愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾張五社は、尾張藩士で国学者の天野信景(1661〜1733)の著した『尾張五社略記』が出典です。県外の千代保稲荷が入っていますが、地域は愛知県で登録しておきます。<br />尾張五社は、熱田神宮、尾張大國霊神社(国府宮)、津島神社、針綱神社、千代保稲荷神社です。

尾張五社巡り

2007/05 - 2007/05

19555位(同エリア24487件中)

火の用心

火の用心さん

自転車 自家用車

熱田神宮参道

• 同。

同。

巨大な手水舎。

拝殿。

同。これはいつもテレビで見ているCMです。
    こっちはあつた祭り

熱田神宮には信長堀が奉納されています。

説明文。

ほこりを払っていました。

二十五丁橋。

名古屋甚句の碑。

清雪門。

その説明。

一休み。

次は尾張大國霊神社(国府宮)です。

訪問時は植木まつりが行われていました。

参道。

楼門。

拝殿。

国府宮ははだか祭りで有名です。

なおい布が御神木の前に結んでありました。

津島神社へは藤まつりの時期に行きました。

楼門。

境内社。

奉納絵馬。

与謝野晶子歌碑。

すぐ近くの天王川公園では藤まつりが行われていました。天王まつりは
    藤は

ということで藤です。

• 同。

同。

同。花を写すのはへだだなと思います。

四番目は針綱神社。

太鼓橋。

犬山にあります。

拝殿。

お隣の三光稲荷神社。

奉納された鳥居は犬山城所有者の縁者でしょうか。

拝殿。

沢山のおきつね様がいました。

五番目は千代保稲荷神社。おちょぼさんです。伏見稲荷、豊川稲荷と並んで日本三大稲荷の一つとされています。

参道のお店。

曲がり角の鳥居のところでは、奉納する油あげとろうそくを売っています。

拝殿。

霊殿。千代保稲荷には、拝殿の周りに何箇所か拝所があり、それぞれを回ります。

普通はこの順番。

お賽銭を投げてこの屋根の上に乗せようとしている人がいました。お金が屋根の上に乗るといいんだそうです。ほとんどはずり落ちていましたが。