2007/03/26 - 2007/03/28
ふぁんふぁんさん
- ふぁんふぁんさんTOP
前回の訪韓のときに、当店スタッフ三人で仁寺洞を歩いていた時のことです。
3月の終わり、その日は前日までの暖かさとはうって変わり、超が付くほどの寒い日でした。
仁寺洞の多くのお店は午前10時半頃から開店となります。
私たちは9時半頃からのんびりと歩いて、まだ閉まっている店内を怪しく?のぞいては
「あれいいねぇ」などと話していた時のことです。
男性スタッフの後ろから、韓国人男性が近づいて来て「○△□◇・・」などと話していました。私はおじさんの独り言?と気にもせず歩いていくと、もう一度「○△□◇・・」。
・・・よ〜〜く聞いてみると、
「ギブ マネイ・・」と言っていたのでした。
な、なんとストレートな表現!とびっくりした私たち。
外見などは普通のおじさんだったので、意外性もあって驚いてしまったのかも知れませんが、こんなストレートな表現の方にあったのは、20年の訪韓の中でも初めてでした。
男性スタッフが「ノー! マネー」と言い、三人で足早にその場から逃げようとしたら、
ナント!
そのおじさんずっとついて来るんです。
早朝の仁寺洞は観光客もまばらで、現地の韓国人も道の向こう側を通勤で急いでいる人がいたほどで、その場は三人だけでした。
そのまま進むとスタバが見えて来たので、駆け込むように入りました。
おじさんはそのまま道をまっすぐ進んでいったので、ホッと一安心でした。
絶妙なタイミングでスタバが現れてくれたのですが、もしそれが無かったとしたら・・・すんごく怖いです
みなさんも韓国と限らずに、一歩家を出たら気を付けてくださいね。
私は今のところ、一度も「スリ」に会った事が無いのですが、韓国ではスリも多いので、
貴重品などは体にしっかりとくっつけて旅行を楽しんでくださいね。
海外に行く時に私はいつもトートバックを持って行くのですが、肩にかけて腕と脇腹できゅっと締めて歩くようにしています。それが結構、肩こりの原因になっていますが・・・(笑)。
写真は、命を?助けてもらったスターバックス仁寺洞店です。感謝〜カムサ〜。
☆〜☆〜新羅房ショップ情報〜☆〜☆
韓国好きが高じて、「韓国オンギのお店 新羅房」
をオープンしました。
ぜひ度遊びに来てくださいね〜。
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス
- 大韓航空
- そんべっきゅ〜さん 2007/06/23 03:07:19
- 韓国のスタバ
- ふぁんふぁんさん、こんにちは〜
私のメッセージが第一号だったのですね。
また一番乗りでウレシイです。
また遊びに来ちゃいました。
今回は、なんとも怖いお話でしたね〜。
なんともなくてよかったですよ。
お隣の国とはいえ、やはり外国なのですね。
そこをきちっと意識して行動することが大事だと感じました。
私は韓国へはまだ行ったことがないんです。
いずれ韓国へは行ってみたいな〜と思っています。
まだ、予定はないんですけれど。
ところで、韓国のスタバの看板はハングル表記なのですね。
(当たり前ですね)
なんかいいですね〜。
(英語じゃないってところが)
日本語でいうところのひらがなみたいな感じがして。
日本も(すたばっくす)って書いてあったらカワイイ感じがしますね。
これを書いている時間にはもう韓国にいるんですね。(23日3:05)
次の旅行記も楽しみです。
また、遊びにきます〜。
ソウル(韓国) の旅行記