エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人2年生の娘が遅い夏休みを12月にとった。計画はすべて彼女に任せて今回はらくちん旅行だ。羽田→関空→ド-ハと乗り継いでルクソールへ。ここからエジプト人のターメルというガイド(カイロ大出のインテリ青年)と3人で アスワン→アブシンベル→ギザと回る。

娘といざ エジプト

2005/12/02 - 2005/12/08

yotiyotiさん

鉄道 レンタカー
カタール航空

娘から水着をと言われていたが持参しなかった。エジプトがこんなリゾートとは思わなかったのです。向こうは王家の谷 手前はナイル川 アガサクリスティの世界です。(シェラトンホテル)

まだ早いので、地図を片手にスークへ行ってみる。歩き始めたとたん、タクシーだ喜捨だとか人がまつわり付く。スークの中はこんな感じ。野菜、トリたばこ等々。

しかしどうも違う・・地元のスークのようだ。みんながこっちを見てる。雰囲気がこわい!明らかに外国人の女2人 歩けども出口が見つからない。やっとの思いで抜け出しホテルにもどる。ホテルの前の道は凸凹。車が突進できないようにしてある。じつは危険な国?なのだ。

夕陽を見にナイル川クルーズへ。ヌビア人の兄弟がうまくあやつる。と思えた。がなんと浅瀬に乗り上げた。娘とアメリカ人の女の子と彼らで、濡れながらおすがダメ。別のヨットに引っ張ってもらった。大変なスタートだったが、夕陽はすばらしかった。

再び街へ。ライトアップのルクソール神殿 やっぱりオベリスクは2本欲しい 返してあげなよフランスさん!

ターメルと合流し王家の谷へ ツタンカーメンは日本人に人気があるそうな。

数年前ここで、日本人とドイツ人が大勢殺された。私世代には記憶に新しい。警備は結構厳しい。ターメルもこの後ドイツ語ガイドの仕事がなくなったらしい。

カルナック神殿へ もはやラムセス2世のみだ。

この夜再び音と光のショウにもやってきた。(娘ウトウト)エジプトではタクシーに乗るのが大変なのだ。いちいち値段交渉 実に面倒、かと言ってぼったくられたくない。。今夜は終わりが随分遅れたがちゃんと待っていた。ついでにマックによってもらう アラビアマックあり

エジプトのイメージはこんな感じ。車の横を牛が・・です

アスワンへ向かう ホルス神殿 もはやすべての建物すべての彫り物に気を抜けない。

ホテルニューカタラクト 日本では味わえないセレブな気分

なんだか もう戻ろうって気分になってきた。すれ違う人は必ず喜捨と言って寄ってくるし・・。

ヌビア人の村 家畜小屋が一階でその上が住居になっている。

フルーカに乗る またもや面倒な値段交渉(娘)を除けば気分は最高だ。途中ヌビア人の町で降りてみるが、観光客には不適と判断 すぐに戻る。私達はどうもボスにしてやられたようだったが、この船頭さんが付き合ってくれた。おかげでゆっくりまったりナイルの夜を楽しむことができた。

途中こういう子供が寄ってきて歌う 小遣い稼ぎ

ここではチキンを食べれないと生きていけない。悲しいピザとおいしそうなチキン

アブシンベル宮殿 こんな物が運んで再建できるのか!!ユニセフもすごいが、やっぱりラムセス2世は すごい

アスワンハイダム 習ったよね これってダム? このあたりを車で走るのはどうも危険らしい。ずーと警察?の先導だ。

ジンジャーのきいたヌビアのコーヒー

アスワン駅からカイロへ夜行列車 中はきれいで2段ベット

早朝にカイロにつく。ここが、ピラミッド入口

これがピラミッドです。ラクダもいます。一面砂漠です。

これがスフィンクスです。しっぽもあります。目の前にはたしかにケンタッキーです。(ターメルが日本人はなぜケンタッキーを見て笑うの?ていってました。である番組の話をしました。)

ガ―マムハンマド・アリ 実に美しい神聖なモスクでした。フランスに送られたオリベスクにくらべ、フランスからの時計の貧相なこと!力のない者の悲しさを感じます。

このランプもフランスから。時計がちっとも動かないのでくれたとか。(ターメル説)

