2007/05 - 2007/05
19555位(同エリア24487件中)
火の用心さん
尾張五社は、尾張藩士で国学者の天野信景(1661〜1733)の著した『尾張五社略記』が出典です。県外の千代保稲荷が入っていますが、地域は愛知県で登録しておきます。
尾張五社は、熱田神宮、尾張大國霊神社(国府宮)、津島神社、針綱神社、千代保稲荷神社です。
- 自転車 自家用車
熱田神宮参道
同。
巨大な手水舎。
拝殿。
同。これはいつもテレビで見ているCMです。
こっちはあつた祭り
http://www.youtube.com/watch?v=L_3WWInEj2g&mode=related&search= -
熱田神宮には信長堀が奉納されています。
説明文。
ほこりを払っていました。
二十五丁橋。
名古屋甚句の碑。
清雪門。
その説明。
一休み。
次は尾張大國霊神社(国府宮)です。
訪問時は植木まつりが行われていました。
参道。
楼門。
拝殿。
国府宮ははだか祭りで有名です。
なおい布が御神木の前に結んでありました。
津島神社へは藤まつりの時期に行きました。
楼門。
境内社。
奉納絵馬。
与謝野晶子歌碑。
すぐ近くの天王川公園では藤まつりが行われていました。天王まつりは
藤は
http://www.youtube.com/watch?v=mD4I08YGLbU -
ということで藤です。
同。
同。花を写すのはへだだなと思います。
四番目は針綱神社。
太鼓橋。
犬山にあります。
拝殿。
お隣の三光稲荷神社。
奉納された鳥居は犬山城所有者の縁者でしょうか。
拝殿。
沢山のおきつね様がいました。
五番目は千代保稲荷神社。おちょぼさんです。伏見稲荷、豊川稲荷と並んで日本三大稲荷の一つとされています。
参道のお店。
曲がり角の鳥居のところでは、奉納する油あげとろうそくを売っています。
拝殿。
霊殿。千代保稲荷には、拝殿の周りに何箇所か拝所があり、それぞれを回ります。
普通はこの順番。
お賽銭を投げてこの屋根の上に乗せようとしている人がいました。お金が屋根の上に乗るといいんだそうです。ほとんどはずり落ちていましたが。