宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年も旅のスタートは宮古島から。<br /><br />昨年は年越しを宮古島だったが、今年は年末年始が終わった後の3連休で行ってきた。<br /><br />やっぱり年末年始より静かで落ち着いていて過ごしやすかった。<br /><br />今回は新たな飲食店も開拓。のんびりした休暇を過ごすことができた。

2026年も宮古島から

2026/01/10 - 2026/01/12

rui

ruiさん

2026年も旅のスタートは宮古島から。

やっぱり年末年始より静かで落ち着いていて過ごしやすかった。

レンタカー ANAグループ

今年もやってきました宮古島。

以前は2年に一度くらいだったが、毎年来てしまってます・・

宮古ブルーに癒されに。

夏だといろいろ高いので、オフシーズンの冬にきている。

それでもこの青さ。

3連休初日は那覇空港から乗り継ぎ14時頃宮古島に到着。

レンタカーを借りて島めぐりへ。

今回は行ったことないお店に行ってみようというテーマで、
    まずは、マラサダドーナツ屋のSUSHEMAROさんへ。

駐車場がないので、お店の前にちょっとだけ駐車して買いにいった。

いろいろな種類がある。今回はプレーンを。

美味しい美味しい。公園で食べたら風が吹くと寒かった。

続いてはニンギン珈琲さんへ。

1年前はカママ嶺公園の近くでお店をやらていたが、
    昨年2月に移転して立派なお店になっていた。

店内で飲食できたので、黒糖ラテとお店手作りのプリンを賞味。

奥様はバスクチーズケーキを。

ラテもさることながら、このデザートたちがまた美味しかった。

そのあとは伊良部大橋を渡って、伊良部島へ。

いつ渡っても運転しがいのある伊良部大橋。

この日は移動疲れもあったので、早めにホテルへ。

今回は何度も利用している東急ホテルへ。

お花も咲いている。

風がないと暖かいんだけどね。気温は18度くらいだった。

与那覇前浜ビーチから来間大橋を。

いつの間にかビーチにサウナができていた。冬季限定らしい。

この日はホテルのレストラン「やえびし」で沖縄料理を堪能。

三線のライブもあった。

どれも美味しかった。

翌日。

この日は荒れた天気模様。

全国的に風が強かったみたい。

曇っていて風もあり寒く感じる。

「やえびし」に朝ごはん。

釜炊きのご飯が食べられる。

美味しい美味しい。暖かいさんぴん茶もよかった。

食べてばかりだけど、お昼は古謝そば屋さんへ。

有名なお店だけど実は初めて。

11時30分くらいに到着したが、3組待ちくらい。

10分くらい待ったら入れた。駐車場は結構ぎりぎりだった。

とりあえず古謝そばとジューシーを頼んでみた。

スープもあっさりしていて美味しかった。

朝ご飯をもう少しセーブすればよかったと少し後悔。

お店を出るころは満腹すぎた。

途中、スーパーかねひででさんぴん茶などを購入。

かねひでブランドの缶のさんぴん茶が安くてよく買って帰る。

さらに島の駅にもよって宮古島メロンを物色。

今回は送らず、なんとかリュックに入れてもって帰りました。

後日食べたら甘かった。

こちらも恒例、雪塩製塩所へ。

恒例のソフトクリームを。途中雪塩もかける。

駐車場が立派になっていてびっくり。

さらに拡張工事をしていたので、また大きくなるのかな。

だけど歯磨粉が売り切れていて残念だった。

ついでに池間島にも渡った。

ダグズバーガーができていてびっくり。

この日のラストは来間島の楽園の果実さんへ。

ここも初訪問

島バナナパフェを。

奥様は贅沢にマンゴーパフェを。

しっかりしたフルーツの甘さが感じられて美味しかった。

あとランチメニューもあったが匂いが本当に美味しそうだった。

次回は食事もしてみようかな。

ここのお店も毎回立ち寄ろうリストに入りました。

こちらでジャムを買うと市中より少し安かった。

夕飯はお腹いっぱいだったので、サンエーで惣菜を買ってきた。
    またファミマで売っている朝すばを買い、スーパーでゆし豆腐を買って即席のゆし豆腐そばにしたら意外とこれが美味しかった。

であっという間に最終日。

この日は13時のフライトで帰らないといけなかったので、あたらす市場でゴーヤーだけ買って、レンタカーを返却。那覇乗り継ぎで帰りました。

いやー、もう1日くらいいたかったなあ。

でも全体的に人が少なくてて、過ごしやすかった。

いいリフレッシュになりました。