2007/06/15 - 2007/06/18
blackpandaさん
- blackpandaさんTOP
旅行閑散期の6月、個人的に7月は仕事が非常に忙しいということもあり相棒とともに南の島に逃避行を計画。ダイバーの相棒とともに、シュノーケリングができて、雨季に入っていなくて、(在住の)香港から直行便で行けるトコ、を探した結果目的地に決定したのがサムイ島。バンコクエアウェイズの小さなジェット機で向かったココナッツの島は意外と質素なリゾートでした。そこで出会った猫と食べた食事、お酒を紹介致します。
香港からサムイへはバンコクエアウェイズが直行便を飛ばしています。機体はBOEING717、120人乗りのジェット機です。(この写真は香港への帰り便です。復路はシェムリアップエアウェイズの機体でした。)
サムイの空港に着くとタラップを降りて小型のバスがお出迎え。すし詰めに近い。
そして入国手続き。イミグレーションカウンターがたった二つ。しかも係官の手際は・・・。小さな飛行機で着いて大した人数でもないのに、けっこう待たされます。飛行機の前の方に座ればあまり待たずに済むかも知れません。
空港からホテルの出迎えの車に乗って十数分、あっという間にチャウエンビーチ北部にある今回のお宿、『アマリ・パーム・リーフ・リゾート』に到着。ロビーからビーチに抜ける途中にあるプール。
今回は閑散期ということもありツアー料金はそれほど高くなかったのでホテルに期待はしてなかったのですが(ネットで調べたこのホテルの評判もイマイチだった)、値段の割には清潔で手入れの行き届いたホテルでした。後述するバーもなかなか雰囲気良かったです。
早速チャウエンビーチを散策。
おーっとぉ、早速ビールを飲みたくなるようなビーチ沿いのお店がいたるところに!
テーブルに着いてすぐにもらったメニューを見て愕然。このクマの発する言葉、どう読むのか・・・。誤字脱字の域を脱している。クマの微笑みが・・・。
頼んだのはエビの唐揚げとビア・チャーン。
初日夜はホテル併設のイタリアン『prego』がなかなか評判いいらしいので行ってみた。お客のほとんどが欧米からのツーリスト。パスタはアルデンテ、リゾットも中々のお味。(香港にはあまり美味いイタリアンレストランが無いのでなおさらそう思った。)
2日目はシュノーケルをしに高速船でナン・ユアン島へ。事情がありナン・ユアン島の写真はこの猫のみ。シャムが入ってますな(そういえばタイはシャム猫の故郷でしたね)。青く澄んだ目が海と同じぐらいキレイでした。
ナン・ユアン島から帰ってきた夜はタイ料理を食しにチャウエンビーチロード沿いの『バーン・タイ』へ。
『バーン・タイ』で飲んだのもビア・チャーン。タイビールではビア・シンもよく飲んだのですが、最近シンガポール人の同僚などに真偽のほどのわからない良くない噂を聞いてしまい、すっかりビア・チャーン派に。タイ料理にはやはり地元のビール。
頼んだ料理はチキンソテー、ヤム・ウンセン、トム・ヤム・カイ、ゲーン・キョウ・ワーン。
タイ料理を楽しんでいる時に突然白い物体が足元に!何かと思えば白黒猫ちゃん。私の椅子にスーリスーリ。
振り返っても一度スーリスリ。お腹すいてるみたいだけど、タイ料理などとてもあげられない。
額をなでてあげたら、テーブルの下でまったり。ナン・ユアン島で会った猫同様人懐っこい!!!
この『バーン・タイ』ではタイ舞踊も見られます。
食事の帰り道、チャウエンビーチロード脇でショッピングモールのプロモーションのムエタイ実演が。間近で見たのは初めてでしたが、ドスッ、バキッと肉体のぶつかりあいが中々の迫力。
ホテルに戻ってまったりお酒。『アマリ・パーム・リーフ・リゾート』のバーはビーチロードの喧騒から離れて静かで良い雰囲気です。
夕食でかなりのビールを飲んだので、この日の〆はオーストラリアの白ワイン、HARDY'S CHARDONNAY。
3日目は遠出もせずにホテルとチャウエンビーチ沿いでまったり過ごそう、ということでホテルのプールへ。客はほとんど欧米人、トップレスのオネーサマもチラホラ。我々は朝っぱらからビア・チャーン!
朝っぱらからいい気分になってビーチを散策。この時間は引き潮で対岸のマットラン島まで歩いて行ける!でも酔ってしまって足元がおぼつかないので上陸は断念。
地引網で漁をする親子を発見。獲れてる魚は出汁にしか使え無そうな小魚ばかり。でも一所懸命お父さんを手伝う子供たちがかわいかった。
日焼けした肌を癒すべくアロエマッサージを受けた後は腹ごしらえ。ビーチ沿いにある高床式茅葺き小屋でタイ料理を供する『ブッサバ』へ。
ここでもビア・チャーンを頼み、つまみはソテー、トート・マン・クン、トート・マン・プラー、ポピア・トート・クンの盛り合わせ。
そしてメインは定番トム・ヤム・クンとイカのグリーンカレー。またもビールが進む進む!
腹ごしらえの後はホテルのカウンターバーへ。〆はドライマティーニ。
バーでまったりしているとまたもや白い物体が接近!昨日のレストランに続き、ここでも白黒猫が登場!でもこの猫は柄は似てるものの昨日の猫とは違い人懐っこくなく、そそくさと草の陰に消えて行きました。
帰国日。またもや空港では出国で行列。係官はたったの一人!空港の待合室はラウンジもどきみたいになっておりドリンクフリーでした。サムイ島、思ったより田舎っぽくてのんびりできる島でした。
- blanchさん 2007/06/20 18:55:47
- やっぱり猫!ですね
- blackpandaさん、こんばんは。
ナン・ユアン島の子、美形ですねー、キャワイイ!
タイの猫はやっぱりシャム猫の血で、みんなスレンダーですよね。
blanch@ねこ大好き より
- blackpandaさん からの返信 2007/06/21 14:53:10
- RE: やっぱり猫!ですね
- blanchさんこんにちは!メッセージありがとうございます!
そういえばシャム=タイでしたね、現地では気づきませんでした・・・。
でもシャムが入ったコはナン・ユアン島でしか出会えませんでした。
あのコは非常に人懐っこく、人に混じって食堂の椅子に座ってました。
瞳が海のブルーと同じくらいキレイでした。
そういえばたしかにサムイの猫はみんなスレンダーで、顔も
日本の猫より細長い感じのコが多かったです。
ほとんどの猫が人を恐がらなかったので、サムイの人々も
猫をかわいがる人が多いのでしょうね。
blackpanda
- Noririnさん 2007/06/18 20:55:33
- ビア・チャーン♪
- blackpandaさん こんばんは。
チャウエンビーチの澄み切った景色が良いですね〜
のんびり出来そうなリゾート地ですね。
何もしない贅沢を体感したいです♪
Noririn
- blackpandaさん からの返信 2007/06/18 22:07:59
- RE: ビア・チャーン♪
- Noririnさんこんにちは!
ビーチで飲むビールは世界中どこでも最高です。
Noririnさんはタイビールはお好きですか?
タイ料理にはやはりタイビールが合う気がします。
でも毎回3日目過ぎると日本食が恋しくなります・・・。
私は日本食にはやはりヱビスビールです!!!
blackpanda