京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨だというのになんだか暑さでつらい。せっかく京都にきたので、暑くなさそうな鞍馬、貴船とあじさいの咲く宇治の三室戸寺へ1泊2日の旅にでかけました。

初夏の京都で涼を求めて

2007/06/16 - 2007/06/17

hirokatsu

hirokatsuさん

新幹線 私鉄

京都駅から市バスで出町柳へ行き、そこから叡電で終点の鞍馬まで向かいます。ちょうどパノラマ車両に乗れて得した気分です。京都駅から1時間半くらい。

中はこんな感じです。

紅葉の時期はすごそう。

鞍馬に到着。

ちっちゃいケーブルカーと徒歩で少し登るとこんな景色が広がります。週末にしては人は少なめです。まだ
    暑い。

貴船までいけそうなので、山道を進みます。
    30分くらい登りが続きます。最初は暑かったけど、
    こかげで風もあり涼しく感じます。

牛若丸ゆかりの建物や碑が続きます。

義経堂。

奥の院魔王宮殿を過ぎると、急な下り坂の階段が
    延々と続きます。20分くらい歩くと川音がしてきます。

貴船神社に到着です。

有名な川床が、貴船川沿いにたくさんあります。
    こちらは、昼時のせいもあり人がたくさんです。
    単品でおそばを頼めるでんべというお店で注文すると、川床まで料理を運んできてくれます。

川床からみあげたところ。信じられないほど涼しい
    です。暖かいそばでちょうどいいです。

水は透き通っていてとてもきれいです。

森林浴と、きれいな川でとても癒されました。今度は真夏に再訪したいです。
    帰りは、貴船からバスで貴船口駅まで行き、叡電で帰りました。京都駅に3時半ごろ到着しましたが、疲れてしまい三室戸寺のライトアップは断念しました。

翌朝8時過ぎに三室戸寺へ出かけました。
    京都駅からJRで宇治へ。時間がないので往復タクシー利用(往復で約2千円)しました。

境内にある蓮の花の見ごろはまだ先です。

アジサイがたくさん咲いています。

色とりどりです。

去年は、夜のライトアップに行きましたが、かなり混雑してました。朝のアジサイもけっこう良かったです。

• はんなりさん 2007/08/03 22:06:52
    夏に是非!
    初めまして!

マイページにお出で頂きまして有難うございます。

鞍馬から貴船まで歩かれたのですね。
    木の根も張っていて結構歩き応えがありますでしょう。
    (と言いましても随分昔に歩いたのですが・・・)
    三室戸寺の蓮も見事ですし
    貴船は真夏でも涼しいですから
    また是非
    涼みにお出かけになって見て下さいね。

はんなり

hirokatsu

hirokatsuさん からの返信 2007/08/04 21:17:13
    RE: こんばんは
    書き込みありがとうございます。
    ここ2年くらい急に京都に惹かれまして、ちょくちょく出かけています。
    京都のブログも良く見ますが、はんなりさんの素敵な写真とコメントを、
    いつも楽しく拝見してます。
     貴船の川床は、地上とは別世界で感動しました。一度五山の送り火を見
    てみたいと思っていますが、東京に住んでいるためちょっと難しいです。
     これからもよろしくお願いします。

hirokatsuさんのトラベラーページ