ジャール平原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見てみたい 不思議の壺<br />なんで こんな所に・・<br /><br />ラオスらしく<br />他にはきっと何にも無いんだろうな・・<br /> <br />行ってみれば 期待どおり<br />な〜〜んにもない田舎まち。<br /><br />それでも なぜ また行きたくなるのか・・<br />不思議の国 ラオス<br />

ジャールのお壺は遠かった・・

2007/03/10 - 2007/03/17

hubuki

hubukiさん

一度は見てみたい 不思議の壺
なんで こんな所に・・

ラオスらしく
他にはきっと何にも無いんだろうな・・

行ってみれば 期待どおり
な〜〜んにもない田舎まち。

それでも なぜ また行きたくなるのか・・
不思議の国 ラオス

高速・路線バス
エアインディア

お安いバンコク便の定番(最近はお高い!!)エアイン
    今回は12:00⇒16:30とお見事なフライトでした。
    諸費用込で56,640円

今回は窓側希望で
    何と!! 01Aの席をゲット!

広い!
    広すぎる!
    こんな席があったとは・・・

隣のおじさま〔ビジネスで年5〜6回利用とのこと〕は毎回この席になるとか・・・
    団塊の世代論で盛り上がりました。
    ちなみに 小生は違いまっせ!

本当は2等寝台がよかったんですが
    あいにく満席
    しゃあないな・・・今から北バスTへ行くのは
    ちとかったるし
    ということで
    1等寝台上段でウドンへ 1,162THB

今回はラオスビザなし渡航解禁記念です。
    まずは ビエンチャン目指して
    鉄道かバスでウドンに向かいます。

空港バスTからドンムアン駅へ
    17:35⇒18:45 35THB

1等といっても
    2等に扉がついているだけ?
    これで料金を倍払うのは???
    女性には 安心感があるかも。
    〔同室が同性なら〕

朝には結構すいてきたので
    別の席に移動。

1人で使えれば最高ですな!

ウドンの駅前広場

Q:なぜ ウドンで乗り換えるのか?

A:歩いてバスTに行けるからです。
    15分程度でした。

分かりにくいので 何度も地元の人に聞きました。
    〔方向はわかるんですが どこで曲がるのか 分かりにくいんです・・〕

ウドンに到着08:30
    〔20分遅れ〕

ウドン⇒ビエンチャン国際バスのチケットを購入
    10:30発 80THB

時間つぶしに地元のマッサージ屋さんへ
    1時間100THB
    迫力あるおばさんのマッサージはきく〜〜
    〔表通りの店は観光客相手が多く高いです。クーラー付がよければ、そちらへ〕

いきなりビエンチャンT2バスターミナル
    13:00ごろ到着

タラートサオバスTからツクで10,000KIP
    〔頑張って値切りましたがこれが限界:
    ちなみに帰りは2人相乗りで15,000Kip〕

帰りに シャトルバス〔タラートサオ⇔T2〕を発見しましたが 料金等は不明

19:00発のVIPバスチケットを買おうと窓口に向かったが・・・・
    「2時間前に来い」とのこと。
    そうだった・・ラオスのチケット売りはどこもそうだった・・・あと4時間も待つんかい!!
    「荷物は預かってくれる?」「そこに置いときな。」と事務室内を指差す。親切じゃん!
    単に担当が違うと売ってくんないだけ??ひょっとしてここは社会主義? でもお宅は民間企業の職員では??などと自問自答してもしかたがないね。

出発まで6時間・・お〜そんじゃ 早速ビアラオ呑むべ〜
    てなわけで T2ターミナル隣の「Fllower Restaurant」へ 直行!

結局ビアラオ*4本、なべ、お魚のあげたもの〔極辛〕で79,000Kipなり

コレが辛〜い!〔小生辛さは苦手です〕おにーさんが辛いところを取ってくれました。感謝!

この人が親切なおにーさん。「歩き方」を興味深く読んでました。英語も達者〔小生よりも〕
    おにーさん ありがとね! また来るよ!

おなかがポンポコリン状態なので近くを散歩。ちょっと危なげな路地でセパタクローを見学。

この辺りも貧富の差が大きいようでした。
    旅行代理店にてポンサワンからの帰りのラオエアーチケットを購入に行けど・・・なんと 満席。がっくり

ポーンサワン行VIPバス 19:00⇒05:30 100,000Kip
    席は4列 ACはほとんど効かない

ポーンサワンは早朝ということもあり むちゃくちゃ寒い!! 到着後慌ててフリースを着込むことに・・
    バスTからまちへはツク相乗りで1$
    GHは街から少し外れた「Banna Plane of Jars GH」10$ Fan+HS 6時半ごろまでドアが開かないのでその辺をとぼとぼと散策・・寒いわ 腹減るわ

まちの中心部入り口〔市場近く〕までGHから徒歩10分ほど。とりあえずジャール平原へのツアーを申し込む。

• 一歩人さん 2010/02/15 14:33:11
    ご訪問ありがとうございます。
    hubukiさんへ
    ふ、ふ、壷、壷。
    めずらしいですねえ。
    え!?中から人骨を発見とか。
    とうことは、お墓!?
    はるばる来たぜ函〜館♪
    恐れ入りました。
    不思議発見でした。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

hubukiさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る