2007/06/09 - 2007/06/09
lonparisさん
- lonparisさんTOP
6月9日(土)ANA125便 東京羽田10:35発→ 沖縄那覇13:05着
がんばって早起きしてスーパーシートを狙おうとしたが、起きれず、京急に乗って羽田空港に到着。搭乗口が63。あぁ〜いつものクレジットカードラウンジが使えない(てか遠すぎ)と思い、ANAの1000マイルを使用して、会員専用ラウンジを利用しようと思ったが事前ブロンズであり、「ブロンズカードご提示願います」といわれ忘れて利用できなかった〜。
朝食も食べずにきたから、スッカラカンの胃袋に美味しいコーヒーを注ぎ入れたい!と思い、歩いて歩いて、歩きまくって、スタバまで息切らして本日の珈琲を買いにいった。ターミナルの端から端という表現をすればわかってもらえるだろうか?
結構疲れたけど、やっぱコーヒーうめぇ(はぁと)
搭乗口に向かったらもう搭乗が始まっていた!
乗り遅れても再度発券してくれそうなANAだが、ここは搭乗。
2階席をとっていたが、隣がうまっていて満席だったので
空席があった1階の後ろのほうを改めて取り直したのだが、
席にいったら、隣にオサーンが座っていた。。。
沖縄便って、なんでこう、当日乗れちゃう人がビジネス絡みでワンサカ乗ってんの!?隣の人はずっと仕事をしていた。。私もPC取り出して「お目当ての彼どうよ?」とウダウダ友達にメール書いてたけど。久しぶりに機内誌とか読んで、ぶーたらしてたら2時間半ぐらいで到着。
今回も気流だったかなんかで、到着が遅れた。ANA沖縄便はいつも遅れる。
降りる前に放送で名前を呼ばれ、走って乗り継ぎ便に乗った。
13:20ぐらいで降りて、ANA 1725便 那覇13:40発 宮古島行きへ。
思っていたより楽勝で、スタバでお昼ご飯として
シュガードーナツとトールラテ食べてたら搭乗が始まった。
本日2レグ。でも明日は石垣バカンスだから我慢…と思いながら搭乗。
今回で解脱なので涙がでるわい。(分かる人しかわからない話)
ANAの離島便はエアーニッポン共同運行とかで、なぜか
スッチーが綺麗で、性格が良さそうな人が多い!!なぜだろうな。
あまりキレイでない機内で45分程のフライトで、5分早め14:20宮古島到着。
以前来たときは、天候の影響でフライトが遅れて
空港滞在10分そこらだったが、今回はまともに着き、16:20宮古島発 那覇行きで折り返す。時間は2時間たっぷりあった。
市内観光しようとおもっていた。
空港カウンターの観光ガイドさんに、バスを聞いたら次は16時だという。
耳を疑ったが、一日に数本しかバスが出てなくて、タクシーを使えと言われた。
で、市内までいくら?1500円くらいと返答され、絶句。
たった2時間滞在で、往復3千円なら、またくるさぁ〜
こうなったら、タイのサムイ島と同じ行動パターンになるが
出発まで歩いて散策する。ことにした。
そこで発見したものは、沖縄で初めて見た霊地”御獄(うたき)”だった。
- ANAグループ
宮古島空港の周りは、駐車場を抜けると、ひたすらまっすぐ続く道路とサトウキビ畑だけ。
車社会であり、バス運行は本数が少なすぎて、個人旅行者には厳しい島だ。
梅雨でありながらも、空は快晴。
皮膚に痛いほどの紫外線A,B波が照りつける。
トンボも蝶々も、見た事のない虫もいっぱい生きていて、熱帯らしく巨大な植物がたくさん。
そんな南国の生命力を感じながら歩けども、市街地まで徒歩で行けるはずもなく、空港へ引き戻る途中、記念碑の存在に気づいた。 -
旧 七原の牛の端里
戦争も末期の昭和18年、七原群部落は軍の命令により、
海軍飛行場として強制的に接収された。
村落人たちは、土地を追われて四方八方へ散って行った。
村立て300年の歴史に別れを告げたけど、
ただひとつ心の拠り所として残り、
救われているのが、祖霊を祭る牛の端里の現在の御獄(うたき)である。 -
「生まれ里の御獄は、今や宮古の空の玄関に鎮座し、村落人たちのみならず、皆の安全飛行を祈願する神城となった。」
トートゥ・ガー・トートゥ -
御獄(うたき)は、沖縄に戦後神社や寺がもたらされる以前に、人々が神への感謝を表す場所で、聖域であった。
住む人たちの大切な場所として外部の者が理由なく足を踏み入れるところではないし、女性が立ち入れないともいわれている。
沖縄には多数御獄があり、今もなお祭られている。
本島では首里王朝最高の聖地、斎場御獄。そして久高島が有名。
御獄を初めて目の前にした私は、内部構造を知っていた。
森の中に空間がある。目の前に空間があり、上から眩しい陽が差し込んでいた。まさにスピチュアルな場所。足を踏み入れようとしていた目の前に、15cmはありそうな蜘蛛が巣を張っており、なんとその巣は入り口を塞いでいた。
それにも驚いたが、その蜘蛛はほんの数分前に捕まえたと思われる蝶々を丸めていた。
こんなに大きい蜘蛛を見たのは、子供の頃以来かもしれない。
行く先を拒むより、むしろ守衛として守っているかのような蜘蛛の存在に沖縄の御獄の神々しさを感じた。 -
宮古島空港。
晴れていたのは束の間、やはり梅雨。
突然曇りだした。 -
宮古島空港で絶対おすすめなのが、牛乳!!!
搭乗前に食べるソフトクリームも絶品だけど、
牛乳が一番美味しい。
甘くて、乳製品のコクがあって、舌と喉にまとわりつく
感触が、都会を離れ、自然にのんびりと過ごす牛たちを
感じて、精神的にも和む。
ソフトクリームも美味しいが、牛乳はさらにウマイ。
ゲンキ牛乳は、沖縄にたくさんあるが
宮古島のゲンキ牛乳でないと、宮古島の牛乳は飲めない。
空港にて。瓶入り牛乳1本 70円
宮古島(沖縄) の旅行記