ〜!