メリディアン・ピラミッド ホテル テラスからピラミッドがあまりに近い

コシャリの店 イスラムの国なので表向きにはビールは売っていない。タクシーの運転手が新聞紙にくるんで買ってきてくれた。

トリは生きたままこうして売られる。道の対面にはアヒル。トリインフルエンザなど無縁の世界だ

早朝の街なみ

この1週間 私達は物珍しかったようだ。こんな風にいつも人がよってきた。しかし古代エジプト人はすごい。なぜ、いつ、かくも差をつけられたのだろうか.君達も頑張れ!ラムセスの子孫なんだから

• ジロさん 2008/04/22 05:39:27
    エジプト♪
    おはようでござるのだ☆

今日はエジプト編を見にきてマーキングなのだ
    なんかリッチ系ホテル泊りで良い感じだなぁ。。。
    街並みなんかもジロが好きな感じな雰囲気なのだ
    トルコに行ったからジロも今度はエジプトかなぁ。。。
    アフリカ大陸にも初マーキングできるし。。。

早朝徘徊のジロ

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2008/04/24 08:34:22
    RE: エジプト♪
     ☆ おはようでござるのだ☆
    ジロさんは、日本でも早いのだなァ。
    オバサン犬は飯炊きが面倒でなかなかおきれないのだ。。。

エジプトマーキングありがと♪
    とっても楽しかったんだワン。熱く語りたいけど・・実際にいくのが一番だから是非いってほしいのだ。いっぱい写真アップしてほしいのだ。
    (その写真で私がギネスを飲む・・)

オバサン犬はファイブスターという会社は知らなかったけど、
    安くて、自由で、個人旅行に近くて良かったなぁ。。

またマーキングにきてね。
                         yotiyoti
  • けーしちょーさん 2008/04/18 15:20:56
    祝!エジプト。
    yotiyotiさん。

なんと。エジプトに娘さんと二人旅!
    いいですねぇ。

エジプトって、なぁんか怖い感じでしたが
    アガサクリスティの世界???
    行ってみなければ解らないことってあるんだわ〜。

夕日キレイだし。でも船を押さなくちゃならなかったり。
    むふふ。

けーしちょー拝

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2008/04/18 20:43:24
    RE: 祝!エジプト。
    こんばんは

榊原ですが、実は私は入ってないんです。高かったので・・88か所も。
    で 参考になりました。あそこは地図で名所マークが付いてんですよね。
    また伊賀上野なんかもいいとこありますので、ぜひどうぞ。
    (yotiの写真は津のCafeのものです)

さてエジプトですが、私の意識改革?になりました。グループツアーにない良さです。ここはチビも英語しゃべるので(悔しい)オバチャンも必死でむきになったり、プチセレブを演出したり・・語れば切りなしですね。
    ただ私超トリぎらいでそれは大変でした。

感動のあまり 娘に免税店でカルティエを買ってしまい、えらい高い旅行になってしまいましたが。(;一_一)

• むんさん 2008/04/13 20:36:38
    印象的な出来事の数々!
    yotiyotiさん、こんばんは!

エジプトの旅〜とっても濃い内容ですね〜。
    スークの散策、ナイル川クルーズでのハプニング、
    タクシー&フルーカの値段交渉etc
    思いがけない展開の数々で、一つ一つの出来事がとても印象的!
    そしてエジプトならではの壮大な光景。
    これは思い出に残る旅になられましたね〜!

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2008/04/14 21:37:12
    RE: 印象的な出来事の数々!
    むんさん こんばんは

そうなんですよ エジプトは画期的でした。目からうろこでした。
    ファイブスターを使った(初めて)のですが、ツアーにしてツアーにあらず。二人にガイドで自由がきき、さらにバックパッカー慣れの娘に依存・・で滅茶苦茶楽しかったです。ハプニングも今思えば最高の思い出、景色もまさに異国 むんさんには 悪いけれど?奥様とお嬢さんにお勧めします(笑)娘にまた連れて行ってとお願いしているんですが・・・さてさて・・

あてにならないのも子供の特質・・   yotiyoti

yotiyotiさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る