愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お札納めにいきました。静かな住宅地の中にある小さな氏神様ですが案内絵にあるとおりお参り順序が掲げてあり、お参りの心がけによりご利益がいただけるのではと思わせてくれました。

再び氏神様へ

2013/01/12 - 2013/01/13

名古屋やん

名古屋やんさん

徒歩

連休初日、お天気もよくお札を納めにまいりました。
    本殿の向かって左に鎮座まします犬像。犬石像の隣にには「川の氾濫で洪水に困った時旅人の山伏が犬の絵と「犬の王」の文字が書いてある御幣を埋め社を立て祀れといい、その後洪水がなくなった。それが伊奴神社のはじまり」等の由来が書いてあります。

本殿の向かって右にある建物。「幸いをあげるよ」と呼びこんでるような絵馬殿です。

大杉社。大きな杉の木自体が社なのでしょうか。館は見当たりません。

大きな木の後ろに館がありました。平成8年に創建。御神徳は病気平癒。ご神木の裏に回りご祈念くださいと案内があります。

日枝社・天神社・春日社の提灯がさがっています。
    日枝(日吉)社は滋賀県の日吉大社の御分霊を、天神社は福岡県の太宰府天満宮の御分霊を、春日社は奈良県の春日大社の御分霊を祀っているとかいてありました。ここでお参りすればすごいご利益!などと思うのは甘いかな。

玉主稲荷社(たまぬしいなりしゃ)。商売繁盛・家運隆昌とありました。

白龍社。お社は後ろにありました。

白龍社の御神徳は長寿健康・心願成就・金運招来といいことずくめなのです。

昨日、写真を公開したもののもう少し詳しく案内したくて氏神様に来てみたら今日は左義長でお正月より人がでていました。やはり犬づれが多い。
    お供えのおもちが切り分けられ境内で炭焼きしていただくことができました。おもちを食べて健康に過ごせますよと言われ、お腹も膨らみ幸せな気分で御利益をいただいちゃいました。